Туризм Факт

Историки рассказали, почему Египет называют даром Нила

12:30 09 май.  3602 Читайте на: УКР РУС

«Египет — дар Нила» дошло до наших дней выражение древности. Существованием своим цивилизация обязана великой реки, на берегах которой была основана.

Жизнь нового государства зародилась на плодородных почвах у берегов Нила. По разливам реки египтяне научились определять сезоны, а затем создали календарь. В стране пирамид возникла впервые наука астрономия, позволяющая определять положение звезд на небе. 

 Воды Нила стали причиной возникновения примет и религиозных обрядов. Множество культов было посвящено его могуществу и обеспечению пропитания для народа. 

 Датой создания государства считается начало IV тыс. до н.э. Сначала земли рядом с Нилом были разделены на независимые города. Административные единицы постепенно объединялись для защиты территории и сбора урожая. Так образовался Нижний Египет в южной части страны и Верхний Египет в северной.  

 Названия произошли по течению реки — Нил брал начало в горах Эфиопии и устремлялся потоком вверх — к Средиземному морю на севере Африканского материка. Объединение государства на берегах Нила произошло при фараоне Нармере. Наблюдения за Нилом были положены в основание развития наук: письма, математики, астрологии.  

 Множество архитектурных проектов создавалось на основании данных о Ниле. С его берегов добывался лотос, листья которого сушили и штамповали. В итоге получался лист бумаги — египетский папирус. 

 Сегодня в Египте заселен только 1% площади. Поселения распределены на зеленых, орошаемых рекой благородных почвах. Всю остальную территорию составляют безжизненные пустыни. В песчаных дюнах встречаются островки — оазисы с пресными источниками. Население их крайне незначительное, но созданы акватории были еще в древности. Через них проходили важнейшие караванные пути на Востоке. 

 Нил разделен у подножия гор в Эфиопии на два течения: Белый Нил и Голубой Нил. Река имеет несколько порогов, установленных во времена правления династии фараонов. Каменные возвышенности называли тогда «катарактами». 

 На них устанавливались военные посты для защиты территории от войск древнего царства Нубии (Куш).

Фото: ua

Новости

Самое читаемое