За рубежом «чистки»

Администрация Байдена провела «чистки» в руководстве иновещателей США

23:01 23 янв.  710 Читайте на: УКР РУС

Уволены руководители «Радио Свобода» и еще двух вещателей.

В системе иновещания США произошли важнейшие изменения: новая руководительница Агентства США по глобальным медиа (USAGM) Кэлу Чао уволила с должностей президента Радио Свободная Европа / Радио Свобода Теда Липина и директоров Радио Свободная Азия и Ближневосточной сети вещания, которые всего месяц назад назначил предыдущий руководитель агентства, передает Радио Свобода.

По сообщениям чиновников, знакомых с изменениями, исполняющая обязанности председателя USAGM приняла это решение поздно вечером 22 января.

Источники в USAGM подтвердили, что тогда же Чао направила письма об увольнении Липину, а также директору Ближневосточного сети вещания Виктории Коутс и руководителю Радио Свободная Азия Стивену Йейтсу. 

Пока не известно, будут ли они опротестовывать свое увольнение и кто может их заменить. 

Ранее Чао уволила директора «Голоса Америки» и его заместителя, а руководитель Управления вещания на Кубу подал в отставку сам. 

«Голос Америки» и Управление вещания на Кубу являются государственными государственными телевещателями США. РСЕ / РС, Радио Свободная Азия и Ближневосточная сеть вещания являются негосударственными некоммерческими организациями, финансируемыми из бюджета США. 

Увольнение руководителей этих медиаорганизаций произошло после того, как предыдущий руководитель USAGM, назначенный предыдущим президентом США Дональдом Трампом, был вынужден подать в отставку только через два часа после того, как президентский пост принял 20 января Джо Байден. 

Майкла Пека, которого назначил на пост главы USAGM Трамп, критиковали и демократы, и республиканцы за его политику и назначения, которую он проводил с тех по, как в июне 2020 его кандидатуру одобрили в Конгрессе. 

Пека также обвиняли в попытке вмешаться в редакционную политику вещателей. 

Всех уволенных 21 и 22 января Пек назначил в декабре 2020 года. 

Администрация Байдена назначила на его место Кэлу Чао, ветерана «Голоса Америки», которая проработала там три десятка лет. Она стала временной исполняющей руководительницы USAGM 20 января, сразу после отставки Пека.

Ранее Lenta.UA сообщала о политике «нулевой толерантности» американских и других глобальных СМИ (в большинстве своем - продемократических - ред.) по отношению к Трампу, которая длилась с момента его избрания в 2016 году.

Фото: Радио Свобода

Самое читаемое