ЭкономикаПодорожание

В Минэнерго не исключили подорожания электроэнергии для населения

14:35 06 апр 2024.  117Читайте на: УКРРУС

Сейчас изучаются разные варианты финансирования ремонта энергообъектов, поврежденных оккупантами.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко не исключил вероятность повышения тарифа на электроэнергию для населения. Правительство сейчас изучает разные варианты финансирования ремонта своих поврежденных российскими оккупантами энергообъектов. Об этом чиновник заявил в интервью Bloomberg.

«Сегодня ситуация еще сложнее по сравнению с прошлым годом, поскольку мы потеряли много гидроэлектроэнергии и вынуждены проводить плановые ремонты атомных блоков», – объяснил министр.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Он акцентировал внимание на том, что разрушения были значительные – и в электроэнергетике, и в электропередаче. Хотя официально убытки еще не подсчитаны, они уже измеряются миллиардами гривен и продолжают расти. Геращенко отметил, что масштабы могут достичь миллиардов долларов.

«Ситуация сложная. Мы до сих пор не понимаем масштабы ущерба, поскольку многие объекты все еще в руинах, и мы не можем до них добраться», – сказал он.

На сегодня пострадало шесть гигаватт электроэнергии, что втрое больше, чем Украина планировала импортировать с Запада этой зимой. ДТЭК заявила, что 80% ее объектов серьезно повреждены.

Галущенко рассказал, что Украина активно ищет энергетическое оборудование по всему миру для замены поврежденного. Однако это может быть напрасным, если не будет достаточно ПВО. Этой весной Россия начала обстреливать тепловые и гидроэлектростанции Украины.

В связи с этим министр не исключил вероятность повышения тарифа на электроэнергию для населения. Сейчас правительство изучает различные варианты финансирования ремонта своих энергообъектов. Это при этом, что в июне прошлого года после зимних атак цена на электроэнергию в Украине выросла почти вдвое.

Фото: с сайта Хвыля

Читайте также: Будут ли отключать свет по всей Украине, ответили в Минэнерго

Читайте также: Повысят ли тарифы на электроэнергию для населения, ответили в НКРЭКУ

Алеся Цвирка

Самое читаемое