СЕГОДНЯ 23 марта 2019
Политика Преступление

Коррупция непобедима: почему Украина так напоминает Россию

 440    12 марта 2019, 12:25 Читайте на: УКР РУС

Слепота правоохранительных органов в истории с хищениями в Вооруженных силах свидетельствует о том, что 5 лет борьбы с коррупцией в Украине прошли зря.

Как и ожидалось, третья и последняя часть расследования «Bihus.info» по разворовыванию украинской армии привела к жестким дискуссиям в соцсетях. Ведь если резюмировать увиденное, то оказалось, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о них в течение нескольких лет, но закрывали дела. Конечно же не за просто так…

Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, военной прокуратуре, Службе безопасности, Государственной фискальной службе и Национальном антикоррупционном бюро неоднократно занимались фирмой «Оптимумспецдеталь», которая была задействована в масштабных сделках, и через которую сын уже бывшего первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Игорь Гладковский вместе с партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой зарабатывали на контрабандных деталях с завышенными ценами. Пикантности добавлял тот факт, что Гладковский – близкий соратник Петра Порошенко и изначально его хотели просто отстранить от должности на время расследования, но позднее президент был вынужден его уволить.

Как свидетельствует их переписка, которая оказалась в распоряжении журналистов (и, что характерно, не один год находилась в руках компетентных органов), предприниматели регулярно давали взятки правоохранителям. Среди документов есть, к примеру, общение Рогозы со следователем киевского управления СБУ Дмитрием Москаленко о суммах взяток. Оказалось и то, что военная прокуратура трижды открывала производства по данным аферам, но все заканчивалось безрезультатно…

Особенно в этой истории досталось НАБУ. Если с той же Генпрокуратурой и ее деятельностью (а вернее – бездеятельностью) все и так в принципе ясно, то Артем Ситник умудрялся сохранять поддержку со стороны США, сберегая более-менее положительное реноме. Дескать, может и успехов нет особых  (всегда можно спихнуть на отсутствие Антикоррупционного суда), но зато в участии в коррупционных схемах «орлы» Ситника не замечены. Но тут вдруг оказалось, что через первого заместителя директора НАБУ Гизо Углаву можно легко корректировать списки фиктивных фирм, занимающихся финансовыми махинациями, убирая из них «правильные» названия, что и было сделано группой «схемщиков» с фирмой «Оптимумспецдеталь». Причем посредником в этой истории, по данным журналистов, оказался специальный агент НАБУ Евгений Шевченко, который позиционировал себя в СМИ яростным борцом с коррупцией.

Таким образом, НАБУ, за которое активно заступались представители так называемого гражданского общества во главе с главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, вдруг оказалось таким же, как и другие наши органы – лживым, коррупционным и неэффективным.

Впрочем, если глобально оценить данную ситуацию с сотнями миллионов разворованных гривен (а ведь это на самом деле мелочь по сравнению с тем, сколько на самом деле уходит по карманам чиновников и разного рода дельцов), то, к сожалению, приходится признать: круговая порука в Украине не только сохранилась, но продолжает работать сверхэффективно. Убить всепоглащающую коррупцию не помогла ни Революция достоинства, ни открытие уголовных дел против Виктора Януковича и его соратников, ни создание целого ряда антикоррупционных органов, ни даже огромные гранты на так называемых «антикоррупционеров».

И главное – синхронное закрытие уголовных дел по воровству в ВПК всеми основными силовыми ведомствами страны доказывает, что за последние пять лет после трагических событий на Майдане в Европу мы шли разве что на бумаге, исключительно по формальным признакам. Нужно проголосовать за какой-то законопроект – Верховная Рада проголосовала. Но при этом все это оставалось абсолютной филькиной грамотой, которую никто на самом деле не выполнял так, как это нужно было для полноценной запуска антикоррупционной системы в Украине. В результате как только нужно перейти к реальным действиям правоохранительные органы начинают откровенно саботировать работу. А если не получается, то можно использовать другие методы – отмотать все назад. К примеру, как в случае с недавней отменой Конституционным судом статьи о незаконном обогащении. 

К сожалению, наша государственная машина до сих пор больше напоминает российскую модель управления, пускай, и с некоторыми особенностями. К примеру, коррупционные связи внутри силовиков, которые стали достоянием общественности благодаря расследованию Дениса Бигуса, очень схожи с тем, что построил режим Путина.

Понесет ли кто-то ответственность за то, что Украина эти пять лет стояла на месте? И есть ли у нашей страны ресурсы для того, чтобы выбраться из этого коррупционного болота? Президентские выборы должны дать ответы на все эти вопросы. Показав новый путь, или же окончательно законсервировав данную систему…

Дмитрий Крыжак 

Самое читаемое