ЗдоровьеПитание

Названы продукты, которые улучшают здоровье мозга

16:45 08 апр 2024.  807Читайте на: УКРРУС

Когда дело доходит до здоровья и работоспособности мозга, диета, по-видимому, оказывает значительное влияние.

Доказано, что здоровое питание положительно влияет на когнитивные способности и даже может значительно снизить риск когнитивных нарушений и деменции в пожилом возрасте, если вы употребляете продукты с правильными ингредиентами.

Геронтологическое общество Америки недавно опубликовало исследование, посвященное выбору диеты, которая, как было доказано, улучшает когнитивные способности и снижает риск когнитивных нарушений и деменции у пожилых людей.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Определите личные цели

Хотя многие люди, безусловно, знают, что диета играет важную роль в здоровье тела и ума, часто возникают проблемы с соблюдением такой диеты.

По словам автора исследования Dr. Кэтрин Портер Старр подчеркивает, что многим людям полезно сначала спросить себя, каковы их личные цели в отношении здоровья.

Эти личные цели могут сильно различаться от человека к человеку, говорит доктор. Портер Старр. Например, возможно, что некоторые люди хотят сохранить свою мышечную массу с возрастом, в то время как другие придают больше значения сохранению своей памяти.

У людей также могут быть более функциональные цели, например оставаться активными, путешествовать по миру или играть с внуками, добавляет эксперт.

Как можно пропагандировать здоровое питание в пожилом возрасте

По словам доктора, информирование пострадавших о преимуществах здорового питания для достижения их конкретных целей может стать эффективной стратегией для взрослых, повышающей мотивацию к переходу на более здоровую диету.

В качестве примера такого здорового питания врач приводит так называемую диету MIND (Mediterranean-DASH Diet Intervention for Neurodegenerative Delay). Известно, что эта диета помогает улучшить когнитивные способности.

Эти продукты улучшают когнитивные способности

Эта диета ориентирована на употребление овощей (в частности, рекомендуется повышенное потребление листовой зелени), орехов, ягод, бобов, цельнозерновых продуктов, рыбы, птицы и оливкового масла первого отжима.

Избегайте этих продуктов

С другой стороны, желательно максимально ограничить потребление таких продуктов, как красное мясо, обработанное мясо, сливочное масло, маргарин, обычный сыр, хлебобулочные изделия, сладости и жареные блюда, добавляет доктор. Портер Старр добавил.

По словам эксперта, когда люди следуют привычкам диеты MIND, они кажутся на 7,5 лет моложе с точки зрения своих когнитивных способностей.

Получаете все микроэлементы с пищей?

«Мне бы хотелось, чтобы каждый получал все микроэлементы из своего рациона», — сообщает доктор. Портер Старр. Проблема, однако, в том, что большинству пожилых людей трудно достичь этой цели, поскольку физиологические изменения с возрастом и некоторые заболевания влияют на усвоение микроэлементов.

В идеале человек способен усваивать все необходимые питательные вещества через пищу. Однако риск дефицита витаминов и минералов увеличивается с возрастом, объясняет врач.

Насколько полезны пищевые добавки?

Поэтому для некоторых людей может иметь смысл улучшить качество своего рациона с помощью обогащенных продуктов и/или пищевых добавок, чтобы получать достаточно витаминов и минералов и получать от этого пользу для здоровья мозга.

Что такое пища для мозга?

Продукты, оказывающие положительное влияние на работу мозга, часто называют так называемой пищей для мозга, поясняют в Потребительском центре Южного Тироля.

Однако прежде всего для работы мозга особенно важно всегда обеспечивать адекватное потребление жидкости, поскольку только адекватное поступление жидкости в мозг обеспечивает хорошую концентрацию. И наоборот, недостаток жидкости может привести к трудностям с концентрацией внимания, головным болям и даже спутанности сознания.

Мозгу нужна глюкоза

Кроме того, клетки мозга нуждаются в достаточном количестве энергии в виде глюкозы (декстрозы), поскольку, по мнению экспертов консультационного центра для потребителей, только мозг использует около пятой части глюкозы, используемой в организме.

Однако следует проявлять осторожность и не употреблять слишком много (виноградного) сахара, поскольку высокое потребление сахара сначала приводит к быстрому повышению, а затем к быстрому падению уровня сахара в крови, что приводит к усталости и голоду.

Цельнозерновые, бобовые и овощи

Цельнозерновые продукты, бобовые и овощи полезнее, поскольку они содержат сложные углеводы, которые медленно расщепляются и высвобождаются в кровь. В результате уровень сахара в крови колеблется значительно меньше и при этом клетки мозга равномерно снабжаются питанием, отмечают в Центре консультирования потребителей.

Обеспечить мозг белком

Нервные клетки и нейротрансмиттеры (вещества-посланники) состоят из белка. Бобовые, такие как фасоль, чечевица и нут, особенно подходят для снабжения мозга белком и в то же время усваивают полезные витамины группы B и минералы, такие как железо и магний.

По мнению специалистов, витамины группы В, в частности, считаются так называемыми нервными витаминами, поскольку они участвуют в построении миелиновой оболочки — слоя, покрывающего отростки определенных нервных клеток.

Жирные кислоты омега-3 для мозга

Жиры также необходимы для построения мембран мозга и нервных клеток , особенно полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они содержатся, например, в льняном, рапсовом и конопляном масле, орехах и рыбе.

Антиоксиданты защищают мозг

Антиоксиданты полезны для здоровья мозга, поскольку они защищают клетки мозга от агрессивных соединений кислорода. По мнению экспертов, к продуктам, особенно богатым антиоксидантами, относятся фрукты и овощи, особенно черника и малина.

Таким образом, диета, полезная для здоровья мозга, должна включать около двух литров воды или несладкого чая в день, много овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов и фруктов, а также регулярное небольшое количество орехов, семян и высококачественных растительных масел. Такая диета полезна не только для мозга, но и для общего здоровья организма.

Фото: stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Как снизить риск развития деменции исключив всего один продукт

Читайте также: О смертельной опасности интервального голодания заявили ученые

Елена Коваль

Самое читаемое