ИсторияМнение

Названо место, где находится давно потерянная гробница Клеопатры

16:45 16 апр 2024.  197Читайте на: УКРРУС

Гробницца Клеопатры — легендарное сокровище, которое давно захватывает воображение историков и археологов.

У гробницы Клеопатры одна из самых захватывающих и устойчивых мифологий среди всех лидеров в истории, однако истинный конец истории царицы Клеопатры остается загадкой. Археологи могли бы внести некоторую ясность, если бы им удалось найти место ее последнего упокоения, пишет Аrtnet.

Местоположение могилы царицы Нила на протяжении веков ускользало от экспертов. Наполеон, как известно, возглавил экспедицию по поиску склепа в начале 19 века. Египтологи широко полагают, что он спрятан где-то в Александрии, где, как ожидается, находятся недостающие гробницы всех 14 фараонов Птолемеев, последней династии древнего Египта. Увы, большая часть древней Александрии сейчас лежит на дне Средиземного моря.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Греческий историк Плутарх указал, что, когда император Октавиан положил конец гражданской войне, победив Клеопатру и ее любимого мужа, великого римского полководца Марка Антония, он разрешил их похоронить вместе. Хотя перспектива найти их физические останки волнует, Плутарх писал об их смерти и захоронении через несколько десятилетий после их происшествия, что ставит его слова под сомнение. 

Многие египтологи признают, что и царица, и ее королевский супруг трагически погибли в результате самоубийства: она — от укуса змеи, а он — от собственного меча. Другие предполагают, что она умерла в результате преднамеренной передозировки наркотиков или ужалила себя шпилькой с ядовитым наконечником. Все большее число экспертов подозревают, что самоубийство является прикрытием и что, возможно, королева была убита. Большая часть современного понимания Клеопатры основана на рассказах древнеримских и греческих историков, которые, несомненно, имели к ней предвзятое отношение. Вскрытие ее мумии может раскрыть разные истины.

Сегодня поиски неуловимого захоронения Клеопатры VII Теи Филопатор взяла на себя прежде всего доминиканский археолог Кэтлин Мартинес, посвятившая этой миссии два десятилетия своей жизни. Мартинес поддерживает финал со змеиным укусом. Она считает, что самоубийство древней царицы было церемониальным актом, частью ритуального апофеоза: она сбросила свою смертную оболочку, чтобы возвыситься до статуса богини. Ритуал, как предполагает Мартинес, завершился перемещением тела Клеопатры из ее дворца в храм Тапосирис Магна, расположенный в 25 милях к западу от Александрии.

В 2022 году Мартинес объявила об открытии туннеля, проходящего под храмом, который, по ее мнению, мог служить коридором для доставки тела Клеопатры. Широко распространено мнение, что туннель представляет собой акведук, точную копию аналогичного сооружения, найденного в Греции.

Проработав с Мартинес 11 лет в Taposiris Magna, Захи Хавасс, бывший государственный министр по делам древностей Египта, теперь категорически с ней не согласен. Во-первых, было бы невероятно аномально, если бы фараона похоронили в храме. Более того, он утверждает, что «нет никаких доказательств» того, что там похоронена Клеопатра, последний фараон Древнего Египта.

«Теперь я верю, что Клеопатра была похоронена в своей гробнице, которую она построила рядом со своим дворцом и находится под водой», — сокрушался Хавасс. «Ее могила никогда не будет найдена».

Фото: pixabay.com

Читайте также: Древние египетские тексты о магических силах перевели ученые

Читайте также: В китайской гробнице периода Чжоу найдена коллекция из 430 погребальных предметов(Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое