Экономика Резонанс

В «Слуге народа» рассказали о планах власти отказаться от сотрудничества с МВФ

04:15 12 июн 2021.  1126 Читайте на: УКР РУС

«Новые лица» власти продолжают подталкивать страну к дефолту.

Об этом свидетельствует заявление в эфире одного из телеканалов председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардепа от «Слуги народа» Данила Гетманцева, который  комментировал нынешнее состояние сотрудничества Украины с МВФ, сообщают «Подробности».

По его словам, Международный валютный фонд - это международная финансовая организация, которая предоставляет кредиты странам, пребывающим в глубоких структурных кризисах, а потому получение кредита от фонда подтверждает, что Украина пребывает в кризисе.

Читайте также: Бывший помощник Путина предложил вернуть Украину под управление Кремля силой

Гетманцев отметил, что из этого кризиса надо выходить.

Он подтвердил, что власть ведет переговоры с МВФ для получения очередного транша, но «в будущем планируется отказ» от таких кредитов.

«Безусловно, мы можем обойтись без МВФ. Это будет сделать сложнее, потому что те деньги, которые мы привлекаем на внешних рынках, они будут стоить дороже. Они будут ложиться на наш государственный бюджет большим грузом в виде высоких процентов. Мы ставим перед собой цель прекратить кредитования в Международном валютном фонде», - подчеркнул Гетманцев.

Напомним, МВФ уже длительное время напоминал власти Украины о необходимости активизации реформ. В частности, сохранения независимости НБУ, борьбы с коррупцией и улучшения корпоративного управления.

Затягивание властью реформ, заявление Гетманцева и реальное состояние экономики с постоянным падением ВВП, могут свидетельствовать, что «новые лица» во власти сознательно или в силу своей некомпетенции подталкивают страну к дефолту.

Иллюстративное фото: youtube.com

Читайте также: Кабмин утвердил стратегию внешней политики Украины до 2024 года

Игорь Петрук

Самое читаемое