Здоровье Питание

Медики выяснили, что употребление картофеля увеличивает риск трех серьезных заболеваний

18:29 26 июл 2021.  3557 Читайте на: УКР РУС

Проблемы в первую очередь связаны с содержанием углеводов в овощах.

Картофель является основным продуктом питания, но овощ может представлять скрытый риск для здоровья, если употреблять его слишком часто. Согласно Harvard Health, перегрузка своего рациона картофелем может повысить риск трех серьезных заболеваний.

Как объясняют специалисты, «они содержат много углеводов, которые организм быстро переваривает, вызывая скачок, а затем падение уровня сахара и инсулина в крови», пишет Еxpress.

Читайте также: Медики назвали пять фруктов, которые могут повысить уровень сахара в крови

С технической точки зрения это означает, что корнеплод имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Чем быстрее пища расщепляется на глюкозу в крови, тем сильнее ее влияние на уровень сахара в крови - это может повысить риск развития диабета 2 типа .

Более того, «похожий на американские горки эффект высокой пищевой гликемической нагрузки может привести к тому, что люди снова почувствуют голод вскоре после еды, что может затем привести к перееданию», - предупреждает Harvard Health.

«В долгосрочной перспективе диета с высоким содержанием картофеля и так же быстро перевариваемых продуктов с высоким содержанием углеводов может способствовать ожирению, диабету и сердечным заболеваниям».

Исследования показывают, что увеличение веса вызывает особую озабоченность.

В исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, отслеживались диеты и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение 20 лет.

Они обнаружили, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри и печеного или пюре, со временем набирали больше веса - дополнительно на 1,7 и 0,7 килограмм каждые четыре года соответственно. 

Риск, который картофель представляет для развития сердечно-сосудистых заболеваний, может быть связан с повышенным кровяным давлением - предвестником сердечно-сосудистых проблем.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы изучили более 187 000 мужчин и женщин в трех крупных американских исследованиях.

Они сравнили людей, у которых в месяц было меньше одной порции печеного, пюре или вареного картофеля, которые ели четыре или более порций в неделю.

Они обнаружили, что риск высокого кровяного давления был на 11% выше, если участники ели четыре или более порций печеного, вареного или пюре в неделю, и на 17% выше риск для картофеля фри, по сравнению с людьми, у которых было меньше одна порция в месяц.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые нашли необычный способ похудения

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое