История Антропология

Через 500 лет мумия 8-летней индейской девочки вернулась на родину

06:43 06 сен.  589 Читайте на: УКР РУС

Останки девочки из народа аймара хранились в музее университета штата Мичиган с 1890 года, но попечительский совет принял решение передать мумию правительству Боливии.

На момент смерти во второй половине XV века девочке было около восьми лет. Ее похоронили в так называемой чульпе — треугольной пирамиде-гробнице из необожженных кирпичей. Ребенок был завернут в плащ из верблюжьей шерсти, в могиле были также найдены кожаные сандалии, праща и сумка с кукурузой, фруктами, бобами и кокой. Вероятно, благодаря сухому воздуху Анд, тело естественным путем мумифицировалось — сохранились даже толстые черные косы. 

Современные аймара

Мумия получила условное имя Нуста, то есть «принцесса» на языке аймара. На самом деле, происхождение девочки неизвестно, но в чульпе хоронили, как правило, представителей элиты. На момент смерти Нусты ее народ был покорен инками, которые предоставили аймара некоторую автономию в своей империи.

Несмотря на ассимиляцию, аймара по-прежнему многочисленны — из почти четырех миллионов представителей 2,25 млн живут в Боливии. Более того, президент этой страны — Эво Моралес — тоже по происхождению аймара, а их язык, наряду с испанским, является официальным в Боливии.

Что касается мумии, то она была подарена в конце XIX века университетскому музею в Мичигане сыном тогдашнего консула США в Чили. В 1950-х годах Нусту включили в экспозицию, и вскоре она стала одним из самых популярных экспонатов, даже удостоившись изображения на открытке. В 1970-х, когда отношение к публичной демонстрации человеческих останков изменилось, мумию со всеми артефактами, найденными при ней в могиле, переместили в хранилище.

Фрагмент мумии. Фото: The History Blog

Прошло еще много лет, прежде чем возникла идея вернуть Нусту на родину, тем более, что изучать останки или экспонировать их музей больше не собирался. В октябре 2018 года попечительский совет университета штата Мичиган единогласно проголосовал за возвращение реликвии Боливии. Сначала останки были доставлены в посольство этой страны в Вашингтоне, где состоялась официальная церемония передачи. Недавно мумия прибыла в Ла-Пас, где содержится в холодильной камере в Национальном археологическом музее.

Здесь Нуста останется, пока ученые изучают ее состояние и сохранность артефактов из гробницы. После необходимой подготовки тело «репатриантки» будет выставлено в ​​Национальном археологическом музее в Ла-Пасе.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Знакомьтесь — Нуста. Фото: The History Blog

Новости

Самое читаемое