ЛьвовПамятники

Львовщина готовит к реставрации 30 памятников

10:40 17 мар 2021.  559Читайте на: УКРРУС

Львовский облсовет утвердил перечень из около 30-ти памятников архитектуры, реставрация которых будут финансировать в этом году из областной программы.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского областного совета. 

«Объектов числится около 30, предусмотрены разного типа работы: изготовление проектно-сметной документации, научно-поисковые, исследовательские, реставрационные работы, а также элементы продвижения, чтобы это был комплексный подход к сохранению наследия в регионе», - отметил председатель постоянной комиссии Львовского областного совета Иван Щурко. 

По мнению членов комиссии, в первую очередь надо распределить средства бюджета на объекты, работы над которыми частично начаты. В процессе реставрации важно соблюдать технологии. Если приостановить выделение средств и не завершить ремонтные работы, то возникнет угроза полного разрушения памятника. Приоритетными являются объекты, которые находятся в аварийном состоянии и по которым согласованы условия софинансирования от громад. 

Всего на 2021 год в рамках программы «Охрана, сохранение и популяризация историко-культурного наследия во Львовской области на 2021 - 2025 годы» областным советом предусмотрено выделение 22 млн. грн. 

На обследование памятников деревянной архитектуры, завершение начатых реставрационных работ, выполнение противоаварийных работ и комплексную реставрацию объектов деревянной сакральной архитектуры бюджетом предусмотрено 10 млн. 600 тыс. грн.  

На проекты, реализуемые на территории Львовской области с привлечением международной технической помощи, предусмотрено 2 млн. 500 тыс. грн. 

Реставрация памятников, внесенных в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе изготовление проектно-сметной документации профинансируется из бюджета в объеме 2 млн. 100 тыс. грн.

Фото: Львовского областного совета. 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое