СЕГОДНЯ 20 марта 2019
Политика Кадры

На место Гладковского: зачем президент привел в СНБО человека с передовой

 2511    13 марта 2019, 18:05 Читайте на: УКР РУС

Назначение Сергея Кривоноса в Совет национальной безопасности и обороны свидетельствует о желании Банковой таким образом прикрыться от коррупционного скандала в «Укроборонпроме».

Один из идеологов создания Сил спецопераций украинской армии Сергей Кривонос во вторник был назначен президентом замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). На новой должности он фактически заменит уволенного из-за громких коррупционных скандалов в армии Олега Гладковского. Среди задач, которые президент Порошенко возложил на нового заместителя секретаря СНБО – активное перевооружение армии, развитие военно-технического сотрудничества и сотрудничества с НАТО, а также координация подразделений теробороны. Сам Сергей Кривонос так прокомментировал свое назначение: «Приложу максимум усилий, чтобы сделать невозможным проявления коррупции, мародерства в армии. Те подлые крысы, которые пытались, или пытаются разворовать армию, уверен, будут наказаны».

И это притом, что еще несколько дней назад Сергей Кривонос являлся одним из кандидатов в президенты. Но потом довольно неожиданно снял свою кандидатуру. В одном из интервью он объяснил свое решение уйти в политику так: «Когда начиналась война и осенью 2014 были выборы в Верховную Раду, друзья и волонтеры предлагали идти в политику. Но тогда я четко понимал, что военным надо воевать, а политики в тылу пойдут по правильному пути... К сожалению, со временем получилось не так, как хотелось бы. Последние годы вижу, что в определенный момент началась деградация ВСУ. Понимая, что политика имеет больше возможностей, чтобы победить в этой войне и сделать наше государство прочной, я решил пойти на это».

Сергей Кривонос, которого в президенты «двинули» воины АТО, планировал масштабный предвыборный тур, но потом неожиданно отменил все встречи. В медиа писали, что это произошло после тет-а-тет с президентом (уже позже сам Кривонос это публично подтвердил).

В конце концов 6 марта на своем Facebook он написал, что снимается с гонки. «Я не имею морального права позволить себе быть дешевым популистом и забивать людям голову пустыми обещаниями, как это делают некоторые другие кандидаты... Поэтому, пока идет война и вероятность открытой агрессии со стороны нашего главного врага Российской Федерации является слишком большой, мне пришлось принять взвешенное и очень непростое решение о снятии своей кандидатуры с дальнейшей гонки за пост президента Украины», - написал Кривонос.

При этом, он добавил, что фактически снялся в пользу Петра Порошенко: «Считаю сегодня в тех условиях, которых находится государство, нецелесообразным изменение верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины».

Эксперты, с которыми пообщалась Lenta.UA, в своих оценках касательно этого кадрового хода, осуществленного Петром Порошенко, неоднозначны. Судите сами.

«Должность, которую занимал Гладковский, а теперь занял Кривонос предусматривала контроль за оборонной сферой, сферой военной техники  и, кроме этого, взаимодействие с НАТО по всем программам Украины с Альянсом. Гладковский при всех его минусах был профессионалом, он был человеком, который работал в техничной отрасли, возглавлял корпорацию «Богдан». Он знал, каким образом формируются заказы, как надо искать комплектующие и так далее», - отмечает в комментарии Lenta.UA политолог Кость Бондаренко. «Сейчас же назначили человека, который не является специалистом в этих вопросах. Этот человек пришел с передовой и действительно имеет авторитет среди военных. Таким образом, президент демонстрирует, что готов прислушиваться к тем, кто был на войне и нюхал порох. То есть, это назначение — больше пиар-акция со стороны президента, нежели попытка найти человека, который бы действительно принес пользу делу. Это временное назначение, чтобы выпустить пар, накапливающийся вокруг скандала с «Укроборонэкспортом», - резюмирует эксперт.

В свою очередь, в беседе с Lenta.UA политтехнолог Алексей Голобуцкий констатирует: «Если задачей этого назначения было оттенение скандала с Гладковским, то Банковая частично с этим справилась. Мало того, что Кривонос был кандидатом в президенты, у него есть хороший бэкграунд. Я общался с военными и могу сказать, что в этих кругах у него очень  неплохая репутация. Он защищал Краматорский аэропорт… То есть, в любом случае его биография куда лучше, чем у Свинарчука/Гладковского. У власти есть политическая цель: они пиарятся, чтобы поднять рейтинг Порошенко. На президента была осуществлена мощная информационная атака, вот он также информационно отбивается».

Виктор Небоженко, политолог, руководитель службы «Украинский барометр» лишь отчасти согласен с коллегой: «Кривонос — кадровый офицер, фронтовик с хорошей репутацией... Но дело в том, что наш президент все делает очень поздно, когда это уже не помогает. Вместо того, чтобы сразу начать серьезную реконструкцию СНБО, он просто заменяет проштрафившегося чиновника другим». По мнению эксперта, кадровая скамейка у действующего президента очень короткая: «Насколько мне известно, этот боевой офицер хотел быть руководителем Сил специальных операций и создать мощное военное подразделение, а его сделали бюрократом. Там нужен аппаратчик, который управлял бы этими 300 чиновниками, которые гордо называют себя Советом национальной безопасности и обороны. Но это все-таки лучше, чем родня, поскольку мы видим, как агрессивно общество отреагировало на то, что лучший друг президента Гладковский погряз в коррупции». 

Поинтересовалась Lenta.UA мнения и у бывшего первого зампреда секретаря СНБО Степана Гавриша. «В свое время Левочкин (экс-глава Администрации президента при Януковиче, - Ред) с Ермолаевым (бывший директор Института стратегических исследований, - Ред) фактически ликвидировали механизм, которым был аппарат Совбеза, сократив его фактически вдвое. С того времени аппарат СНБО, в руководство которого сейчас назначили нового человека, превратился в филиал президентской администрации, не более того. Нынешнее назначение является лишь политтехнологической реакцией президента на скандал с Гладковским, который отвечал за оборонный сектор. Это решение, на мой взгляд, принято в режиме цейтнота, когда времени не осталось, а на шахматной доске не так уж и много фигур. Президенту нужно было создать впечатление, что на эту должность назначаются незаангажированные, отдаленные от бизнеса и близкие к военным люди», - отметил он.

Впрочем, погасить «пожар», разгоревшийся  возле  «Укроборонпрома» этим назначением не удастся, считает Гавриш. «Думаю, что даже если бы президент уволил  руководство силовых органов или поменял секретаря Совбеза, этот скандал невозможно было бы каким-то образом загладить. Удар по Верховному главнокомандующему очень силен. Это, помимо всего прочего, удар по его — президента – персональной харизме как человека, демонстрирующего жесткую оборонную позицию России и персонально Путину. На Банковой действует двойная мораль. Сегодня ведь практически легализирована контрабанда оружия, осуществляются попытки оправдать тех, кто был обвинен в причастности к этим грязным схемам и так далее. Поэтому, выйти из такой сложной ситуации простым способом не выйдет. Времена, когда перемена пешек на шахматной доске что-то меняла, завершились».

К слову, интересно и то, как теперь сработаются Кривонос и Турчинов. Дело в том, что если поднять одно из интервью новоиспеченного первого заместителя секретаря СНБО, то можно узнать, что тот считает Турчинова чуть ли не виновником сдачи Крыма. «Были части, которые могли четко и правильно исполнить свой военный долг (по защите Крыма)... Определенные наши подразделения и части были уже готовы для марша в Крым со своими четкими показателями, когда зайти в Джанкой, когда зайти в Симферополь, когда зайти в Керчь. Люди четко знали свои маршруты... Наши разведчики там уже непосредственно работали... Не было политической воли. То, что произошло в Крыму - это предательство», - говорил Кривонос. И.о. президента тогда был нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов…

Досье Lenta.UA

Сергей Кривонос родился в 1970 году в городе Кременчуг. В 18 лет был призван в вооруженные силы, и с того момента началась его военная карьера. Был солдатом, сержантом, потом поступил в Киевское общевоенное командное училище.

С 1994 года служил в частях специального назначения и в силах спецопераций украинской армии.

К началу войны на Донбассе в 2014 году был начальником штаба высокомобильных десантных войск.

С мая 2014 года - в зоне АТО. Руководил обороной Краматорского аэродрома, который около 47 дней был в окружении сепаратистов.

Наталия Ромашова

Самое читаемое