ПолитикаNord Stream 2

Кулеба рассказал, в каком случае война с Россией будет неизбежной

14:51 22 май 2021.  7226Читайте на: УКРРУС

Министр считает, что газопровод через Украину сдерживает российскую агрессию.

Завершение строительства газопровода "Северный поток-2" станет вызовом не только для экономики Украины, но и для ее безопасности, заявил в интервью Радио НВ министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Министр в качестве аргумента привел экспертное мнение о том, что газопровод, который проходит через территорию Украины, сдерживает российскую агрессию. 

Читайте также: «Северный поток - 2» — это вопрос войны, а не бизнеса, - Зеленский

"Северный поток-2" в случае, если он будет завершен, - это не только экономический вызов Украине, а и 100% вызов для безопасности Украины. Отсутствие необходимости в сохранении и защите газотранспортной инфраструктуры в Украине будет дополнительным стимулом для агрессивных действий президента Путина", - подчеркнул Кулеба. 

Между тем в МИД России причиной продолжения войны на Донбассе назвали расширение НАТО на восток, что включает соседнюю с РФ Украину.

Читайте также: Преемник Меркель выступил за последовательность курса Германии по отношению к России

Предыстория

  • 21 мая США ввели санкции против двух компаний, одно учреждение и 13 судов, принадлежащих Российской Федерации, во исполнение закона PEESA, который предусматривает преследование всех лиц, причастных к строительству "Северного потока-2".
  • Между тем 19 мая Госдеп США заявил о применении исключений к компании Nord Stream 2 AG, ее корпоративным сотрудникам, а также генеральному директору Маттиасу Варнигу.
  • Данное решение Госдепа отвечает интересам национальной безопасности США и «согласуется с обещанием президента Байдена восстановить отношения с американскими союзниками и партнерами в Европе».

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»

Фото: Дмитрий Кулеба, Укринформ

Автор: Ирина Костюченко 

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое