ПолитикаПопулизм

Большая имитация: почему бюджетные «пряники» Зе-власти являются иллюзорными

12:58 09 дек 2021.  2588Читайте на: УКРРУС

В среду, 8 декабря, президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект об экономическом паспорте украинца, предусматривающий создание Фонда будущих поколений, в котором будут накапливаться деньги для детей, родившихся после 1 января 2019-го. О чем еще говорится в документе и насколько этот и прочие финансовые «пряники» Зе-команды соизмеримы с экономическими возможностями — разбиралась Lenta.UA.

Пока нардепы, пребывая в информационной тени, отдыхают от пленарных будней, глава государства стремится заполучить законодательную путевку в жизнь одной из своих предвыборных программных деклараций. Владимир Зеленский, будучи еще кандидатом в президенты, обещал ввести так называемый экономический паспорт украинца. И лишь спустя 2,5 года пребывания у властного руля, у нынешнего хозяина Банковой дошли руки к практической реализации данной инициативы.

Вчера гарант внес в Верховную Раду законопроект об экономическом паспорте украинца, который предусматривает, что, начиная с 2023 года в Украине заработает Фонд будущих поколений (ФБП), где будут накапливаться деньги для детей, родившихся после 1 января 2019-го.

Читайте также: Зе-налоговая реформа: шаг вперед и два назад

Документом предусмотрено сразу несколько источников формирования активов Фонда. В частности, государственные взносы, инвестиционные доходы, образующиеся в результате размещения и инвестирования средств Фонда, а также суммы штрафных санкций, пени и других платежей в пользу участников ФБП.

Государственные взносы также будут формироваться из средств госбюджета, поступивших от уплаты рентных платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых. Эти деньги будут зачислять ежегодно на каждого участника Фонда до достижения им 18-летнего возраста.

Размер ежегодного взноса устанавливается в размере 2-х минимальных заработных плат из расчета на 1 января соответствующего календарного года.

Эксперты задумку гаранта с экономическим паспортом расценивают неоднозначно. «Очевидно, что программная линия Зеленского и его партии — это сплошные апелляции к социальному популизму и нахождение кластеров, где бы этот социальный популизм был бы воспринят на ура. И действительно, если мы выйдем за рамки капсулы собственного восприятия, мы увидим, что идеи нынешнего президента, такие, например, как экономический паспорт украинца или тысяча за вакцинацию, находят поддержку значительной части его собственного электорального ядра, укрепляя их в правильности выбора в ходе избирательной кампании-2019 и отсутствия альтернативы Зеленскому», - отмечает в комментарии Lenta.UA руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Отвечая на вопрос о том, насколько данные социальные программы президента соответствуют бюджетным возможностям, эксперт подчеркивает: «Тут следует все рассматривать индивидуально. Например, идея о выплате 1 тыс. для вакцинированных у меня вызывает удивление и непонимание, поскольку это — не мотивация, а пустая трата средств. Если говорить о паспорте украинца, то у меня также возникают вопросы. Да, саму идею получения дохода от рентных плат, я поддерживаю. Однако почему это касается только детей, а не всех граждан Украины, которые, согласно Конституции, являются собственниками недр? Но в данном случае речь идет даже не о рентных платах, а о сборе этих средств на экономический паспорт не только с ренты, но и с других платежей и налогов. То есть, если бы речь шла о рентных взносах от различных олигархических монополий — это нормально. Однако взыскать средства из налогов (то есть, за счет других людей) — неправильный, мягко говоря, подход. В общем, ни о какой социальной справедливости речь тут не идет. Это просто одна из инициатив действующей власти, направленная на поддержку своих электоральных групп».

Как бы там ни было, но де-юре правящая команда акцентирует внимание не на электоральных, а на социальных слоях населения. Представляя на прошлой неделе в сессионном зале парламента полностью доработанный госбюджет-2022 министр финансов Сергей Марченко отметил: «Приоритеты, которые были определены президентом, Верховной Радой и правительством, сохранены: рост заработных плат медиков, обеспечение жильем ветеранов боевых действий, увеличение стипендий студентам, рост расходов на инклюзивное образование и безбарьерность, развитие инфраструктуры, а также обеспечение потребностей сектора безопасности и обороны».

Финансовую смету на грядущий год нардепы 255 голосами «за», напомним, приняли в турборежиме — буквально за два часа. Представители оппозиционных фракций раскритиковали документ за, по их мнению, нереалистичные показатели и значительное увеличение финансирования силовых ведомств.

Ко второму чтению Минфин увеличил доходную часть бюджета на 54,7 млрд гривен. Как раз накануне депутатский корпус принял скандальный законопроект 5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс и обновленные показатели поступлений предельно оперативно внесли в финансовую «библию» страны. Большую часть этих денег планируют получить от налоговых новаций. При этом ранее потенциал проекта 5600 оценивался в 60 млрд, а теперь в 25-25 млрд.

Надо отметить, что в окончательном варианте, если говорить исключительно о социальной составляющей, бюджет концептуально не изменился от первоочередного проекта. Минималка вырастет всего на 200 гривен, денег на субсидии будет на 10 млрд меньше, чем в нынешнем году. 

В целом, в том числе из-за требований Международного валютного фонда по сокращению дефицита бюджета именно социальные министерства и ведомства оказались обделенными. Так, Минздраву добавили всего 1,5% (до 194,1 млрд) при том, что президент Зеленский, выступая недавно с ежегодным посланием к Верховной Раде уверял, что с 2022-го средняя зарплата людей в белых халатах составит 24 тысячи гривен…

«В нашей медицине дефицит – 100 млрд гривен. Мы требовали заложить на Программу медицинских гарантий 368 млрд гривен, то есть, 5% ВВП согласно законодательству. Это полностью поддержал комитет по вопросам здоровья нации. После первого чтения Рада дала поручение Кабмину найти эти средства. Но правительство его проигнорировало. На программу медицинских гарантий – 167,3 млрд (2,9% ВВП). Бюджет на Программу медицинских гарантий в 2022 году будет больше на 34 млрд, в сравнении с 2021 годом. Но он до сих пор на 100 млрд меньше реальных потребностей. 167,3 млрд не хватит на обещание Владимира Зеленского повысить зарплаты медикам (при этом норма о повышении зарплат врачам до 20 тысяч, а медсестрам – до 13,5 тысяч в бюджете осталась. И под эти цели обещают 2 млрд – Ред). Дефицит по программе закупки жизненно важных лекарств – почти 5 млрд гривен. Есть еще много других потребностей, которые не удастся обеспечить таким бюджетом. Так что ситуация с системой здравоохранения в 2022 году вряд ли поменяется кардинально», - написала у себя в Facebook нардеп член профильного комитета ВР, нардеп от «Голоса» Ольга Стефанишина.

В целом, по убеждению экспертов, реальная инфляция, которая в грядущем году может оказаться намного выше заложенных в бюджет 6%, попросту «съест» даже небольшую прибавку на медицину.

Что же касается бюджета Минобразования, то он в грядущем году потеряет порядка 230 млн (всего – 171,9 млрд). Правда, с 1 января 2022 года вырастут стипендии для студентов (на них заложили 5,14 млрд). 

Кстати, весьма и весьма интересно, что расходы на новую «хотелку» Владимира Зеленского — президентский университет ко второму чтению резко взлетели – если изначально планировалось 100 млн, то в окончательном варианте бюджета-2022 на эту расходную статью выделяется полмиллиарда гривен.

Куда хуже обстоят дела с зарплатами учителям, которым, еще будучи кандидатом в президенты Зе обещал ни много, ни мало -$ 4 тысячи ежемесячно. В 2022-м в этом направлении сдвигов не намечается вообще…

Следует отдельно подчеркнуть, что в бюджете «зашита» чрезвычайно большая проблема, которая называется «прожиточный минимум». От него зависят 150 других платежей из госсметы. Речь идет и о пособиях на детей, выплатах по безработице, инвалидности и т.п. Прожиточный минимум в бюджете составляет 2500 гривен, при том что в Минсоцполитики для трудоспособного населения он установлен на уровне 5300 грн. То есть, в бюджете закреплен вдвое меньший прожиточный минимум, а это не просто дисбаланс, а фактор, позволяющий утверждать, что о социальной направленности бюджета-2022 говорить, увы, не приходится.

Впрочем, в около властных коридорах считают иначе. Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко в беседе с Lenta.UA отметив, что «Украина переходит на новый качественный уровень жизни», резюмировал: «В следующем году мы фактически возвращаемся на наш довоенный уровень объема ВВП, который составит 3,8%. Это самый высокий показатель за все годы нашей новейшей экономической истории». Тут, как говорится, все познается в сравнении: МВФ прогнозирует мировой рост в 2022-м в 4,9%, а в развивающихся странах – 5,1%. Рост в 5% наше правительство также обещает, но в 2024 году. 

Глава Минфина Сергей Марченко, презентуя в Раде проект госсметы-2022 особо подчеркнул, что в Кабмине будут всячески пытаться «продолжать детенизацию и декриминализацию украинской экономики» с тем, чтобы в будущем существенно улучшить бюджетные показатели. Отметим, что если «детенизация» пойдет такими темпами, как мы увидели ранее — далеко заедем. Судите сами.

По расчетам Министерства экономики, в 2019 году уровень теневой экономики в Украине снизился с 40% до 28%, однако в 2020-м снова вырос до 30%. По мнению экспертов, экономика так всегда реагирует на неправильно построенную работу институтов, жесткие регулирования и слишком сложное администрирование.

Кстати говоря, цифры и факты свидетельствуют о том, что ситуация с всевозможными контрабандными махинациями сегодня остается на том же уровне, что и 5 лет назад и потери бюджета от этих «схематозов» оцениваются в 90-125 миллиардов гривен ежегодно.  Так что если бы у власти действительно было желание перекрыть хотя бы эту теневую жилку (привет нардепу от «Слуги народа» Илье Павлюку - «смотрящему» по таможне), в бюджете-2022 наверняка нашлись бы средства на повышение зарплат и учителям, и медикам, и всем остальным гражданам, а финансовую смету на следующий год, причем вполне обоснованно, не называли бы консервацией бедности…

Читайте также: Большая игра: чем завершится ожесточенная схватка Зеленского и Ахметова

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое