Экономика МВФ

Украина выполнила требование МВФ по антикоррупционной реформе - Минфин

14:16 09 июл 2021.  442 Читайте на: УКР РУС

Страна приблизилась к получению от фонда 0,7 млрд долл. транша по программе stand by.

Украина и МВФ достигли согласия по трем вопросам —  антикоррупционной реформы, реформы корпоративного управления и независимости НАБУ. В ближайшее время ожидается соглашение на уровне персонала staff level agreement, информирует пресс-служба Минфина по результатам встреч министра финансов Сергея Марченко и представителей МВФ в США. 

Таким образом Украина приблизилась к получению от МВФ 0,7 млрд долл. транша по программе stand by. 

Читайте также: МФВ увидел определенный прогресс украинской власти, но проблем еще много

"Переговоры позволили согласовать позиции обеих сторон и достичь компромисса по ряду вопросов, в частности, антикоррупционной реформы, реформы корпоративного управления и вопросы независимости НАБУ",- отметили в Минфине. 

Министр финансов Сергей Марченко отметил, что Украина достигла необходимых результатов в выполнении структурных маяков МВФ. Большая заслуга в этом - у Верховной Рады, которая в короткий срок приняла ряд законопроектов, необходимых для продолжения программы сотрудничества с МВФ. 

Со свое стороны эксперты МВФ напомнили, что решение КСУ от 27 октября 2020 года привело к откату антикоррупционных усилий, что потребовало немедленной реакции со стороны украинской власти. 

Украина и МВФ условились о тесной коммуникации и продолжении совместной работы для достижения договоренностей на уровне Staff level agreement в ближайшее время. 

Читайте также: МВФ напомнил власти Украины о необходимости реформ

Предыстория

  • Минфин рассчитывает до конца 2021 года получить от МВФ транша около 0,7 млрд долл по программе stand by. Над этим вопросом сейчас в Вашингтоне работает министр финансов Сергей Марченко вместе с украинской делегацией.
  • Во время визита в США Марченко провел встречи с директором Европейского департамента Альфредом Камером, исполнительным директором МВФ Полом Гилберсом, главой миссии МВФ в Украине Иванной Владковой Голлар, постоянным представителем МВФ в Украине Ваграмом Степаняном и другими представителями команды МВФ для обсуждения дальнейшего сотрудничества.
  • Между тем в Bank of America (BofA) предполагают, что Украина может попытаться отказаться от сотрудничества с МВФ во время выборов 2023-2024 годов.
  • В МВФ по поводу завершения первого пересмотра программы stand-by выразили одобрение, однако Украине необходимо еще больше постараться ко второму пересмотру.
  • Украина и МВФ могут достичь договоренностей на уровне staff level agreement в ближайшие 2 месяца, заявил в апреле министр финансов Сергей Марченко.
  • Премьер Денис Шмыгаль оценил уровень выполнения требований МВФ в законодательной сфере как высокий. По его словам, во время переговоров с МВФ Украина "продемонстрировала прогресс и продвинулась вперед".

Читайте также:Минфин озвучил новую дату получения транша от МВФ

Фото: Экономическая правда

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое