Политика Власть

Кадровый «Зе-голод»: зачем президент окружает себя соратниками Гриценко

08:05 12 сен.  2431 Читайте на: УКР РУС

Людей чтобы заткнуть дыры в исполнительной вертикали власти в Офисе президента уже берут отовсюду. Причем даже не переживают об их политической ориентации.

В ходе президентских выборов экс-министр обороны, бывший нардеп Анатолий Гриценко получил 6,91% голосов, заняв пятое место в избирательной гонке. На внеочередных парламентских выборах для «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко все закончилось еще печальней: данная политсила финишировала с результатом 1,04%, оставшись за бортом большой политики. Но, судя по всему, «бросать якорь» Анатолий Степанович не намерен. В последнее время близкие к нему люди потихоньку рассаживаются на властной вертикали. 
Иван Апаршин, которого, в случае своей победы на выборах главы государства Гриценко видел на посту министра обороны, сейчас является официальным советником «Зе». И тоже имел шансы возглавить должность министра, но «слетел» из-за «черных пятен» в своей биографии. Тем не менее, он остался в команде Зеленского. Более того, сейчас Апаршин, согласно сообщениям СМИ, выдвинул свою кандидатуру на пост главы Директората по вопросам национальной безопасности и обороны в офисе Президента Украины.

В кулуарах говорят о скором появлении в исполнительной вертикали соратника Гриценко Егора Фирсова. Его рассматривают на разные должности –  от руководителя структуры, отвечающей за экологию, до кресла в «Укроборонпроме»…

Буквально вчера генпрокурор Руслан Рябошапка назначил своим замом главу избирательного штаба кандидата в президенты Гриценко — экс-парламентария Виктора Чумака.

Примечательно, что в последнее время Анатолий Гриценко, ранее периодически бросавший камни в огород Владимира Зеленского, все чаще и жестче критикует экс-президента Петра Порошенко (к примеру, за его систематические «прогулы» допросов в Государственном бюро расследований), избегая каких-либо негативных оценок касательно деятельности нового гаранта Конституции. Связано ли это с тем, что на солидных властных позициях при президенте Зеленском оказались люди, ранее близкие к бывшему главе Минобороны Гриценко?

«Может быть, во всех этих назначениях есть какая-то мистическая связь между двумя семьями: Разумков-Гриценко (Анатолий Гриценко — супруг журналистки Юлии Мостовой, некогда гражданской жены покойного Александра Разумкова — отца действующего спикера Рады Дмитрия Разумкова – Ред.). Это первое. Второе. Люди, которые пришли к власти, никогда не занимались политикой, поэтому они хватают то, что рядом и близко. Это метод проб и ошибок в кадрах. Это, конечно, чудовищно, но факт. Думаю, вплоть до нового года мы будем наблюдать за самыми сумбурными назначениями», - отмечает в комментарии Lenta.UA политолог Виктор Небоженко.

«Надо отметить, что в целом, сегодняшнее ближайшее окружение Зеленского — это временные люди. Вы не смотрите, что они разъезжают по Сан-Тропе или гульбанят на вечеринках у олигархов... По большому счету, настоящий круг «Зе» еще не создан, поэтому ничего удивительного в этих хаотичных кадровых назначениях нет. Они торопятся, у них есть какие-то планы, которые они решают с помощью случайных людей. Пока что с этим нужно смириться как с данностью и не искать каких-то глубин. Но очевидно, что чем больше будет случайных назначений, тем больше будет политических конфликтов во власти. Я вижу в этих назначениях только одну политологическую линию: люди настолько неожиданно получили власть, что принимают неожиданные кадровые решения. Может быть, удачные, а может быть, и нет — время покажет», - резюмирует эксперт.

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко в разговоре с Lenta.UA констатирует: «Я абсолютно убежден в том, что последние кадровые назначения не касаются обустройства во власти людей Анатолия Гриценко. Тот же Чумак — это не человек Гриценко. Он присоединился к команде Гриценко во время президентской избирательной кампании. Присоединился временно и сразу после первого тура отошел в сторону. Чумак — самостоятельная политическая фигура. Скажу больше. Не буду ссылаться на свои источники, но я пришел к выводу, что Чумак был немного разочарован сотрудничеством с Гриценко во время президентских гонок-2019».

Как стало известно Lenta.UA от источников из окружения Гриценко, после выборов Чумак и вправду настолько серьезно разругался со своим начальником, что на парламентских выборах пошел по мажоритарному округу №214 в Киеве от своей «карманной» партии «Хвиля», но занял лишь третье место.

«Думаю, в истории с его назначением ключевую роль сыграли личные отношения между ним и Ряпошапкой», - отметил Фесенко. Апаршина, который действующий президент назначил своим советником и который очень близок к Гриценко, политолог тоже считает относительно нейтральной фигурой: «На момент назначения Апаршина в команде Зеленского был полный дефицит людей в сфере обороны и нацбезопасности. Поэтому, говорить о влиянии Гриценко было бы очень большим преувеличением. Нет никакого влияния Гриценко и интеграции его людей в команду Зеленского».

Согласен с коллегой и политолог Юрий Романенко, который в комментарии Lenta.UA подчеркнул:

«Сегодня нет никакого усиления Гриценко, есть просто кадровая политика на закрытие дыр. Кадровая скамейка у Зеленского очень короткая и поэтому возникает необходимость хватать людей откуда только можно. Это как с назначением Елены Кондратюк на пост вице-спикера. Тут, скорее, сыграл фактор Пинчука, а не Тимошенко. В любой нормальной стране кадровая политика строится на подборе профессионалов, способных закрыть те или иные направления, а не на логике кумовства. Поэтому Зеленский обречен на то, чтобы искать людей в других командах и в этом нет ничего экстраординарного».

Наталия Ромашова

Самое читаемое