Интервью Партстроительство

Глава «Национальной платформы» Екатерина Одарченко рассказала об особенностях партийного строительства в Украине

21:02 11 май 2021.  651 Читайте на: УКР РУС

Украина из тех государств, где ежегодно появляются новые политические партии.

По состоянию на начало февраля 2021 Министерством юстиции зарегистрировано 365 политических сил. Частое появление новых партий в Украине, в частности, вызвано тем, что граждане быстро разочаровываются в существующих. Так, проведенное через полгода после парламентских выборов исследования социологической группы «Центр Разумкова» показало, что чиновникам в стране не доверяют 76% украинский, Верховной Раде - 76%, правительство - 75%, а политическим партиям - 73%. Не в последнюю очередь причиной недоверия к государственным институтам и политикам является их связь с олигархами - так называемыми бизнесменами, которые за годы независимости Украины нажили миллиардное состояние благодаря близости к власти.

При этом проевропейских, демократических политсил, которые не сотрудничали с ни одним из олигархов, в Украине не так много. Одна из них - «Национальная платформа», которую возглавляет Екатерина Одарченко.

Справка. Екатерина Одарченко родилась в городе Херсон на юге Украины. Еще в школе получила золотую медаль на Международной экологический олимпиаде. Переехав в Киев, получила высшее образование по специальности «Генетика» на биологическом факультете КНУ им. Т. Шевченко. Впоследствии закончила обучение в НУ «ОЮА» по ​​специальности «Интеллектуальное право» и Институт политических и этнонациональных исследований имени И. Кураса по специальности «Государственное управление». Во время учебы работала в сфере консалтинга в различных профильных компаниях.

Одарченко - основатель Института демократии и развития «PolitA», регулярно проводит профильные мероприятия и обучение для молодежи; владелец и основатель компании «SIC Group Ukrainе», которая предоставляет высококвалифицированные услуги в сфере пиара, коммуникации и политического менеджмента, в частности ведет проекты в США и Европе, основатель Украинской ассоциации профессионалов в сфере GR и лоббистов, целью которой является прозрачный диалог власти и бизнеса с помощью инструмента лоббирования и адвокации; автор многочисленных публикаций и книги «Игра в выборы»; член международной ассоциации политических консультантов (IAPC) председатель «Национальной платформы» - политической партии нового типа, которая объединяет компетентных лидеров своей отрасли на основе центристских ценностей и системного подхода к работе и ориентированных на трансформацию государства и переход от кризисного этапа в развитии Украины.

Одарченко поддерживает образовательные проекты и благотворительные проекты в сфере здоровья женщин и детей. Замужем, воспитывает двоих детей.

В 2020 году Екатерина Одарченко перешла из политического консалтинга в политику, создав и возглавив партию «Национальная платформа». Путь официальной регистрации для «Нацплатформы» оказался непростым, но партия собрала необходимое количество подписей, преодолела все бюрократические препоны и получила от Минюста свидетельство о регистрации.

Съезд «Национальной платформы» после регистрации. Фото со страницы партии в Facebook

«Только единицы среди партий в украинской истории действительно собирали необходимые подписи граждан для регистрации. Конечно, не обошлось без помех. Было довольно неприятно бороться с тем взяточничеством, которое существует в государственной системе. Лично мне шесть раз предлагали заплатить взятки. Но мы отстояли свои права», - делится Одарченко впечатлениями от процесса регистрации новой партии.

В течение последнего года «Национальная платформа» активно работает над созданием и развитием региональных ячеек, нарабатывает стратегии экономического развития областей и городов Украины и активно развивает международное сотрудничество с идеологически близкими европейскими и американскими политиками и организациями.

С лидером «Национального платформы» Екатериной Одарченко мы встретились в Брюсселе и поговорили о том, сложно ли в Украине зарегистрировать и развивать новую партию и как за один-два года наладить тесное сотрудничество с авторитетными организациями с ЕС и США. Разговор с Одарченко мы начали с вопроса о причинах, побудивших ее пойти в политику.

- Здравствуйте, госпожа Екатерина. Вы были достаточно успешным предпринимателем, построили одну из лучших консалтинговых компаний в Украине, возглавляли Институт демократии и развития «PolitA», читали лекции. Почему вы решили изменить свою жизнь и взялись за строительство политической партии?

- Спасибо за вопрос. Действительно, я долгое время работала в политическом консалтинге, а потому хорошо знаю украинскую политическую кухню изнутри. Тотальный непрофессионализм власти, развал политических институтов и коррупция достигли апогея. В украинской истории были разные периоды, в том числе периоды авторитарного управления и революций, участницей которых я была. Но сейчас ситуация ничуть не лучше. Если мы говорим о непрофессионализме, то он может быть еще опаснее, чем открытая форма давления на бизнес или нарушение прав человека.

Я могла поехать работать за границу, для чего у меня есть необходимые возможности и образование, но я приняла решение строить политические институты в Украине, взять на себя ответственность и вкладывать свои ресурсы и время в работу над партией.

- С мотивами создать партию понятно. Расскажите, с какими сложностями вы столкнулись при регистрации политической силы? Насколько мне известно, большинство политических сил в Украине называют олигархическими. Вы также сотрудничаете с олигархами?

- К сожалению, в Европе действительно много негативных стереотипов относительно украинской политики. Без финансовой поддержки олигархов политическую силу в Украине действительно трудно зарегистрировать. Я приоткрою вам секрет, что большинство украинских партий не регистрируются согласно прописанной юридической процедуре. Как правило, они покупают готовые документы и проводят ребрендинг партии. Даже правящая партия «Слуга народа» не собирала подписи, а просто перекупила другое юрлицо и изменила название политсилы.

Для регистрации «Национальной платформы» мы пошли абсолютно законным путем. Мы собрали 14 000 подписей по всей стране, делали это максимально публично, развивали партийные ячейки. На пути к регистрации от нас требовали взятки, но мы преодолели все преграды чиновников и в августе прошлого года получили свидетельство об официальной регистрации.

Сбор подписей в поддержку решения о создании «Нацплатформы». Фото со страницы Екатерины Одарченко в Facebook

- Могли бы вы более подробно рассказать о корупционогенных претензиях, которые были к вам на этапе регистрации партии и как вы с ними боролись?

- К нам, например, были претензии по поводу не четкого заполнения букв в регистрационных документах. Также озвучивались претензии, подписи собраны с помарками. Хотя невозможно такое количество подписей собрать без помарок во всех самых отдаленных уголках страны. За преодоление каждой такой незначительной преграды чиновники в государственных структурах привыкли получать взятки. Думаю, для вас не секрет - достаточно посмотреть на место Украины в Индексе восприятия коррупции.

После регистрации были попытки не допустить нашу партию к участию в местных выборах. Мы организовывали митинги, обращались в суд, чтобы доказать свое право быть зарегистрированными.

-Поздравляю вас хоть и со сложной, зато успешной регистрацией и началом политического пути вашей партии. Я читал, что вы много времени ведете в США. Сейчас в Украине политическое влияние делится условно на проамериканский и пророссийский. С какой целью вы посещаете Штаты?

Глава «Нацплатформы» Екатерина Одарченко в Вашингтоне. Фото со страницы в Facebook

- Я считаю, что должен быть один влияние - проукраинское. Хотя это, безусловно, не исключает конструктивного сотрудничества с внешними партнерами. Но приоритет должен быть именно на украинском интересах. Это одна из наших ключевых идей.

В США мы проводим системную работу с нашими партнерами. Зарегистрирован делятся своим опытом американские организации, занимающиеся развитием демократии и защитой прав женщин. Причем, я сейчас говорю не о грантовых программах, а о тех программах, которые мы выстроили самостоятельно с общественными организациями в США.

Если говорить о последнем визите в США, то наша делегация встретилась с офисами 12-х конгрессменов и сенаторов. Мы обсуждали приоритеты сотрудничества с Украиной, внешнеполитическую помощь, борьбу с коррупцией, вопросы развития малого и среднего бизнеса в Украине и рассказывали о своем видении реализации этих программ, отраженное в основе партии «Национальная платформа».

Делегация «Национальной платформы» в Вашингтоне. Фото со страницы Екатерины Одарченко в Facebook

- В интернете есть информация, что вы подписали контракт с советником Дональда Трампа Майклом Капуто ..

- Это действительно так. Майкл Капуто помогал нам в программах обмена опытом. Безусловно, его позиция и опыт были очень ценны для понимания, что происходит в США и которое там отношение к Украине. Я очень благодарна ему за оказанную помощь.

Встреча Екатерины Одарченко с Майклом Капуто. Источник фото - СМИ

- Какие ценные мысли по Украине вам приходилось слышать в США, можете поделиться?

- Конечно. Во-первых, что на системное сотрудничество способны единицы, даже если мы говорим об украинских топ-политиках. Второе - на примере встречи во Всемирном банке нам четко сказали, что очень малое количество людей из Украины может правильно оформить документы на грантовые или низкопроцентные кредитные программы, и вопрос о компетентности как власти, так и гражданского общества.

Безусловно, говорили об имидже Украины. Принимая сознательно или бессознательно участие в скандалах вокруг Трампа и Байдена, Украина сделала себе медвежью услугу, поскольку испортила репутацию на 5-10 лет вперед. И ключевые политконсультанты в США, и Майкл Капуто говорили, что эта проблема очень практична и ее необходимо решать системной сотрудничеством, начиная от совместной работы общественных организаций и заканчивая политической работой между партиями.

- Кроме визитов в США, вы часто общаетесь с представителями ЕС и здесь, в Брюсселе, и в Страсбурге. О чем ваши разговоры?

- Предмет нашего общения всегда открыт. Мы стремимся влиться и быть частью Европейской народной партии, поэтому ведем с ними конструктивные переговоры. Также сотрудничаем с политическими силами Европы в векторе обмена опытом, написание дорожных карт реформ и программ развития женского лидерства, партийного строительства, укрепления связей между представителями гражданского общества и цивилизованного бизнеса между нашими странами. На данный момент у нас налажено конструктивное сотрудничество, хотя такие коммуникации является продуктом месяцев, а то и лет работы между нашими офисами.

Екатерина Одарченко на GR-форуме в Брюсселе. Фото со страницы в Facebook

- С вашей точки зрения, опыт которых государств полезный для Украины?

- Для нас очень интересен опыт стран, которые были в составе Советского Союза. Поэтому мы с радостью сотрудничаем с евродепутатами, которые делятся опытом Литвы, Латвии, Эстонии, а также Польши. Кроме того, чрезвычайно ценный опыт партийного строительства Великобритании.

- Если говорить о внутренней политике Украины, то ваши ключевые идеи? Я знаю, что детальная программа вашей партии имеет 54 страницы. Если можно, опишите ее коротко?

- У партии есть пять ключевых приоритетов. Во-первых, украинский путь в экономике, который предусматривает создание новых рабочих мест и развитие внутреннего производства. Второй приоритет - программа развития сельской местности, которая находится в совершенно депрессивном состоянии. Мы должны сохранить поселенческую сеть и все социальные сервисы для жителей сел.

Третий приоритет связан с предыдущим. Это внедрение качественной страховой медицины и приближения ее к европейским стандарте, чтобы продлить и качество жизни украинский.

Также, безусловно, должна быть внедрена несколько уровневая пенсионная система, которая позволит повысить пенсии и сделать бездефицитным Пенсионный фонд, поскольку в Украине более семи миллионов пенсионеров, большинство из которых живет за чертой бедности.

Пятый ключевой приоритет - работа над национальной идеей как идеей гражданского патриотизма, что очень важно, поскольку мы находимся в состоянии как прямой, так и гибридной агрессии со стороны РФ.

- Создание рабочих мест - актуальная тема и для стран ЕС. Что касается большой программы, которая представлена ​​у вас на сайте, насколько понимаю, ее писали специалисты из всех общественно-политических сфер?

- Да, действительно. Нашу программу мы разрабатывали по европейскому образцу. Она является дорожной картой развития каждой из отраслей. Программа разрабатывалась так называемыми комитетами партии, в которые входят очень квалифицированные специалисты в своих сферах. Также на обсуждение приглашались эксперты, бывшие политики, практики, которые, не будучи членами партии, помогали нам писать программу. Именно поэтому документ вышел объемным и содержательным.

Рабочее совещание в офисе «Национальной платформы». Фото со страницы Екатерины Одарченко в Facebook

- Оставляя партийную программу, вы действительно сделали большой объем работы, с чем не поспоришь. И последний вопрос нашего интервью. Скажите, пожалуйста, не трудно быть женщиной-политиком в Украине, где показатели гендерного равенства далеко не лучшие?

- Ситуация с гендерным равенством у нас в стране действительно совсем не идеальна. Если смотреть на социологию, то далеко не все женщины готовы, а иногда даже боятся идти в политику, где приходится участвовать во многих нечестной политической борьбе или противостоять давлению правоохранительных органов. Но, в общем, мы справляемся. У нас большая команда, состоящая из мужчин и женщин. Лично я стараюсь совмещать партийную работу и воспитание детей, которых у меня двое.

- Успехов вам и вашей деятельности. Надеемся еще не раз увидеть вас в ЕС.

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое