За рубежомПолитика

Бывший партизан стал лидером предвыборной гонки в Колумбии

09:35 25 май 2022.  1330Читайте на: УКРРУС

Густаво Петро в юности был одним из лидеров леворадикальной группировки «Движение 19 апреля».

В 1980-х Петро был осужден за нелегальное владение оружием, участвовал в формировании политической партии Демократический альянс M-19 (AD M-19). Политик получил степень магистра экономики в Папском университете Боготы, продолжил обучение в Европе.

Петро стал известен как конгрессмен в 2006-м, проведя расследование в отношении законодателей, связанных с военизированными группировками, и обнародовав доказательства их преступлений, — сообщает NBC News со ссылкой на AP.

Столкнувшись с многочисленными угрозами смерти, он дважды баллотировался в президенты Колумбии и занимал пост мэра Боготы с 2011 по 2015 год, где снизил стоимость проезда в общественном транспорте.

Резиденция президента Колумбии

Правые оппоненты изображают сенатора как популистского лидера типа Уго Чавеса. Сам же кандидат говорит, что хочет мирных перемен. В качестве доказательства он даже подписал нотариально заверенное обязательство не национализировать частную собственность. Петро настаивает на защите местных фермеров, доступном образовании и здравоохранении и т.д.

Сегодня Колумбия страдает от высокого уровня безработицы и инфляции, а также насилия в некоторых сельских районах, где вооруженные банды сражаются за ресурсы повстанческой группировки FARC.

Опросы показывают, что Петро, ​​скорее всего, не наберет 50% в президентской гонке, но выйдет во второй тур. Выборы в Колумбии пройдут в ближайшее воскресенье. 

Ранее мы сообщали, что в Колумбии арестован россиянин за финансирование беспорядков.

Читайте также: наркокартель блокировал ряд городов Колумбии.

На иллюстрации: Густаво Петро в 2012 году 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое