Война и мир«развод»

Росатом проводит инкорпорацию Запорожской АЭС

21:35 06 авг 2022.  910Читайте на: УКРРУС

Фактически россия украла у Украины крупнейшую в Европе атомную электростанцию. Перед этим в феврале Украина подключилась к европейской энергосистеме ENTSO-E, оформив «развод» с энергосистемами рф и рб.

Оккупанты переводят Запорожскую АЭС в структуры «Росатома» и подключают к энергосистеме российской федерации. Об этом в оперативной сводке 06.08 о ситуации на фронтах за последние сутки рассказал военный эксперт Олег Жданов

По его словам, россияне уничтожают электрические подстанции в районе ЗАЭС, которые снабжают электроэнергией территорию Украины.  

«рф, производя обстрелы Запорожской АЭС, обвиняет в них ВСУ, а на самом деле российские захватчики уничтожают понижающие подстанции, которые занимаются обеспечением электричеством других территорий Украины. Фактически они отключают Запорожскую атомную электростанцию от энергосистемы Украины», - подчеркнул эксперт. 

Он отметил, что россия игнорирует запросы МАГАТЭ. С 4 марта на Запорожской АЭС пребывает российская администрация.  

«Они уже включили ЗАЭС в состав «Росатома», и сейчас там проводятся в ускоренном режиме мероприятия по переброске мощностей. Россияне строят подстанцию, с помощью которой они переключат эту «атомку» полностью на себя, на российские энергосети и соединятся с российской энергосистемой. Вот такая серьёзная ситуация сложилась на атомной станции. Для того, чтобы это сделать безболезненно, они выводят реакторы в холостой режим и пытаются максимально снижать мощность этих атомных энергоблоков. Вокруг самой крупной в Европе атомной электростанции складывается нехорошая ситуация», - подчеркнул украинский военный эксперт Олег Жданов.

Напомним, из-за обстрелов россиян от энергосистемы 6 августа был отключен 4-й энергоблок ЗАЭС.

Читайте также: Российские оккупанты хотят взять под полный контроль ЗАЭС

Отметим, что полномасштабное вторжение россии в Украину совпало с тестовым подключением украинской энергосистемы к ENTSO-E.

Напомним, в июле 2021 года Минэнерго заявило о намерении протестировать отсоединение украинской энергосистемы от постсоветской энергосистемы в феврале 2022 года. 

В феврале 2021 года Европейский парламент поддержал интеграцию энергосистемы Украины в ENTSO-E. 

По словам Шмыгаля, преимущества от интеграции Украины в систему ENTSO-E могут составить 1,5 млрд долларов в год.

Справка Lenta.UA. Электроэнергетика в Украине

С момента основания СССР в 1922 году создаваемые тогда по плану ГОЭЛРО (Государственной  комиссии по электрификации России) энергетические системы начали объединять в параллельную работу.

1932 – год создания объединенной энергосистемы (ОЭС) Урала, 1940 – год создания ОЭС Украины, в 1945 была создана ОЭС Центра. Процесс шел поэтапно, поскольку требовал очень серьезных предварительных расчетов, тщательного размещения всех звеньев сетей – электростанций, линий электропередач, подстанций и так далее.

В 1966 году по системным связям 330 кВ на параллельную работу была подключена к единой системе и ОЭС Северо-Запада СССР. ОЭС Северо-Запада покрывала территорию четырех республик СССР – Эстонской, Латвийской, Литовской и Белорусской, а также нескольких областей РСФСР, включая Калининградскую. 

В 2022 году ОЭС Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E.

ENTSO-E — европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии, которая в 2009 году объединила энергосети объединений ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA. Участниками ENTSO-E являются 43 системных оператора из 36 стран. 

Как писала Lenta.UA, в ближайшие 10 лет Украина может лишиться половины атомной энергетики.

Фото: pravdainform

Читайте также: «Украиногейт» разразился не из-за нефтяных дел Байдена: на кону судьба серьезных атомных проектов

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое