ЗдоровьеПрофилактика

Как снизить риск развития деменции исключив всего один продукт

14:45 05 апр 2024.  891Читайте на: УКРРУС

Деменция – это разрушительный диагноз как для самого больного, так и для его близких. Это синдром или группа симптомов, связанных с продолжающимся упадком мозга.

Некоторые из наиболее распространенных симптомов деменции включают потерю памяти, спутанность сознания и изменения в поведении , но это также может привести к проблемам с подвижностью, депрессии и даже галлюцинациям. В зависимости от характера заболевания эти симптомы со временем будут постепенно ухудшаться. 

Однако считается, что около 40 процентов случаев можно предотвратить путем определенных изменений образа жизни . 

Теперь исследование назвало конкретные изменения, которые мы все могли бы внести, чтобы снизить риск развития деменции. 

Исследование, проведенное командой Оксфордского университета, показало, что употребление алкоголя является одним из «самых вредных» факторов образа жизни, связанных с деменцией.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В рамках исследования, которое было опубликовано в журнале Nature Communications , они исследовали генетические и модифицируемые влияния на хрупкие участки мозга.

Для этого они проанализировали снимки мозга 40 000 жителей Великобритании старше 45 лет.

Исследователи изучили 161 фактор риска развития деменции и оценили их влияние на эту уязвимую сеть мозга сверх естественного воздействия возраста.

Они классифицировали эти так называемые «модифицируемые» факторы риска – то есть потенциально их можно изменить на протяжении всей жизни, чтобы снизить риск деменции – на 15 широких категорий, включая вес, употребление алкоголя, курение и диету.

Было обнаружено, что употребление алкоголя является одним из наиболее вредных факторов дегенерации мозга наряду с диабетом и загрязнением воздуха, связанным с дорожным движением.

Профессор Гвенаэль Дуо, возглавлявшая исследование, объяснила: «Мы знаем, что совокупность областей мозга деградирует раньше с возрастом, и в этом новом исследовании мы показали, что эти конкретные части мозга наиболее уязвимы к диабету, загрязнение окружающей среды, которое становится все более важным фактором развития деменции, и алкоголь, среди всех распространенных факторов риска деменции.

«Мы обнаружили, что несколько вариаций генома влияют на эту сеть мозга, и они связаны с сердечно-сосудистыми смертями, шизофренией, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также с двумя антигенами малоизвестной группы крови, неуловимой антигенной системы XG. , что было совершенно новым и неожиданным открытием».

Команда также отметила важность этого исследования из-за его комплексного подхода.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Назван простой способ предотвращения развития деменции

Читайте также: Как загрязнение воздуха разрушает здоровье мужчин, живущих в городах, выяснили врачи

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое