Экономика МВФ

Украина должна выполнить «три желания» МВФ

11:11 28 апр 2021.  275 Читайте на: УКР РУС

Тема дальнейшего кредитования «вращается вокруг антикоррупционной оси».

В то время как Минфин надеется получить 600 млн евро от ЕС до сентября, Украина находится в активном диалоге с МВФ для решения трех главных вопросов. Об этом министр финансов Сергей Марченко сообщил во время встречи с руководителем группы Еврокомиссии по поддержке Украины Катариной Матерновой, передают Українські Новини. 

"На сегодня Украина находится в активном диалоге с МВФ для решения трех главных вопросов: сохранение независимости Национального антикоррупционного бюро, проведение конкурсов на должности в Высший совет правосудия и внедрение закона об уголовной ответственности за неправильную информацию в декларациях. Другие вопросы, связанные с бюджетированием, бюджетной консолидацией, Национальным банком Украины, энергетикой, уже решены. Сейчас мы активно работаем над выполнением обязательств в антикоррупционной сфере и области права", – сказал министр. 

Кроме того, он отметил, что Минфин готов поддержать создание Бюро экономической безопасности в Украине. 

Напомним, в июне 2020 года Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине 5 млрд долларов на 18 месяцев в рамках соглашения Stand-by. Первый транш по новой программе в размере 2,1 млрд долл. Украина получила уже 12 июня того же года.

Перед нынешней программой в рамках сотрудничества с МВФ для Украины действовала другая - четырехлетняя программа "Механизм расширенного финансирования" (EFF) на 17,5 млрд долл., одобренная в марте 2015 года. Программа EFF, в свою очередь, заменила собой программу Фонда Stand-By, которая была предоставлена Украине 30 апреля 2014 года.

Справка Lenta.UA:

МВФ был создан 27 декабря 1945 года поcле подписания 28-ю гоcударствами соглашения, разработанного на Конференции ООН по валютно-финансовым вопросам в Бреттон-Вудсе 22 июля 1944 года. В 1947 году фонд начал свою деятельность.

МВФ относится к наднациональным финансовым организациям, которые де-факто являются корпорациями, зарегистрированными и включенными в Соединенные Штаты Америки в Вашингтоне, в округ Колумбия в 1871 году.  Корпорация США в округе Колумбия была создана в 1871 году в обход федеральной Конституции 1787 года и зарегистрирована в Пуэрто-Рико. Остров Пуэрто-Рико в те времена не являлся частью США, а был офшором, и регистрация банков, корпораций и компаний в нем позволяла не платить налоги. Таким образом, главные монетарные институции имеют особую юрисдикцию.

Сотрудничество Украины с МВФ началось в 1992 году.

Напомним, в 1992 году в независимой Украине был закреплен принцип currency board и была осуществлена передача прав на активы и денежную эмиссию внешнему источнику и регулятору (ФРС, МВФ, ВБ, БМР), в результате чего Украина так и не обрела финансовый суверенитет.

Также следует отметить, что срок 99-летнего денежного траста ФРС истек в 2016 году, срок 72-летнего денежного траста в Бреттон-Вудсе истекает в 2021-2022 годах. В 2015-2016 годах представители высших финансовых кругов заявили о необходимости реформирования международной валютной системы. В виду происходящих процессов само будущее таких генеральных органов мировой финансовой системы как МВФ, ВБ и БМР может претерпеть изменения.

Траст - это фундамент для эмиссии денег под обеспечение активов.

Читайте также: Когда наступит технический дефолт Украины: появился прогноз

Фото: ЭП

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое