За "поребриком" Реакция

Кремль отреагировал на заявление авиакомпании Ryanair по инциденту в Беларуси

15:44 24 май 2021.  1097 Читайте на: УКР РУС

В администрации президента РФ Владимира Путина отказались подробно комментировать ситуацию.

Об этом, 24 мая, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Исполнительный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкла О'Лири о том, что на борту самолета, на котором летел основатель оппозиционного телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич, пребывали работники спецслужб, по некоторым данным, в том числе и российских, сообщают росСМИ.

По словам Пескова, нет данных и о других гражданах РФ, не продолживших полет или летевших в самолете.

«Это последнее, что я хотел бы комментировать. Мы не располагаем такой информацией — кто там находился», - отметил представитель Кремля.

Он отказался комментировать ситуацию с фактическим захватом самолета режимом Лукашенко и принудительной посадкой аэропорту Минска. Все вопросы Песков переадресовал авиационным властям.

Читайте также: Авиакомпании из стран Балтии начали облетать Беларусь - СМИ

Ранее исполнительный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири сообщил, что после принудительной посадки авиалайнера в Минске, «пять или шесть человек покинули самолет, но только один из них был арестован, что говорит о том, что остальные были сотрудниками секретных служб». Некоторые СМИ предположили, что кроме работников КГБ Беларуси, среди них могли быть и представители российских спецслужб.

Напомним, 23 мая, истребители ВВС Беларуси по указанию Александра Лукашенко перехватили гражданский авиалайнер, следовавший из Афин в Вильнюс, и вынудили его приземлиться в Минске.

На борту самолета пребывал бывший главный редактор телеграмм-канала «Нехта» Раман Протасевич

После посадки самолета в аэропорту Минска, Протасевича задержали силовики режимаЛукашенко. В Беларуси Протасевича обвиняют в терроризме.

По официальной версии, обнародованной подконтрольными Лукашенко СМИ, якобы пилоты авиалайнера сами обратились к Минску с просьбой об экстренной посадке из-за минирования самолета. Позже информация о минировании самолета авиакомпании Ryanair не подтвердилось.

Президент Европейской народной партии, экс-глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Лукашенко стал угрозой не только для граждан Беларуси, но и для международной безопасности, поскольку совершил акт государственного терроризма.

Евросоюз, США и дургие цивилизованные страны осудили захват самолета властями Беларуси для задержания оппозиционного журналиста и ведут работу по поиску отвесных мер воздействия на Лукашенко.

Читайте также: В сенате США призвали запретить полеты над Беларусью

Иван Венжик

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое