ПолитикаФРГ

Преемник Меркель выступил за последовательность курса Германии по отношению к России

10:43 20 май 2021.  901Читайте на: УКРРУС

Строительство "Северного потока-2" обусловлено необходимостью балансирования энергетической системы ФРГ, в которой "зеленые технологии" занимают большую долю.

Российская Федерация может быть партнером в вопросах обеспечения безопасности Европы, однако если она нарушает международные правила, ей необходимо вернуть в рамки дозволенного. Об этом заявил кандидат в канцлеры Германии от Христианско-демократического союза Армин Лашет, сообщает украинский офис Deutsche Welle. 

Читайте также: Преемник Меркель озвучил позицию по Донбассу, санкциям против РФ и «Cеверному потоку-2»

19 мая преемник Ангелы Меркель выступил со своей первой программной внешнеполитической речью на конференции близкого к ХДС Фонда имени Конрада Аденауэра и ответил на вопросы прессы. 

Он подчеркнул, что в свое время благодаря "нормандскому формату" — немецко-французской инициативе в Минске был намечен "очень хороший путь выхода из военной напряженности" на Востоке Украины. 

Читайте также: Преемника Меркель избрали в Германии

"Минские соглашения позволили избежать там большого конфликта, войны", - заявил Лашет и призвал Россию соблюдать обязательства, которые она взяла на себя в рамках "нормандского формата". 

Лашет полностью разделяет подход нынешнего правительства Германии к проекту российского газопровода "Северный поток-2". Он напомнил, что выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Ангела Меркель ответила на главный вопрос, заявив, что "по молекуле газа трудно определить, каким путем она попала в Германию - сухопутным через Украину или по дну Балтийского моря". 

Читайте также: Сближение с ЕС: преемник Меркель рассказал, как будет строить отношения с Украиной и Россией

А учитывая будущий отказ от использования бурого и каменного угля для производства электроэнергии и атомных электростанций в Германии, Лашет видит в ближайшие годы повышение спроса на газ. Это обусловлено необходимостью балансирования энергетической системы ФРГ, в которой зеленые технологии занимают большую долю.

Как и Меркель, Лашет указывает вместе с тем на геостратегическое измерение "Северного потока-2" и последствия реализации этого проекта для Украины. Он считает, что Германия должна помочь Украине получить международно-правовые гарантии обеспечения ее энергетической безопасности. 

Читайте также: РФ и США опять «скрестили копья» вокруг «Северного потока-2»: министры обменялись заявлениями

Предыстория 

  • Рейтинг консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) упал до 23% и это самый низкий показатель за всю историю.
  • Выборы в Бундестаг пройдут в Германии 26 сентября. Недавно лидером гонки стали "Зеленые", которые выдвинули одну из лидеров партии Анналену Бербок в качестве кандидата в канцлеры. "Зеленые" - традиционные противники строительства "Северного потока-2".

Читайте также: Меркель озвучила позицию Германии в отношении «Северного потока-2»

Фото: Армин Лашет, DW

Автор: Ирина Костюченко


 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое