Политика КСУ

Рада проигнорировала рекомендации Венецианской комиссии и ввела админответственность для судей КСУ

12:36 15 дек 2020.  351 Читайте на: УКР РУС

Ранее Венецианская Комиссия порекомендовала во избежание давления на суд возложить функцию проверки деклараций на Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС).

Верховная Рада приняла закон, которым определены особенности осуществления полномочий Национальным агентством по предупреждению коррупции в отношении судей, судей Конституционного Суда, в частности, по составлению протоколов о коррупционных административных правонарушениях.

За соответствующий закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления особенностей составления протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 172-4-172-9 и 188-46, 212-15 в отношении судьи, судьи Конституционного Суда Украина"(№4471) проголосовал 321 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, передает LB.ua.

"Закон устанавливает особенности составления админпротокола в отношении судей - именно поэтому КС отменил законы, позволяющие НАПК делать проверки деклараций", - отметил Сергей Алексеев ("Европейская солидарность").

Речь идет об ответственности судей по следующим статьям: 172-4 (нарушение ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности), 172-9 (непринятие мер по противодействию коррупции), 188-46 (невыполнение законных требований Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции) , 212-15 (нарушение порядка предоставления или получения взноса в поддержку политической партии, нарушение порядка предоставления или получения государственного финансирования уставной деятельности политической партии, нарушение порядка предоставления или получения финансовой поддержки для осуществления предвыборной агитации или агитации референдума).

Законопроектом предусматривается, что составить административный протокол в отношении судьи, судьи Конституционного Суда Украины может только глава НАПК или его заместитель - с обязательным уведомлением об этом Высшего совета правосудия и председателя Конституционного Суда.

Протокол вручается судье, судье Конституционного Суда Украины исключительно путем направления его средствами почтовой связи с предоставлением ему возможности подать свои письменные замечания и возражения или отказаться от его подписания с указанием соответствующих мотивов.

Предоставление таких объяснений возможно путем их направления средствами почтовой связи или лично судьей, судьей Конституционного Суда Украины в возможном присутствии соответственно инспектора Высшего совета правосудия или главы Конституционного Суда Украины (или его заместителя).

НАПК будет иметь полномочия передавать протокол об административном правонарушении в суд только в случае получения от судьи, судьи Конституционного Суда объяснений (возражений) на протокол, или по истечении отведенного законом срока для их подачи.

Как сообщалось, 15 декабря Рада перезапустила работу НАПК.

Напомним, с 9 по 11 декабря Венецианская комиссия обнародовала выводы относительно конституционного кризиса. В документе говорится, что борьба с коррупцией является важным элементом  государства, но также отмечается роль уважения Конституции. 

В выводах отмечается, что КСУ в своем решении от 27 октября 2020 года считает, что проверка деклараций судей осуществляет на них давление. 

«Этот аргумент, однако, не ведет к необходимости прекращения ныне существующего механизма проверки деклараций, но, вместе с тем, указывает на необходимость обеспечения соответствующих гарантий против злоупотреблений», - считают эксперты. 

Как один из вариантов проверки деклараций судей предлагалось наделить такими полномочиями Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС).

Отметим, что в Украине с 2014 года де-факто произошел конфликт исполнительной и судебной власти. Государство перестало гарантировать независимость судов от вмешательства в их работу. Кроме того, исполнительная власть с 2014 года нарушает принцип разделения властей, оказывая давление на суд. 

Напомним, 19 апреля 2019 года председатель Окружного административного районного суда города Киева Павел Вовк, комментируя поручение пятого (2014-2019) президента Украины Петра Порошенко ГПУ и СБУ изучить возможность привлечения к уголовной ответственности судей ОАСК, заявил о том, что глава государства оказывает давление на суд

Результатом этого конфликта стало решение КСУ о признании неконституционным назначения в апреле президентом Петром Порошенко главы НАБУ Артема Сытника в апреле 2015 года. 

28 августа 2020 года КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 51 народного депутата. 

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет на узурпацию государственной власти. 

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко. 

Заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Галина Янченко в комментарии Укринформу 1 сентября отметила, что Верховная Рада еще в этом году может внести изменения в законодательство, предусматривающие прозрачную процедуру увольнения руководителей антикоррупционных органов. 

Ранее директор НАБУ Артем Сытник выразил мнение, что устранить коллизии между Конституцией и законом о НАБУ должен парламент.

7 сентября 2020 года председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков пообещал решить конституционную коллизию с назначением бывшим президентом Украины Петром Порошенко главой НАБУ Артема Сытника в нарушение Конституции.

Читайте также: В Украине сформировалась «каста» реформаторов, монополизировавшая контакты с ЕС

Фото: ТСН

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое