ЗдоровьеИсследование

Какую опасную болезнь может вызвать регулярное недосыпание, рассказали врачи

10:30 23 апр 2024.  687Читайте на: УКРРУС

Когда люди ежедневно не высыпаются, это связано со значительно повышенным риском развития диабета.

Новое исследование с участием экспертов из Уппсальского университета в Швеции изучило, как диета и продолжительность сна связаны с развитием диабета 2 типа. Результаты исследования опубликованы в журнале «JAMA Network Open».

Предотвратить диабет, выспавшись?

Понимание того, как продолжительность сна и диета связаны с риском развития диабета, имеет решающее значение для профилактики диабета и общественного здравоохранения, поясняет команда.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Поэтому исследователи попытались прояснить это, используя данные 247 867 участников так называемого Британского биобанка. Для этого участников изначально разделили на четыре группы с разной продолжительностью сна.

Как долго спали участники?

У первой группы нормальная продолжительность сна составляла семь-восемь часов, тогда как участники второй группы спали шесть часов в день. Участники третьей группы спали всего пять часов в день, а участники четвертой группы имели чрезвычайно короткую продолжительность сна — три-четыре часа в день, сообщают исследователи.

Рацион участников оценивался на основе потребления красного мяса, обработанного мяса, фруктов, овощей и рыбы среди населения. Таким образом, эксперты смогли оценить питание участников по шкале от нуля (самая нездоровая диета) до пяти (самая здоровая диета).

По данным команды, в общей сложности у 3,2 процента участников во время медицинского наблюдения был диагностирован диабет 2 типа.

Повышенный риск при малом количестве сна

После поправки на возможные мешающие переменные исследователи обнаружили, что ежедневная продолжительность сна пять часов или меньше была связана со значительно повышенным риском развития диабета 2 типа.

Например, у участников, которые спали всего пять часов в сутки, риск развития диабета был повышен на 16 процентов, а у тех, кто спал всего три-четыре часа в сутки, - на 41 процент по сравнению с людьми с нормальной продолжительностью сна, сообщает команда.

В целом, участники с наиболее здоровыми пищевыми привычками имели меньший риск развития диабета 2 типа. Однако связь, обнаруженная между короткой продолжительностью сна и повышенным риском развития диабета 2 типа, также сохранилась и у этих участников, добавили эксперты.

В целом, по мнению команды, результаты показывают, что люди с привычно короткой продолжительностью сна имеют значительно повышенный риск развития диабета 2 типа и что эта связь сохраняется, даже если пострадавшие придерживаются здоровой диеты.

Команда считает, что теперь необходимы дальнейшие продольные исследования для проверки результатов текущего исследования. Такие исследования должны включать повторные измерения сна с объективной оценкой, а также оценку пищевых привычек участников, заключают исследователи.

Фото: stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Как предотвратить развитие диабета посредством правильного питания, рассказали медики

Читайте также: Как снизить уровень сахара в крови всего за две минуты

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое