За "поребриком"Позиция

Лавров призвал оценивать инцидент с авиалайнером Ryanair в Беларуси «на трезвую голову»

18:00 24 май 2021.  1397Читайте на: УКРРУС

Россия предлагает не спешить с оценками действий режима Лукашенко.

Об этом, 24 мая, на пресс-конференции в Сочи заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, солобщают росСМИ.

«Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, на основе всей имеющейся информации, тем более, что представитель МИД Республики Беларусь сделал развернутое заявление», - отметил Лавров.

Он напомнил, что власти Беларуси готовы «предоставить все необходимые материалы, которые подтвердят, что соответствующие авиационные власти действовали в рамках международных правил».

«Важно на трезвую голову оценить эту ситуацию, тем более, подчеркну еще раз, что белорусские власти готовы предоставить всю необходимую информацию», - пордчернул Лавров.

Ренее, 24 мая. в Кремле отказались комментировать ситуацию с фактическим захватом самолета режимом Лукашенко и принудительной посадкой аэропорту Минска.

Читайте также: В сенате США призвали запретить полеты над Беларусью

Напомним, 23 мая, истребители ВВС Беларуси по указанию Александра Лукашенко перехватили гражданский авиалайнер, следовавший из Афин в Вильнюс, и вынудили его приземлиться в Минске.

На борту самолета пребывал бывший главный редактор телеграмм-канала «Нехта» Раман Протасевич

После посадки самолета в аэропорту Минска, Протасевича задержали силовики режима Лукашенко. В Беларуси Протасевича обвиняют в терроризме.

По официальной версии, обнародованной подконтрольными Лукашенко СМИ, якобы пилоты авиалайнера сами обратились к Минску с просьбой об экстренной посадке из-за минирования самолета. Позже информация о минировании самолета авиакомпании Ryanair не подтвердилось. Также стало известно, что о минировании самолета экипажу сообщили белорусские диспетчеры.

Президент Европейской народной партии, экс-глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Лукашенко стал угрозой не только для граждан Беларуси, но и для международной безопасности, поскольку совершил акт государственного терроризма.

Евросоюз, США и другие цивилизованные страны осудили захват самолета властями Беларуси для задержания оппозиционного журналиста и ведут работу по поиску отвесных мер воздействия на Лукашенко.

Читайте также: В Верховной Раде потребовали прекратить авиасообщение и разорвать дипотношения С Беларусью

Иван Венжик

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое