Война и мирВойна на Донбассе

Резников назвал условие прекращения войны на Донбассе

14:55 15 фев 2021.  1462Читайте на: УКРРУС

Министр определил, что является «камнем преткновения» в мирном урегулировании на востоке Украины.

РФ продолжает блокировать Минские соглашения о прекращении войны в Донбассе, у них есть свое видение - в первую очередь политические требования, а потом уже вопросы безопасности, что не устраивает Украину. 
Об этом сказал в рамках публичной дискуссии «Минские соглашения: выполнить нельзя разорвать?» вицепремьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, сообщает Укринформ. 

По его убеждению Минские соглашения остаются сегодня единственным основанием прекращения войны в Донбассе. Резников убежден, что Минские соглашения носят лишь политико-дипломатический характер и отнюдь это не международный договор, или международные законы. Но это не значит, что Украина должна отказаться, потому что пока это единственный вариант.

Он напомнил, что сейчас существуют две платформы - это Нормандский формат «как высшего уровня платформа и как ребенок рожден Нормандским форматом ТКГ в уже условном виртуальном Минске». 

«К сожалению логике (в Минске - ред.) там все сложно, но там с политикой все хорошо. У них есть четкая цель и пока с июля прошлого года РФ делает все, чтобы заблокировать любые переговорные процессы, придумывая разные причины. У них есть свое видение: они хотят блокировать переговоры», - сказал он. 

Резников объяснил, что они постоянно настаивают на политическом урегулировании в первую очередь, и не говорят о безопасности, а мы постоянно им напоминаем, что первым пунктом для Украины являются вопросы безопасности «без урегулирования вопроса безопасности не может быть и речи о политическом урегулировании», отметил Резников.

11 января 2021 Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины обнародовало для ознакомления текст проекта закона «О государственной политике переходного периода» и призвало присылать свои замечания и предложения.

Итоги нормандского саммита в Париже

Нормандский саммит в Берлине сможет состояться после имплементации всех договоренностей, к которым стороны пришли 9 декабря 2019 года в французской столице.

Напомним, 11 марта 2020 года в Минске состоялось очередное заседание ТКГ с участием главы ОПУ Андрея Ермака и заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака. Они договорились подписать решение ТКГ о создании в составе политической подгруппы Консультативного совета после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии относительно выполнения договоренностей, достигнутых во время саммита в "нормандском формате". 

Подписание должно было состояться на следующем заседании в Минске 25 марта. 

Позже издание "Зеркало недели" опубликовало копию протокола, подписанного в Минске 11 марта. Согласно документу, критерии и порядок назначения членов совета самостоятельно определяются Украиной, ОРДЛО, Германией, Францией, Россией и ОБСЕ. При этом по 10 представителей от Украины и ОРДЛО будут иметь право решающего голоса, по одному представителю от Германии, Франции, России и ОБСЕ - право совещательного голоса.  

Через несколько дней около 60 народных депутатов от "Слуги народа" призвали президента Владимира Зеленского не допустить создания этого совета. 

Напомним, 9 декабря на саммите "нормандской четверки" в Париже стороны договорились о трех следующих пунктах разведения сил на Донбассе, обмене пленными и прекращении огня.

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, поскольку Украина и Россия имеют два диаметрально противоположных интереса. Если Киев хочет получить контроль над границей до выборов на неподконтрольных территориях, то Москва ссылается на Минские соглашения, согласно которым граница начинает передаваться Украине после проведения выборов, а закончится после вступления в силу изменений в Конституцию, где особый статус Донбасса будет зафиксирован на постоянной основе. 

Таким образом лидеры "нормандской четверки" выступают за реализацию в рамках "нормандского формата" и ТКГ по всем правовым аспектам закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе. 

Между тем в Кремле настойчиво повторяют тезис о необходимости включения в переговоры по Донбассу представителей "Л/ДНР".

29 марта глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что представители «ДНР/ЛНР» при каденции Зеленского никогда не станут полноправными участниками ТКГ.

Справка Lenta.UA:

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и боевиками-сепаратистами, поддерживаемыми российскими оккупационными войсками, контролирующими часть Донецкой и Луганской областей. 

По данным мониторинговой миссии ООН в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 тысяч человек. За время войны получили ранения от 27 до 30 тысяч человек.

Потери Украины от оккупации территорий Донбасса составляют 375 млрд грн, а расходы на восстановление превышают 21 млрд долларов.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, отвод войск, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Отвод военной техники и вооруженных сил от линии разграничения является одним из условий Минска-1 и Минска-2, фото: Kleine Zeitung

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан «гражданско-полицейский компонент миссии ООН». Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Нормандская четверка» группа высокопоставленных представителей РФ, Германии, Франции и Украины, созданная в июне 2014 года для урегулирования ситуации на Донбассе. Ее встречи могут проходить как на уровне глав государств, так и на уровне глав МИД.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Фото: Алексей Резников, УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое