За рубежом цензура

Корпорация Google «нецензурным» методом разобралась с Трампом

13:53 09 янв.  816 Читайте на: УКР РУС

Следует отметить, что еще одна компания с управляющим пакетом акций от корпорации The Vanguard Group, сегодня навсегда отказала американскому президенту в услугах.

Корпорация Google сообщила, что удаляет приложение социальной сети Parler из Google Play. Такое решение было принято на фоне беспорядков в Вашингтоне, которые привели к гибели одного человека. Об этом сообщает "Голос Америки". 

В заявлении представителя Google указано, что ранее Parler уже предупреждали о недопустимости размещения контента, который провоцирует насилие, и что приложение не будет допущено на платформу Google Play, пока не изменит политику модерации. 

Фото: Укринформ

В свою очередь, управляющий Parler Джон Матци сообщил, что корпорация Apple также угрожает удалить эту сеть из App Store, если Parler не изменит политику модерации контента в течение 24 часов. 

Parler - небольшая социальная сеть, популярная среди консервативных пользователей, в частности, многих сторонников Дональда Трампа. Она была основана в 2018 году.

Напомним, в ночь на 9 января компания Twitter забанила Трампа навсегда. 

При этом отметим, что крупнейший институциональный инвестор компании Twitter – корпорация The Vanguard Group (10,4%), также является управляющим владельцем акций компании Alphabet, которая владеет 100% акций Google. 

Фото из открытых источников

Доля The Vanguard Group, Inc в пакете акций А компании Google составляет 7.23%, передает CNN Money. Кроме того, управляющей долей (4.47%) владеет и небезызвестный фонд BlackRock Fund Advisors, а также Fidelity Management & Research Co. (3.94%). 

Данные финансовые компании фигурируют в альтернативных расследованиях независимых журналистов как причастные к финансированию деятельности частных военных компаний Academi, Kellog, Brown & Root (KBR) в регионах, где ведется активная разработка нефтегазовых ресурсов.

О цензуре в Интернете

Советник Google по вопросам свободы слова Джон Кампфнер в интервью в 2013 году изданию "Український тиждень" рассказал, что цензура в глобальной сети как метод борьбы с политическими оппонентами и инакомыслием в Интернет неизбежна. 

"В наше время возникла новая модель авторитарной власти. Она отличается от диктатуры, которая была в ХХ веке в СССР, коммунистическом Китае, которую практиковали режимы Латинской Америки или до сих пор сохраняется в Северной Корее. В таких случаях государство руководит, полагаясь на страх, приказами, детально регламентирующими жизнь общества", - считает Кампфнер.  

По его словам, эта модель недееспособна, "ведь без личных свобод люди не могут дышать".  

"Сейчас государство заключает пакт, суть которого в том, что граждане сохраняют личные свободы: как зарабатывать или тратить деньги, обустраивать личную жизнь, сами решают, как покупать и продавать свое жилье, как путешествовать, где учить детей, лечиться и т.п.. То есть ты как будто сам выбираешь свой "пузырь", и он немалый. Государство в это не вмешивается, но предъявляет требование: не лезть на его "территорию", то есть не критиковать власть, не лезть в политику и в процесс принятия решений. Всё это представляется очень резонным для большинства людей в мире, независимо от истории, географии, культуры. Говорю об этом не без печали, ведь лично я - из тех, кого называют бунтарями", - заявляет советник Google по вопросам свободы слова. 

Автор нашумевшей антиутопии "1984", написанной в 1948 году, Джордж Оруэлл оказался не так уж неправ, когда определил тенденции, по которым движется технический прогресс. Так, по данным отчета американской разведки, в будущем нас ждет своеобразный "Большой брат". 

Будущие интернет-магнаты вместе с корпорациями Google или Facebook будут контролировать огромное количество информации в режиме реального времени, чего никогда не было в опыте ни одного из существовавших правительств. Об этом сообщили эксперты американского Национального совета по разведке в докладе "Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры", озвученном еще в декабре 2012 года. 

Фото: Коммерсантъ

Новости

Самое читаемое