КультураАрт-рынок

На аукционе в Вене продана картина Густава Климта

22:45 24 апр 2024.  85Читайте на: УКРРУС

Цена "не дотянула" до самой дорогого его холста.

Если кто-то скажет вам, что может точно спрогнозировать, за какую сумму уйдет с молотка то или иное произведение знаменитого художника - не верьте.

Так, от картины австрийского художника Густава Климта «Портрет фройляйн Лизер», считавшейся утерянной последние 100 лет, и проданной сегодня, как сообщает ВВС, на аукционе в Вене за €30 млн., ожидали большего. Ведь. к примеру, его картина «Дама с веером» была продана на аукционе Sotheby's в июне 2023 года за £85,3 млн.  

Возможно, что дело в том, что картина. созданная по заказу семьи еврейских промышленников в 1917 году, за год до смерти Климта, остается много вопросов без ответов о том, кто та женщина на портрете, а также о том, что случилось с картиной в эпоху нацизма.

Считается, что на нем изображена одна из дочерей Адольфа или Юстуса Лизера, братьев из богатой семьи еврейских промышленников. Историки искусства Томас Наттер и Альфред Вайдингер говорят, что на картине изображена Маргарет Констанс Лизер, дочь Адольфа Лизера. Но венский аукционный дом im Kinsky, который выставил на аукцион произведение искусства, предполагает, что на картине также может быть изображена одна из двух дочерей Юстуса Лизера и его жены Генриетты.

Генриетта, известная как Лилли, была покровительницей современного искусства. Она была депортирована нацистами и умерла в концентрационном лагере Освенцим во время Холокоста. Ее дочери, Хелен и Энни, пережили Вторую мировую войну.

В заявлении аукционного дома говорится, что точная судьба картины после 1925 года «неясна». «Что известно, так это то, что она была приобретена законным предшественником в 1960-х годах и перешла к нынешнему владельцу в результате трех последовательных наследств».

Личности нынешних австрийских владельцев не разглашаются. Картина была продана от имени этих владельцев и правопреемников Адольфа и Генриетты Лизер на основании Вашингтонских принципов - международного соглашения о возвращении украденных нацистами произведений искусства потомкам людей, у которых эти произведения были отобраны.

Эрика Якубовиц, исполнительный директор президентства Австрийской еврейской общины, заявила, что (по поводу картины) по-прежнему «много вопросов без ответов». Она призвала расследовать дело «независимой стороной».

"Реституция произведений искусства - очень деликатный вопрос, все исследования должны проводиться точно и подробно, а результат должен быть понятным и прозрачным", - сказала она. 

Сергей Семенов

Самое читаемое