Политика Власть

Банковая без «тормозов» и «мертвый» парламент: к чему может привести отставка Разумкова

18:14 01 окт 2021.  7183 Читайте на: УКР РУС

Отставка действующего спикера Верховной Рады стала процедурной реальностью и, скорее всего, уже на следующей неделе Дмитрий Разумков станет председателем парламента с приставкой «экс». Как данное кадровое решение может сказаться на дальнейших позициях действующей власти и страны в целом – разбиралась Lenta.UA.

О том, что под 37-летним спикером украинского парламента качается высокое должностное кресло говорили давно, однако на уходящей неделе кулуарные слухи трансформировались в официальные инициативы. В четверг, 30 сентября, Давид Арахамия, предводитель «зеленой» депутатской сборной в Раде от имени фракции «Слуга народа» обратился с официальным письмом об отзыве Разумкова с председательской должности. Эту новость у себя в Facebook по «горячим следам» опубликовал сам пока еще спикер ВР, сопроводив ее комментарием следующего содержания: «Сразу расписал документ на аппарат Верховной Рады. Как и обещал, медлить с процессом не буду. Сегодня коллеги получат подписные листы. Продуктивной работы в Трускавце!».

Запуск процесса по отстранению главы ВР совпал во времени с выходом довольно обширного интервью господина Разумкова, в котором он, среди прочего, заявил, что Владимиру Зеленскому не следует баллотироваться на второй президентский срок, поскольку это будет обманом избирателей, которым он обещал лишь одну каденцию. Как говорят злые языки, именно этот месседж Разумкова и стал спусковым крючком, стократ приблизившим его отставку.

Читайте также: Фракция «Слуга народа» вышла из повиновения из-за отставки Разумкова

Правда, отдельно взятые представители властной команды так спешили документально оформить старт запуска отставки главы ВР, что нарубили явных процедурных дров. Изначально господин Арахамия инициировал сбор депутатских автографов на фракционном бланке, однако, как вскоре выяснилось, «слуги» по этому поводу не собирались и, соответственно, не принимали никаких решений. Это вызвало не просто волну – цунами внутри фракции. В закрытых чатах нардепы от СН, не стесняясь в выражениях, щедро раздали господину Арахамии «на орехи» и в последствии ему пришлось заново подавать обращение к спикеру о его же отставке, но уже исключительно от своего имени.

Вчера в вечернем прайме одного из телеканалов Давид Арахамия попытался объяснить, почему спикера, который, к слову, на парламентских выборах-2019 был первым номером списка «Слуги народа» и отдувался за однопартийцев на всех эфирах, решили скоропостижно «слить». Вышло ли убедительно — судить вам.  «Вы же сами все всё видели. В последние недели, когда мы начали принимать закон об олигархах то началось... Сначала был инцидент с Венецианской комиссией (Разумков, вопреки непубличному желанию Банковой, таки отправил документ на экспертизу в ВК — ред.), к сожалению, после этого наши споры стали публичными. Затем началась, холодная регламентная война... ну, там потом последовали всякие маленькие мелочи, что стыдно это выносить наружу. Я просто хочу прокомментировать простые вещи, которые действительно все понимают. Так вот, напоминаю, что кресло спикера фактически принадлежит «Слуге народа» и действующий спикер был делегирован от СН. Если человек больше не слуга народа или его мысли не совпадают со слугами народа, он просто будет заменен, как и все, кто был в Кабмине, например», - заявил лидер фракции СН. 

Давид Арахамия сейчас уже находится в Трускавце, где по воскресенье, 3 октября включительно, будут проходить выездные партийные сборы, в которых примет участие президент Зеленский, а также руководители силовых ведомств страны. Касательно участия в партийном тимбилдинге генпрокурора, глав СБУ и МВД у многих возникли вопросы, мол, не для того ли их пригласили, чтобы надавить на «слуг», не желающих голосовать за отставку Дмитрия Разумкова. Впрочем, несколько нардепов от СН, с которыми off records пообщалась Lenta.UA эту гипотезу категорически отрицают, заявляя, что силовики прибудут на партийную «летучку» лишь с тем, чтобы отрапортовать о ходе расследований по ряду резонансных дел. Что мешает им заслушать соответствующие отчеты в сессионном зале парламента — вопрос риторический. Кстати, с силовиками на самом деле не все так однозначно. По словам известного журналиста Юрия Бутусова, следующей «на выход» после спикера может оказаться генпрокурор и не только она: «Офис президента вслед за увольнением Разумкова собирается организовать сбор голосов для замены Ирины Венедиктовой. Наиболее вероятным кандидатом для замены является прокурор Киева Олег Кипер. Также ожидается замена главы Нацбанка Кирилла Шевченко. На его место офис обсуждает кандидатуру Тимофея Милованова – советника главы ОП, главы Нацсовета по инвестициям, главы Набсовета Укроборонпрома, главы конкурсной комиссии по избранию главы БЭБ.

Слуги народа собираются провести сбор подписей за отставку спикера Дмитрия Разумкова на выездном заседании в Трускавце, где запланирована торжественная вечеринка и дискотека (это не шутка). Видимо, входным билетом на тусовку будет подпись в подписном листе. Интрига проста: Ермак сбивает и дискредитирует Разумкова, который был первым номером партийного списка «Слуг народа» на выборах, чтобы в предверии выборов полный контроль над партией и фракцией захватил именно офис. Под вопросом также замена ряда министров и глав облгосдаминистраций, которые не являются самостоятельными и не конфликтуют с Ермаком, но их должности нужны для торговли в парламенте, чтобы договориться с группами, несогласными с увольнением Разумкова и Венедиктовой, и чтобы одновременно завести новых, согласных на всё депутатов. Кстати, очень забавно видеть, как ОП и его наемные сторонники рассказывают, что Разумков связан с олигархами, в то время как пиар-фильм о том, как хорошо Ермак организовал празднование Дня независимости одновременно в один день показали все крупнейшие телеканалы олигархов. Очевидно, что Ермак концентрирует власть в своих руках отнюдь не для борьбы с олигархами, а для того, чтобы офису было легче их обилечивать».

Дмитрия Разумкова, которого на Банковой, судя по всему, уже считают «сбитым летчиком» в Трускавец не пригласили. Как заявил Давид Арахамия, по той причине, что он не член фракции. При этом первого вице-спикера Руслана Стефанчука, который, как и Разумков прошел в Раду по списку СН, на сборах ждут.

Несмотря на то, что последние две недели Разумков находился на больничном из-за коронавируса, он публично уверял, что в отставку не собирается и не намерен менять позицию по тем или иным вопросам в угоду любой из фракций. Как мы уже отметили, толчком к началу сбора подписей за снятие спикера, стало его нежелание давать ход закону об олигархах, в его отсутствие принятому со скандалами, да еще в противоречивой редакции. Правда достаточно подкованный процедурно Разумков поступил хитро. Аккурат после принятия скандального закона председатель Рады заявил, что просто подпишет его в нынешнем виде и передаст для окончательной визы президенту. А тот, дескать, пусть решает, накладывать на него вето или же нет.

Очевидно, что данный шаг не вызвал оваций на Банковой и подлил бензина в авто, везущее господина Разумкова куда подальше от парламентского президиума.

Объективности ради отметим, что Дмитрий Разумков имел отличную от других точку зрения не только в законодательно-олигархическом вопросе. Нередко на заседаниях СНБО, особенно, когда это касалось введения санкций против тех или иных откровенно «зашкваренных» персонажей, спикер либо голосовал против, либо занимал позицию воздержавшегося, чем явно вызывал раздражение Банковой. К тому же, Дмитрий Александрович недавно «зарубил» всех кандидатов ОП на должность руководителя аппарата Верховной Рады и поставил этот вопрос на паузу, что вызвало волну возмущения в президентском Офисе. Впрочем, как бы там ни было, процесс отставки Разумкова запущен и как ни крути после заставочных должны последовать финальные титры.

Очевидно, что требуемые регламентом для вынесения вопроса отставки главы ВР на суд депутатского корпуса 150 подписей не будут большой проблемой для Офиса президента, а вот найдутся ли в здании под стеклянным куполом на Грушевского необходимые для окончательного решения 226 «за» - вопрос.

Как говорят в кулуарах, на сегодня дефицит составляет порядка 20-ти голосов и это с учетом «добра» большей части СН (кстати, по слухам, не желает пока что голосовать «за» группа Павлюка), а также лояльных к власти депгрупп «Доверие» и «За будущее». Впрочем, даже если Банковая методом кнута и пряника таки насобирает голоса и «уйдет» впавшего в немилость Разумкова, сразу же возникнет проблема с назначением его преемника. «Фишка» в том, что единственного кандидата на спикерское кресло – Руслана Стефанчука поддерживают далеко не все даже в рядах монобольшинства, не говоря уже о других фракциях, где его называют не иначе, как марионеткой Банковой. Так что, заварив «кашу» с отставкой Разумкова власть может столкнуться с тем, что единственный законодательный орган страны останется обезглавленным на неопределенное время, что, мягко говоря, не прибавит Зе-команде баллов. Ко всему прочему, в ОП ломают голову над тем, кто может заменить Стефанчука в вице-спикерском кресле. Несмотря на то, что «зеленая» фракция насчитывает более 200 нардепов, профессиональных кадров, которые могли бы стать правой рукой главы ВР там фактически нет…

«Все, кто смотрели гангстерские фильмы, знают о принципе «связать всех членов банды общей кровью одной жертвы». Суть принципа в том, что для того чтобы скрепить банду все должны приобщиться к убийству одного человека. Сначала каждый бандит клянется крестному отцу в верности, а затем присоединяется к ритуальному убийству. Лично мне история с Трускавцом и сбором подписей за отставку Разумкова напомнила сходку бандитов, которые должны доказать преданность своему дону ритуальным убийством. Так же всех собирает крестный отец. Так же все будут клясться ему в верности и ставить подписи на листах об отставке спикера. А по возвращении все примут участие в ритуальном «политическом убийстве Разумкова». Кто не согласится – будет «политически убитым» вместе со спикером.

Кстати, те кто думает, что голосованием против Разумкова они заслужат себе политическое алиби – ошибаются. В бандитских тусовках существуют другие принципы. Никто не может быть уверенным, что не станет следующим. Есть правда одно исключение – нужно слепо служить хозяину, выполняя все прихоти великого. А вообще, грустно все – как-то непропорционально быстро страна несется в бандитские 90-е», - отмечает политолог Виктор Таран.

Свои опасения касательно будущего системообразующего фундамента страны выказывает и замглавы «Агентства моделирования ситуаций» Алексей Голобуцкий: «Зе-команда добивает парламентско-президентский строй – восстанавливать его Украине, вероятно, уже придется с вновь уменьшенной подконтрольной территорией. «Антизеленый Майдан» будет дорого стоить Украине: в существующих условиях мы можем потерять еще часть территории, поскольку Россия при первой же возможности расширит оккупацию. Вместе с тем, вернуть традиционный и приемлемый для нашей страны парламентско-президентский строй без новых массовых протестов вряд ли удастся.

Непонятные беспорядки вокруг спикера ВР только усиливают нарушения баланса. Если Разумкова все же «уйдут», это не только окончательно сосредоточит всю власть в руках Зеленского и ОП, уничтожит парламентаризм, но и закрепит личную ответственность Зеленского вообще за всё: за каждый провал и каждое негативное явление. А негатива уже много и ближайшие месяцы будет еще больше. Поэтому ОП стоит умерить свой поезд, движущийся в направлении институционализации авторитаризма».

Пока одни эксперты просчитывают всевозможные риски, другие – активно обсуждают перспективы Дмитрия Разумкова после вероятной отставки.

«Для Разумкова настало время «собирать камни». Если посмотреть на ситуацию с точки зрения политической логики, то решение со стороны Банковой вполне своевременное. Лучше сразу «подрезать крылья» возможному конкуренту на следующих президентских выборах, пока он ещё «не оперился» и не имеет существенной электоральной поддержки. А значит и спонсоров, готовых вкладываться в него серьёзный финансовый ресурс. В политике нет вечных друзей, есть только интересы. И все былые заслуги, даже если они столь существенны во вчерашней победе, предпочитают поскорее забыть, если ты не готов бесприкословно выполнять решения команды. Чего не хватает Разумкову для того чтобы стать настоящим политическим тяжеловесом, так это харизмы. Скорее всего, после смещения с поста главы ВР внимание к нему со стороны СМИ также будет постепенно угасать. Я сомневаюсь, что он пойдёт в оппозицию и будет делать громкие заявления в адрес Зеленского. А без этого ему вряд ли удастся перетянуть существенную часть голосов тех избирателей, которые успели разочароваться в Зеленском. Рейтинг его поддержки у избирателей и так не превышал на сегодня 2-3%. Для журналистов он был интересен именно как глава ВР. Сомневаюсь, что этот интерес сохранится после того, как он станет рядовым депутатом. А вот влияние главы ОП Ермака после отставки Разумкова ещё сильнее вырастет. Как и убавится процесс «шатаний» в партии после Трускавца. Самое интересное в этой ситуации будет наблюдать за тем, как олигархи будут помогать голосами «сбивать» того, кто выступил против закона «об олигархах». Ирония украинской политики», - констатирует политэксперт Максим Яли.

Похожей точки зрения придерживается и политолог Виктор Небоженко: «Главная проблема Разумкова в том, что он начал борьбу за власть раньше, чем нашел свою политическую нишу, свой привлекательный политический образ. Все места и роли в политическом спектре Украины уже заняты. А оказаться в «яме обиженных» вместе с Богданом, Яценюком, Луценко, Аваковым, Гройсманом, Порошенко-Медведчуком ему не очень хочется.

Положение Разумкова усугубляется тем обстоятельством, что он до начала конфликта с Зеленским не нашел публичных политических сил и СМИ, которые бы его поддерживали. Разумкову не удалось представить общественному мнению свою борьбу с Зеленским как политический конфликт между президентом и парламентом или между честным демократом и коррумпированным авторитарным правителем. Поэтому Офису президента удалось представить это противостояние как личностный, а не политический конфликт между «возмущенным и благородным» Зеленским и «неблагодарным» Разумковым. У Разумкова есть свои тайные поклонники из разных фракций Верховной Рады, недовольных цинизмом Офиса президента и наглостью Арахамии, который пытается играть роль «директора парламента», но у него нет открытых сторонников-депутатов. В конфликте между президентом Зеленским и спикером у последнего нет своего «Арахамии», который бы грубо, неполитическим методами давил бы на противника. Есть еще один нюанс. Конфликтом могут воспользоваться другие политические силы, что опаснее для самоуверенного Зеленского больше, чем для осторожного Разумкова.

Ведь замена Разумкова на Стефанчука-покорного «слугу» никак не улучшит работу Верховной Рады – все решают политики в Офисе президента, а не парламентарии. Поэтому новый спикер объективно будет, как и предыдущий, тихо переводить стрелки народного недовольства на ОП или Кабмин».

В свою очередь политолог Виталий Бала рисует апокалипсический для Зе-команды сценарий: «К Дмитрию Разумкову можно относиться по-разному, но он может стать первым председателем ВР, которого сняли с должности за соблюдение регламента. Фактически именно Разумков есть пока что последним предохранителем для действующей власти на пути к полной узурпации. Впрочем, такого решения от Зеленского следовало ожидать, ведь Зеленский и партия «Слуга народа» во многом обязаны Дмитрию Разумкову за победу на президентских и парламентских выборах, а случайные и непорядочные люди во власти, которые получили власть благодаря другим, более компетентным и умным людям, всегда будут пытаться избавиться от них и никогда не будут им благодарны за помощь. Владимир Зеленский продемонстрировал всем, что только льстецы, которые готовы нарушать законы ради его «хотелок», которые вредят интересам страны, останутся или придут в действующую власть. Руслан Стефанчук ярко продемонстрировал такой типаж членов команды Зеленского, когда председательствовал на заседании ВР во время принятия так называемого закона про деолигархизацию. Что Разумкову делать дальше зависит от него самого, но его отставка наверняка станет началом конца зеленой власти в стране».

Сегодня мало кто помнит, что в конце августа 2019-го «за» назначение Разумкова проголосовало аж 382 нардепа – на порядок больше конституционного большинства ВР. При этом, что показательно, свое «да» сказали представители всех фракций и депутатских групп, за исключением «Европейской солидарности» Порошенко. Сколько голосов на ближайшей пленарной неделе дадут оппозиционеры за отставку действующего спикера неизвестно. Однако то, что разногласия между новым главой парламента и меньшинством участятся, поскольку зависимость первого от главы государства увеличится -факт. Как, впрочем, и то, что «теплая ванна» Зеленского, станет еще теплее, что подтолкнет его, скорее, не к ускорению реформаторских движений, а к желанию баллотироваться на второй срок при максимальном задействовании пресловутого админресурса…

Читайте также: У Зеленского планируют «дожать» отставку Разумкова в Трускавце

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое