Экономика Цены

Непогода скажется на цене одного из ходовых продуктов

13:50 13 май.  852 Читайте на: УКР РУС

Из-за сильных дождей может возникнуть дефицит сахара.

Первые всходы сахарной свеклы в Украине пострадали от переизбытка влаги на верхних слоях грунта и очень высокой влажности воздуха. Это снизит прогнозируемый урожай и приведет к дефициту сахара, сообщили в «Укрсахаре».

По данным Укргидрометцентра, в Украине выпало около 100-150 мм осадков.

«Свеклосахарная зона находится в зоне очень влажного грунта. Это обусловило частичное вымирание посевов сахарной свеклы. Также, следствие большого количества осадков растения поражают болезни, которые влияют на рост, развитие и сахаристость сахарных буряков. Во время повышенной влажности невозможно проводить какие-либо агрохимические работы, так как средства защиты не будут успевать проявить свое действие», - пояснили аналитики «Укрсахара».

Помимо этого, из-за сильных дождей вымывается азот из грунта, а это ухудшает рост и развитие сахарной свеклы. Молодые растения гибнут от недостатка кислорода в переувлажненном холодном грунте.

«Учитывая все факторы, можем прогнозировать, что сахаристость и урожайность будет ниже ожидаемого уровня, что в свою очередь повлияет на производство сахара», - подчеркнули аналитики.

По их прогнозам, в этом году удастся получить 1,1-1,2 миллиона тонн сахара. Такое количество может создать дефицит продукта на рынке.

Фото: tsn.ua

Самое читаемое