Политика Версия

Политолог назвал слабое место Разумкова в конфликте с Зеленским

09:41 02 окт 2021.  1216 Читайте на: УКР РУС

Разумкову не удалось представить обществу свою борьбу с Зеленским как политический конфликт между президентом и парламентом, или честным демократом и коррумпированным авторитарным правителем.

Об этом рассказал Lenta.ua политолог Виктор Небоженко, комментируя возможную отставку председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова из-за конфликта с президентом Владимиром Зеленским.

«Положение Разумкова усугубляется тем обстоятельством, что он до начала конфликта с Зеленским не нашел публичных политических сил и СМИ, которые бы его поддерживали. Разумкову не удалось представить общественному мнению свою борьбу с Зеленским как политический конфликт между президентом и парламентом или между честным демократом и коррумпированным авторитарным правителем. Поэтому Офису президента удалось представить это противостояние как личностный, а не политический конфликт между «возмущенным и благородным» Зеленским и «неблагодарным» Разумковым», - пояснил Небоженко.

Он отметил, что у Разумкова есть свои тайные поклонники из разных фракций Верховной Рады, недовольные цинизмом Офиса президента и наглостью главы фракции «Слуги народа» Давида Арахамии, который пытается играть роль «директора парламента», но у него нет открытых сторонников-депутатов.

«В конфликте между президентом Зеленским и спикером у последнего нет своего «Арахамии», который бы грубо, неполитическим методами давил бы на противника. Есть еще один нюанс. Конфликтом могут воспользоваться другие политические силы, что опаснее для самоуверенного Зеленского больше, чем для осторожного Разумкова. Ведь замена Разумкова на Стефанчука-покорного «слугу» никак не улучшит работу Верховной Рады – все решают политики в Офисе президента, а не парламентарии. Поэтому новый спикер объективно будет, как и предыдущий, тихо переводить стрелки народного недовольства на ОП или Кабмин», - подчеркнул политолог.

Он также назвал главную проблему спикера Верховной Рады в этом конфликте.

«Главная проблема Разумкова в том, что он начал борьбу за власть раньше, чем нашел свою политическую нишу, свой привлекательный политический образ. Все места и роли в политическом спектре Украины уже заняты. А оказаться в «яме обиженных» вместе с Богданом, Яценюком, Луценко, Аваковым, Гройсманом, Порошенко-Медведчуком ему не очень хочется», - считает Небоженко.

Иллюстративное фото: oko.cn.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое