ЗдоровьеПитание

Как отказ от мяса в пользу рыбы влияет на продолжительность жизни, выяснили врачи

23:45 12 апр 2024.  903Читайте на: УКРРУС

Если потребление красного мяса заменить потреблением определенных видов рыбы, это будет иметь далеко идущие последствия для здоровья.

Максимальная замена потребления красного мяса рыбой, такой как сельдь, сардины и анчоусы, не только защитит многих людей во всем мире от преждевременной смерти, но и значительно снизит число заболеваний, связанных с питанием, и связанных с ними нарушений здоровья.

Новое исследование с участием экспертов Квинслендского технологического университета (QUT) изучило, как замена красного мяса так называемой кормовой рыбой может повлиять на неинфекционные заболевания, связанные с питанием. Результаты опубликованы в специализированном журнале «BMJ Global Health».

Красное и обработанное мясо вредно для здоровья

Появляется все больше доказательств того, что потребление красного и обработанного мяса связано с повышенным риском неинфекционных заболеваний, особенно ишемической болезни сердца , инсульта , диабета и рака толстой кишки, сообщает команда.

Только в 2019 году именно такие неинфекционные заболевания стали причиной около 70 процентов всех смертей в мире.

Что делает рыбу такой полезной?

По мнению исследователей, замена красного и обработанного мяса так называемой морской пищевой рыбой (такой как сельдь, сардины и анчоусы), то есть рыбой, которую едят более крупные рыбы, может помочь предотвратить многие неинфекционные заболевания.

Эти морские рыбы известны высоким содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (DHA и EPA), которые могут предотвратить ишемическую болезнь сердца. Они также богаты кальцием и витамином B12, сообщают эксперты.

Благодаря этим полезным ингредиентам диета с меньшим количеством красного мяса и большим количеством рыбы может быть полезной, особенно в странах с особенно высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на данный момент около трех четвертей выловленной кормовой рыбы перерабатывается в рыбную муку и рыбий жир, поясняет команда. Такая продукция в первую очередь используется при разведении глубоководных рыб.

Чтобы выяснить, насколько можно было бы снизить глобальное бремя болезней, если бы красное мясо было заменено морской пищевой рыбой, эксперты разработали четыре различных сценария, каждый из которых представляет собой различную модель глобального распределения пищевой рыбы.

Для этого были использованы данные о прогнозируемом потреблении красного мяса в 2050 году для 137 стран, а также исторические данные об уловах кормовой рыбы, поясняет команда.

Уменьшите ишемическую болезнь сердца, употребляя в пищу рыбу

Результаты анализа показывают, что широкое потребление кормовой рыбы, вероятно, принесет значительную пользу общественному здравоохранению. Это особенно актуально для снижения заболеваемости ишемической болезнью сердца, сообщают исследователи.

По оценкам экспертов, к 2050 году замена красного мяса кормовой рыбой может предотвратить от полумиллиона до 750 000 смертей от болезней, связанных с питанием. В частности, это касается смертности от ишемической болезни сердца.

Однако эксперты признают, что заменить все количество красного мяса кормовой рыбой невозможно, поскольку ее количества недостаточно. Тем не менее, в большинстве стран возможно довести ежедневное потребление рыбы на душу населения до рекомендованных 40 ккал.

По мнению исследователей, это может снизить количество смертей от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и рака толстой кишки на два процента к 2050 году.

Глобальное бремя болезней можно уменьшить

В целом результаты анализа показывают, что глобальное бремя болезней можно было бы снизить более эффективно, если бы всю кормовую рыбу распределили в регионы с наименьшим потреблением рыбы. По словам команды, в странах, которые не имеют прямого доступа к рыбе, необходимо также расширить глобальный маркетинг и торговлю кормовой рыбой.

«Несмотря на теоретический потенциал кормовой рыбы, ряд препятствий, таких как переработка рыбной муки и масла, чрезмерный вылов рыбы, изменение климата и культурное признание, могут помешать реализации пользы кормовой рыбы для здоровья», — добавляют эксперты.

Больше рыбы и меньше красного мяса

Диета, в которой как можно больше красного мяса заменяется потреблением рыбы, может не только принести огромную пользу для здоровья и лучшую защиту от различных заболеваний, но и эффективно снизить риск преждевременной смерти, особенно из-за ишемической болезни сердца.

Фото: stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Елена Коваль

Самое читаемое