Война и мирвойна

Украинский генерал дал оценку первым дням войны и раскрыл причины «снарядного голода» ВСУ

11:01 08 авг 2022.  242Читайте на: УКРРУС

Россияне пытались применить сценарий оккупации Чехословакии советскими войсками в 1968 году.

Бывший первый заместитель командующего Силами спецназначения, экс-замсекретаря СНБО, генерал-майор Сергей Кривонос в интервью Марку Солонину рассказал о первых днях полномасштабного вторжения рф в Украину и действиях украинского военно-политического руководства. 

В первые 72 часа после 24 февраля российские оккупационные войска совершили на юге Украины форсированный марш-бросок на Херсон и Мариуполь и вторглись на глубину 300 километров. По словам Кривоноса, СБУ не владеет картами минных полей.

Читайте также: Руководитель патрульной полиции рассказал о первых боях с ДРГ в Киеве

«Это не преступная халатность. Это предательство. Вопрос, кто отдал команду на разминирование мостов из оккупированного Крыма. Этот вопрос волнует всех. <...> Это чистой воды предательство. Кто предатель, еще предстоит услышать обществу. За счет того, что эта информация никак не комментируется высшим руководством, есть большая доля недоверия к руководству. В 2014 году я отвечал за противодиверсионную деятельность в Херсонской области и владел информацией о минировании всех проходов (на Перекопском перешейке и Чонгаре - ред.). Для меня и военных инженеров был шок, за то, что извините, мы так грубо прос***ли огромный кусок территории ни без единого выстрела, ни единого сожженного русского танка. Это предательство», - подчеркнул Кривонос. 

За год до вторжения Кривонос предупреждал руководство о вторжении российских войск со стороны Беларуси. Он также объяснил, что прорыв россиян в пригородную зону Киева в Ирпень, Ворзель, Бучу и Гостомель также не может быть объяснен «преступной халатностью».

Украинский генерал похвалил ВСУ за мгновенную реакцию при обороне четырех аэродромов в зоне Киева - Святошинский, Жуляны, Васильковский и Бориспольский. Россиянам удалось захватить только «Гостомель»

Он отметил, что в российском Генштабе пытаются использовать уже опробованные подходы в ведении военной кампании. Так, в февральском вторжении они использовали опыт подавления восстаний в странах Организации Варшавского договора в 1968 году, в частности, в оккупированной Чехословакии.

«Один-в-один аэродромы. Мощные танковые колонны. Стремительное продвижение. Там оно сработало. Здесь оно не сработало. Чехи и словаки не оказывали сопротивления. А украинцы, вне зависимости от позиции политического руководства страны, моментально самоорганизовались, имея к февралю 2022 года серьезный боевой опыт. И стали жечь русские танки, где только можно. И уже потом это было взято под контроль военным руководством, и начало более-менее нормально управляться», - отметил Кривонос.

Существенной проблемой ВСУ генерал считает «жесткий снарядный голод», который начался уже в середине марта. 

По его словам, на сто выявленных разведкой целей у военных было только двадцать снарядов. 

Дефицит вооружений и боеприпасов генерал объясняет неправильной военно-экономической политикой Украины последних десятилетий. 

Как отметил Кривонос, в стране так и не было создано крупных заводов по производству снарядов. А старые запасы были уничтожены во время кампании по утилизации в 2012-2013 годах при президенте-предателе Викторе Януковиче, которую Кривонос называет «правильно организованной диверсией». 

Тогда в течение полутора лет по указанию политического руководства военные расстреливали на полигонах сотни тысяч артиллерийских снарядов и ракет к системам залпового огня. В результате такой утилизации армия не только лишилась запаса снарядов, но и добилась значительного износа артиллерийских стволов, констатировал генерал-майор Сергей Кривонос.

Отметим,  что полномасштабное вторжение россии в Украину совпало с тестовым подключением украинской энергосистемы к ENTSO-E в феврале 2022 года, а в июле российские оккупанты под прикрытием обстрелов стали отключать Запорожскую АЭС от украинской энергосистемы и присоединять ее к энергосистеме российской федерации, что также вызывает вопросы к военно-политическому руководству Украины.

Фото:  Facebook/Сергей Кривонос

 

Читайте также: «Зрада с вагнеровцами»: почему?

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое