Здоровье Профилактика

Диетологи назвали продукты, спасающие зимой от авитаминоза

11:25 09 янв.  2261 Читайте на: УКР РУС

Важно употреблять продукты, содержащие витамины D, B, C, а также в цинк и железо.

Диетолог Марият Мухина перечислила продукты, спасающие зимой от авитаминоза. По словам специалиста, в это время организм нуждается больше всего в витамине D, B, C, а также в цинке и железе.

В первую очередь, считает врач, в зимнее время года организму не хватает витамина D, который обычно поступает от солнечных лучей. Восполнить запас этого полезного вещества можно, если употреблять жирную рыбу, особенно лосось и тунец, грибы, яйца и молочные продукты. Еще в рыбе содержатся омега-3 кислоты, выступающие помощниками в случае зимней хандры, сухой кожи и болезненных ощущениях в суставах.

Также зачастую человеку не хватает витамина B, в частности, фолиевой кислоты. Она важна поскольку увеличивает энергию, помогает справиться с депрессивным состоянием и стрессом. Диетолог перечислила пищу, благодаря которой можно получить важный витамин: красное мясо, яичные желтки, коричневый рис, ягоды, темную зелень, бобы, авокадо, дрожжи и цельнозерновые продукты.

Организму необходим и витамин C, благоприятно влияющий на иммунную систему, облегчающий признаки недугов и улучшающий усваивание железа. Поэтому стоит обратить внимание на цитрусовые и сладкий перец. По словам доктора медицинских наук, если в стакан тёплой воды добавить небольшое количество лимонного сока, это поможет человеку взбодриться.

Также зимой важно поступление в организм железа, так как оно помогает в поддержании активности. Элемент содержится в шпинате, говяжьей печени, авокадо, чечевице и картофеле со шкуркой.

Кроме того важно употреблять продукты, содержащие цинк, поскольку он благотворно воздействует на иммунитет, ногти, волосы и кожу, страдающие от холода. Улучшить их состояние можно, если употреблять сырой миндаль, арахис, тыквенные семечки, тёмный шоколад, баранину и корень имбиря. 

Специалист отметила: поддержать здоровье зимой поможет не только правильное питание, но и прогулки, закаливание и физическая активность.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое