Политика МВФ

Миссия МВФ собирается в Украину: названа дата визита

07:44 29 июл 2021.  358 Читайте на: УКР РУС

Уже исполнился год с момента получения первого транша по сокращенной программе stand-by.

В ожидании Украины следующего транша состоялся телефонный разговор директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой с украинским президентом Владимиром Зеленским. Глава МВФ анонсировала визит миссии фонда в Украину в сентябре. Эта информация следует из Twitter-аккаунтов Георгиевой и Зеленского. 

"Очень конструктивный телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским относительно успешного экономического прогресса Украины в рамках программы МВФ. С нетерпением жду продолжения нашего продуктивного сотрудничества во время миссии в сентябре", - написала директор МВФ. 

Читайте также: МВФ требует мировых цен на газ для населения Украины

Зеленский считает Украину готовой к получению нового транша макрофинансовой помощи МВФ.


"МВФ для Украины является важным партнером, и сегодняшний разговор в полной мере это продемонстрировал. Спасибо за поддержку Украины и надеюсь на дальнейшее сотрудничество", - написал в ответ Зеленский. 

Предыстория 

  • 9 июня 2020 года МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. 12 июня Украина получила первый транш.
  • После выделения первого транша было намечено четыре ревизии программы: по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 года - с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года и 15 мая и 15 октября – следующего. Размеры второго и третьего транша – по $700 млн, четвертого – $560 млн и заключительного пятого – $980 млн.

Читайте также: Украина должна выполнить «три желания» МВФ

  • И все же этот план был нарушен. Длившаяся с конца 2020 года виртуальная миссия по первому пересмотру программы stand-by в середине февраля завершилась без рекомендации о выделении второго транша, а глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман потребовал большего прогресса со стороны Украины. Это позицию позже представители Фонда неоднократно подтверждали.
  • В июне-июле 2021 года Верховная Рада приняла несколько важных законов, о которых шла речь в меморандуме с МВФ. Помимо Высшего совета правосудия (ВСП) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) речь также о законах об улучшении корпоративного управления в банковской сфере (4367), правках в закон "О гарантировании вкладов" (№4546), а также о принятых в первом чтении законопроектах о присоединении Ощадбанка к Фонду гарантирования вкладов физлиц и об усовершенствовании корпоративного управления.
  • Наиболее чувствительным из секторов, где МВФ ждет прогресса от Украины, является энергетика. Повышение тарифов негативно воспринимается украинцами после кризисного года пандемии-2020.

"Эксперты МВФ отметили, что решение Конституционного суда Украины привели к откату антикоррупционных усилий, требует соответствующей реакции со стороны украинской власти. Стороны договорились о тесной коммуникации и совместной работе для возможности достижения Staff level agreement в ближайшее время", – сообщил Минфин 9 июля по итогам визита Марченко в США.

Справка Lenta.UA:

МВФ был создан 27 декабря 1945 года поcле подписания 28-ю гоcударствами соглашения, разработанного на Конференции ООН по валютно-финансовым вопросам в Бреттон-Вудсе 22 июля 1944 года. В 1947 году фонд начал свою деятельность.

МВФ относится к наднациональным финансовым организациям, которые де-факто являются корпорациями, зарегистрированными и включенными в Соединенные Штаты Америки в Вашингтоне, в округ Колумбия в 1871 году.  Корпорация США в округе Колумбия была создана в 1871 году в обход федеральной Конституции 1787 года и зарегистрирована в Пуэрто-Рико. Остров Пуэрто-Рико в те времена не являлся частью США, а был офшором, и регистрация банков, корпораций и компаний в нем позволяла не платить налоги. Таким образом, главные монетарные институции имеют особую юрисдикцию.

Сотрудничество Украины с МВФ началось в 1992 году.

Напомним, в 1992 году в независимой Украине был закреплен принцип currency board и была осуществлена передача прав на активы и денежную эмиссию внешнему источнику и регулятору (ФРС, МВФ, ВБ, БМР), в результате чего Украина так и не обрела финансовый суверенитет.

Также следует отметить, что срок 99-летнего денежного траста ФРС истек в 2016 году, срок 72-летнего денежного траста в Бреттон-Вудсе истекает в 2021-2022 годах. В 2015-2016 годах представители высших финансовых кругов заявили о необходимости реформирования международной валютной системы. В виду происходящих процессов само будущее таких генеральных органов мировой финансовой системы как МВФ, ВБ и БМР может претерпеть изменения.

Траст - это фундамент для эмиссии денег под обеспечение активов.

Кроме того, в отношении Вашингтонского консенсуса в экспертной среде бытует мнение, что если бы те же монетарные правила, которые применял МВФ к странам с транзитной экономикой в рамках «программ структурной перестройки» в 80-90-е годы прошлого века, применялись бы к самим ЕС, США, Великобритании и странам Британского содружества в течение одного-двух поколений, то они проделали бы обратный путь в своём развитии к положению "страны третьего мира".

Читайте также: Когда наступит технический дефолт Украины: появился прогноз

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Самое читаемое