Закон и право Конституция

Разумков пообещал решить конституционную коллизию с назначением Сытника

13:05 07 сен 2020.  720 Читайте на: УКР РУС

Формирование антикоррупционных органов в 2015 году происходило в логике «революционной целесообразности».

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что для урегулирования вопроса о назначении директора НАБУ необходимо будет внести изменения в Конституцию или законодательство. Об этом спикер сказал в интервью изданию "Українські Новини", комментируя ситуацию о признании КС неконституционным назначение Артема Сытника на должность директора Национального антикоррупционного бюро. 

"Я думаю, что потребуется внести изменения в Конституцию или законодательство. Или необходимо будет расширять полномочия Президента, или определить в законе, кто будет назначать директора НАБУ. По состоянию на сегодняшний день, еще не было никаких предложений от депутатов в этом плане. Может, они будут в ближайшее время, поскольку прошла всего неделя. В любом случае, изменения надо будет принимать", - убежден спикер. 

При этом он отметил, что ему "не совсем корректно" комментировать позицию Конституционного Суда, потому что любое высказывание Председателя Верховной Рады может быть воспринято Судом как давление. 

В то же время Разумков напомнил, что, когда назначался директор НАБУ, экспертное сообщество говорило о том, что у Президента по Конституции исключительный перечень полномочий. "Это решение тогда вызвало большое предостережение - а будет ли это отвечать Конституции, потому что таких полномочий согласно Конституции у Президента не было. Дополнительные изменения в Конституцию по процедуре внесены не были, а закон будет всегда стоять ниже, чем Конституция государства. Поэтому уже тогда было много вопросов ", - отметил спикер. 

Напомним, 28 августа КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 51 народного депутата. 

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет на узурпацию государственной власти. 

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко. 

Заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Галина Янченко в комментарии Укринформу 1 сентября отметила, что Верховная Рада еще в этом году может внести изменения в законодательство, предусматривающие прозрачную процедуру увольнения руководителей антикоррупционных органов. 

Ранее директор НАБУ Артем Сытник выразил мнение, что устранить коллизии между Конституцией и законом о НАБУ должен парламент.

Фото: Дмитрий Разумков, Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое