ЗдоровьеПитание

Медики назвали продукты, которые существенно сокращают продолжительность жизни

10:30 23 фев 2024.  779Читайте на: УКРРУС

Так называемые ультрапереработанные продукты полны жиров, сахара и вредных для здоровья добавок, которые оказывают существенное влияние на продолжительность жизни.

Эксперты предполагают, что ультраобработанные продукты представляют собой настоящих тихих убийц, как это было в прошлом с невыявленным высоким кровяным давлением.

В новом исследовании эксперты Атлантического университета Флориды выяснили, влияет ли употребление продуктов с высокой степенью переработки на продолжительность жизни. Результаты опубликованы в Американском медицинском журнале.

Читайте также: Как глобальное потепление повлияет на продолжительность жизни населения Земли – прогноз ученых

Что сокращает продолжительность жизни?

Известно, что избыточный вес, ожирение и отсутствие регулярной физической активности способствуют снижению продолжительности жизни. Кроме того, по мнению исследователей, потребление продуктов с высокой степенью переработки также играет роль, которую не следует недооценивать.

К таким продуктам относятся, например, газированные напитки, закуски, крупы и обработанное мясо, которые, помимо прочего, богаты маслом, жиром, сахаром, крахмалом и натрием, а также содержат такие эмульгаторы, как каррагинан, моно- и диглицериды, карбоксиметилцеллюлоза, полисорбаты и соевый лецитин.

Эксперты объясняют, что эти продукты содержат мало полезных питательных веществ и много ингредиентов, которые, как известно, вредны для здоровья.

Опасность для здоровья ультрапереработанных продуктов

Ультра-обработанные продукты, вероятно, играют важную роль в ряде заболеваний, таких как диабет , ишемическая болезнь сердца и инсульт , сообщает команда. Кроме того, потребление этих нездоровых продуктов также влияет на риск развития рака и способствует психологическим расстройствам.

Хотя известно, что ожирение и отсутствие физической активности способствуют предотвратимым заболеваниям и смерти в Соединенных Штатах, беспрецедентное потребление этих продуктов с высокой степенью переработки в стандартной американской диете представляет собой еще одну новую угрозу, подчеркивают эксперты.

Таким образом, ультраобработанные продукты могут представлять собой новый тип молчаливого убийцы, сравнимого с невыявленным высоким кровяным давлением, добавляют исследователи.

Связь между продолжительностью жизни и питанием

«Продолжительность нашей жизни ниже, чем в других экономически сопоставимых странах. «Если мы посмотрим на рост заболеваемости неинфекционными заболеваниями в менее развитых странах, мы увидим рост наряду с увеличением потребления ультрапереработанных продуктов в их рационе», — объясняет автор исследования доктор. Дон Х. Шерлинг.

Общая проблема с ультрапереработанными продуктами заключается в том, что для них не существует общепринятого определения, и даже различные продукты, которые действительно полезны для здоровья, могут попасть в категорию ультрапереработанных продуктов.

Почему натуральные продукты полезнее

«Когда компоненты пищи содержатся в натуральной цельной пищевой матрице, они перевариваются медленнее и неэффективнее, что приводит к снижению потребления калорий, снижению гликемической нагрузки в целом и меньшему увеличению количества липопротеинов, богатых триглицеридами, после еды. способствуют образованию атеросклеротических бляшек», — сообщает автор исследования доктор. Эллисон Х Феррис.

Вот почему ультраобработанные продукты настолько вредны для здоровья

По мнению экспертов, ультрапереработанные продукты настолько опасны для здоровья, поскольку содержат эмульгаторы и другие добавки, которые желудочно-кишечный тракт млекопитающих зачастую не может переварить, но которые служат источником питания для микробиоты, создавая дисбиотический микробиом, способный вызвать заболевания. одобренный.

Команда считает, что добавки (например, мальтодекстрин) потенциально могут способствовать образованию слоя слизи, благоприятной для определенных типов бактерий, которые чаще встречаются у людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Исследователи объясняют, что если слой слизи не поддерживается должным образом, слой эпителиальных клеток может стать восприимчивым к повреждениям, которые вызывают иммунологические реакции у хозяина.

Доктор Феррис добавляет, что даже если бы проблемные добавки были удалены из продуктов, подвергшихся ультраобработке, чрезмерное их потребление все равно могло бы привести к ожирению, диабету и сердечным заболеваниям.

Рост заболеваемости раком и желудочно-кишечными заболеваниями

В Соединенных Штатах число случаев рака толстой кишки резко возросло, особенно среди молодых людей. Эксперты подозревают, что причиной здесь также может быть повышенное потребление ультраобработанных продуктов, а также рост различных желудочно-кишечных заболеваний.

«Влияют ли ультраобработанные пищевые продукты на нынешний рост заболеваемости неинфекционными заболеваниями, необходимо непосредственно проверить в ходе аналитических исследований, заранее предназначенных для этого», — объясняет автор исследования доктор. Чарльз Х. Хеннекен.

Однако до тех пор людям следует рекомендовать есть больше цельных продуктов и сократить потребление продуктов с высокой степенью переработки. Исследователи подозревают, что в будущем в области ультрапереработанных продуктов питания произойдет такое же развитие, как, например, в сигаретах, и будут запущены кампании по информированию общественности об их опасностях и сокращению их общего потребления.

Фото: M.studio/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали простой способ, который поможет определить продолжительность жизни

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое