ПолитикаМеждународная политика

Война в Украине как «страшилка»: что показали президентские выборы в Словакии

18:20 08 апр 2024.  1399Читайте на: УКРРУС

Президентом Словакии по итогам состоявшегося в минувшую субботу, 6 апреля, второго тура выборов избран соратник пророссийского премьера Роберта Фицо спикер тамошнего парламента и лидер партии «Голос» Петер Пеллегрини. О том, почему такой исход гонки, мягко говоря, не вызвал радости в Украине и Европе, читайте в материале Lenta.UA.

Итак, официальным победителем второго тура президентских выборов в Словакии стал 48-летний Петер Пеллегрини, получивший 53,12% голосов, тогда как его сопернику, 60-летнему Ивану Корчоку, досталось 48,87 процентов.

Аккурат после того, как стало известно об исходе выборов, господин Пеллегрини в своей речи пообещал «гарантировать, что Словакия останется на стороне мира, а не на стороне войны».

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Следует отметить, что реплика о войне и мире в победном спиче новоиспеченного словацкого лидера отнюдь не случайна, поскольку практически вся президентская кампания в этой соседней стране, а особенно в преддверии второго и решающего тура превратилась в своеобразный референдум о том, какую позицию по пресловутой путинской «спецоперации» будет отстаивать будущий глава государства. А по этому вопросу, равно как и по многим другим, Пеллегрини всегда играл на одной стороне поля с премьером Робертом Фицо, которого давно и небезосновательно записали в пророссийский лагерь европолитиков.

Тут важно напомнить, что почти сразу же после прихода к власти в октябре 2023-го правительство Фицо, куда на правах коалиционного партнера вошла и возглавляемая Пеллегрини партия «Голос», заблокировало выделение Украине €40,3 млн военной помощи, одобренной предыдущим кабинетом. Более того, словацкий премьер то и дело выступает с призывом прекратить военную поддержку нашей с вами страны Западом, немедленно прекратить огонь и начать мирные переговоры с Кремлем. Фицо даже открыто высказывал идею о том, что ради прекращения конфликта официальному Киеву необходимо отдать России часть своей территории, а также заявлял, что Путина «очень несправедливо демонизировали в мире».

Что же касается Петера Пеллегрини, то он хоть и не выступал открыто в роли адвоката кремлевского диктатора, но в ходе крайней предвыборной дискуссии в одном из телеэфиров заявил следующее: «Конечно же, я выступаю против того, чтобы постоянно поддерживать конфликт, третий год отправляя туда оружие. Это ни к чему не приводит, только погибнут еще на десять тысяч больше военных и гражданских лиц».

Позиция Ивана Корчока, который ранее занимал пост министра иностранных дел Словакии, а также постпреда страны в ЕС, была прямо противоположной. Он открыто поддерживал Украину. «Безопасность Украины повышает нашу собственную безопасность. Ясно, что, если Украина проиграет войну, это приблизит войну к нашей собственной границе», - отмечал господин Корчок.

Примечательно, что в первом туре выборов 23 марта большинство голосов отошло именно Корчоку (он заручился 42,5% голосов против 37%, отданных за Пеллегрини). Между тем, за считанные дни до второго тура возглавляемая Пеллегрини партия «Голос» массово распространяла в интернете изображение пожилой женщины, обнимающей мужчину в военной форме, с подписью: «Выходите и голосуйте. Не позволяйте словацким сыновьям и внукам погибнуть на войне».

Таким образом, оппоненты Ивана Корчока недвусмысленно намекали, что он якобы намерен втянуть Словакию в российско-украинскую войну. На самом же деле- это чистой воды спекуляция. Хотя бы потому, что согласно тамошней Конституции глава государства не уполномочен решать вопросы об отправке военных за границу или объявлять войну. Все эти вопросы относятся к компетенции премьер-министра. Между тем, как видим, многие рядовые словаки, обладающие правом голоса, особо не вникая в законодательные хитросплетения, банально клюнули на этот манипулятивный крючок.

«Оказывается, можно стать президентом Словацкой Республики, распространяя ненависть и страх. Кампанию можно выиграть, сделав меня кандидатом войны», - с нескрываемыми нотками досады в голосе заявил Иван Корчок, признавая свое избирательное фиаско. При этом он все же выразил надежду, что «Петер Пеллегрини станет независимой фигурой и будет действовать в соответствии с собственными убеждениями и без приказов».

Петер Пеллегрини считается более умеренным, чем премьер Фицо, который предельно часто пресмыкается перед Путиным. Между тем в Словакии президент никогда не был наделен столь широкими полномочиями, как глава правительства. К его ключевым функциям относятся выдвижение кандидатуры премьера вслед за парламентскими выборами, приведение к присяге нового правительства, назначение судей Конституционного суда и помилование осужденных. Кроме того, президент имеет право накладывать вето на законы, хотя парламент может его затем преодолеть простым большинством голосов.

При таком достаточно скудном функциональном «меню» фигура президента Словакии в то же время служила своеобразным противовесом правительству. С грядущим же приходом в кресло Пеллегрини очевидно, что этот хрупкий баланс в системе сдержек и противовесов будет нарушен.

Важно отметить, что до парламентских выборов-2023 Словакия была одним из важных союзников нашей страны. В частности, Братислава передала воюющей Украине весь свой парк истребителей МиГ-29. Однако после этого коалиция Фицо, в которую, как мы уже отметили ранее, входит партия «Голос» во главе с Пеллегрини, прекратила поставки словацкого оружия в Украину. Фицо также не единожды призывал западные страны остановить военную помощь Киеву, немедленно прекратить огонь и начать мирные переговоры с РФ.

Партия Фицо «Курс – социальная демократия» выступает за «немедленное прекращение войны в Украине, против военной помощи Украине, поскольку это ведет только к продолжению военного конфликта и страданий мирного населения». Несмотря на то, что господин Пеллегрини не единожды отмечал, что будет президентом, который поддержит курс правительства, он утверждал, что не будет спешить с фундаментальными изменениями во внешней политике. «Как и другой кандидат, я гарантирую, что мы продолжим оставаться сильным членом ЕС и НАТО», - отметил он в телеэфире в минувшую субботу аккурат перед избирательным часом «Ч».

Тональность европейской прессы, впрочем, свидетельствует о разочаровании в постизбирательной картине по-словацки. Влиятельные мировые медиа называют господина Пеллегрини неотъемлемой частью пророссийской коалиции. Такого же мнения придерживаются и отечественные эксперты. К примеру, известный политолог Виктор Небоженко констатирует следующее: «Бывшая колония Венгерского королевства – Словакия присоединилась к антиукраинской политике современной Венгрии Орбана на базе зависимости и лояльности к путинской России, и открытой поддержки ее агрессии против Украины. Контроль Кремля над Венгрией и Словакией не только ухудшает внешне политическое положение Украины в Европе, но и унижает европейское сообщество, подрывая его внутриполитическое единство».

Только что прошедшие выборы президента Словакии показывают, что из семи своих соседей (Польша, Словакия Венгрия, Румыния, Молдова, Россия и Беларусь) Украина может полагаться разве что на маловлиятельный в геополитическом плане Кишинев, а также на Бухарест и Польшу, с которой отношения в виду экономических перипетий, тоже далеко не безоблачные.

Вместе с тем, несмотря на пробуксовки с западной поддержкой, а также педалирование темы так называемого фактора усталости от войны в мире, рядовые украинцы остаются оптимистами. Так, данные свежего социсследования группы «Рейтинг», проведенного по заказу Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института свидетельствуют о том, что 88% наших соотечественников по-прежнему верят в победу над Россией. Правда, теперь число таких людей несколько меньше, чем на заре путинской «спецоперации» - тогда их было 97%.

При этом наибольший процент опрошенных (45%) считает, что Украина сохранит за собой все свои территории, которые были у нее в 1991 году. В тоже время 16% считают, что официальный Киев вернет территории, подконтрольные ему до 24 февраля 2022 года. Такое же число людей думает, что Украина, наоборот, потеряет некоторые территории. 7% убеждены, что Украина вернет Донбасс, но не Крым. И столько же – что Украина вернет АРК, но не так называемые «ЛДНР».

Ну, а в то, что Россия сможет полностью оккупировать Украину, на сегодня верит только 1% наших с вами соотечественников. Процент хоть и маленький, но по вполне понятным причинам, хотелось бы, чтобы он был равен уровню обезжиренного кефира, который варьируется от нуля до 0,1%.

Читайте также: О ситуации на границе с Польшей, рассказали в ГПСУ

Читайте также: Словакия получила пророссийского президента

Ромашова Наталия

Самое читаемое