ПолитикаВласть

Рука Ермака: что означают увольнения в Офисе президента

19:14 01 апр 2024.  1585Читайте на: УКРРУС

В минувший уикенд президент Владимир Зеленский основательно прошелся кадровой метлой по коридорам своего Офиса. О том, кого и почему «ушел» нынешний хозяин Банковой, кто пришел на смену теперь уже экс-чиновникам ОП и что означают все эти перестановки, читайте в материале Lenta.UA.

В минувшую субботу, 30 марта, Владимир Зеленский, выдав соответствующий указ, уволил 59-летнего Сергея Шефира с должности первого помощника президента, на которой он был с мая 2019-го. Следует отметить, что господин Шефир – один из ближайших доверенных людей в окружении главы государства и личный друг Зе с кварталовских времен. О тесных отношениях Зеленского и Шефира говорит, среди прочего, тот факт, что именно на семью Шефира чета Зеленских переписала корпоративные права на украинские и офшорные компании. Собственно, поэтому господина Шефира часто называли «кошельком президента».

К «кошельку», впрочем, вернемся несколько позже, а пока отметим, что перед Шефиром, днем ранее Зеленский также уволил двух заместителей главы Офиса президента – Алексея Днепрова и Андрея Смирнова. На их место назначили Елену Ковальскую и Ирину Мудрую, которых называют близкими к Андрею Ермаку. Свои должности также давеча потеряли советники Михаил Радуцкий, Сергей Трофимов и Олег Устенко, а также внештатные уполномоченные по волонтерской деятельности Наталья Пушкарева и по обеспечению прав защитников Алена Вербицкая. Их увольнение во властной команде называют запланированным шагом.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Что же касается теперь уже экс-зама Ермака – Смирнова, то надо отметить, что он работал в ОП с сентября 2019-го и, как поговаривают в кулуарах, на Банковую его привел бывший руководитель президентского Офиса Андрей Богдан. Именно Смирнова называли «смотрящим» за третьей ветвью власти – судебной. По слухам, Смирнов изначально был «на ножах» как с самим Ермаком, так и с его еще одним замом – скандально известным Татаровым. Поговаривают, что этот тандем давно хотел «уйти» Смирнова, однако Зеленский якобы был доволен его работой и увольнять не спешил. Почему решил уволить именно сейчас, неизвестно, однако еще один бывший ермаковский советник Алексей Арестович в одном из своих свежих Yotube-стримов отметив, что в окружении Зеленского идет перманентная война кланов, добавил, что свежие увольнения/назначения свидетельствуют «об усилении позиций Андрея Борисовича (Ермака-ред.) и Олега Юрьевича (Татарова-ред.)». Отметим, что место Смирнова в ОП заняла бывшая заместитель министра юстиции Ирина Мудрая, которую называют стопроцентным «человеком Ермака».

Еще один уволенный заместитель ОП Алексей Днепров был назначен на должность еще при каденции Порошенко – в 2015 году. С 2016-го по 2021-й занимал должность руководителя аппарата Администрации президента (позже – Офиса президента). В 2021 году Днепров был назначен заместителем руководителя ОП. В этой должности он курировал вопросы образования, культуры и спорта. В отличие от Смирнова, Днепров, как рассказал Lenta.UA один из близких к Банковой политологов, решил уйти сам, «поскольку видит свое будущее в одном из отечественных вузов». «Днепров сам, причем неоднократно, просился в отставку. Человек, судя по всему, эмоционально «выгорел» на аппаратной должности, которая фактически ничего во властной вертикали не решала. Насколько мне известно, он захотел уйти в образовательное плаванье и видит себя в ипостаси ректора одного из известных украинских вышей», - подчеркнул собеседник.

Назначенная вместо Днепрова Елена Ковальская работает в Офисе президента с 2021 года. Она была руководителем Главного управления стратегических коммуникаций директората по вопросам информационной политики. А с 2022 года стала руководительницей кабинета главы ОП. Также госпожа Ковальская входит в состав рабочей группы по созданию специального международного трибунала по преступлению агрессии против Украины, руководимой непосредственно Андреем Ермаком. До прихода на Банковую она длительное время работала в отечественном банковском секторе.

По мнению экспертов, с увольнением Андрея Смирнова и Алексея Днепрова в ОП существенно сузился круг людей, которые даже гипотетически могли бы занимать отличную от Ермака позицию по тем или иным вопросам, поскольку Мудрая и Ковальская целиком и полностью ориентируются на главу ОП.

Что же касается Сергея Шефира, то он аккурат после покушения в 2021-м, де-факто отошел от дел и больше не являлся поверенным Банковой на контакты, в том числе и с олигархами. К слову, именно Шефир вскоре после победы Зеленского в избирательной схватке с Порошенко, назывался одним из возможных претендентов на пост главы ОП, однако сам он говорил, что в этом кресле «должен сидеть хорошо подкованный юридически человек». В результате кресло главы президентского Офиса занял Андрей Богдан, которого затем сменил Андрей Ермак, а Сергея Шефира Владимир Зеленский через несколько дней после инаугурации сделал своим первым помощником. В одном из своих немногочисленных интервью господин Шефир заявлял следующее: «Я безразличен к должностям и портфелям, но я не безразличен к Зеленскому. Как я вижу свою задачу? Хочу, чтобы он остался человеком, став политиком. Мне кажется, это самое главное. Я буду там, где нужен, и знаю, что он меня не подведет».

В Офисе президента Шефир, как мы уже отметили выше, занимался контактами с крупным бизнесом в Украине и за рубежом. «Мы не любим спонсоров. Мы любим инвесторов, которые вкладывают деньги, а затем получают дивиденды», - рассказывал он на заре президентства Зеленского.

22 сентября 2021 года на Сергея Шефира совершили нападение. Его авто расстреляли из автомата в Киевской области, водителя ранили, но сам Шефир не пострадал. В машину тогда выпустили целый автоматный рожок. По одной из версий, неизвестные нападавшие пытались таким образом передать «привет» всей Зе-команде и в частности президенту.  Руководитель пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия предполагал, что нападение на Шефира имеет российский след. Сам же Шефир заявлял, что не занимается делами, которые могли бы стать причиной нападения на него лично. То есть, фактически он также «перевел стрелки» на Зе.

Как бы там ни было, но на сегодняшний день неизвестно, кто и почему изрешетил авто ближайшего друга действующего главы государства. Между тем, вскоре после данного инцидента о Шефире, хоть он регулярно и сопровождал президента в разных поездках, в СМИ все чаще стали говорить как о помощнике Зе с приставкой «экс». 

По сути, нынешнее увольнение Сергея Шефира, который в последние годы фактически не влиял на процессы в государстве, констатирует тот факт, что Ермак практически полностью устранил команду, с которой Владимир Зеленский начинал свою президентскую каденцию. Среди десяти замов Ермака остался только один, который пришел на Банковую еще во времена Богдана – Игорь Жовква, курирующий в ОП международное направление. К слову, его коллега в ОП по международке – зам Ермака Андрей Сибига, пока еще остается на Банковой, но по слухам, вскоре его переведут в МИД на должность заместителя Дмитрия Кулебы.

«На самом деле Ермаку просто некуда уже усиливаться, он и так давно не первый, но и не второй человек в Украине. Просто последовал канцелярский процесс приведения к соответствию штатного расписания ОП к сложившимся реалиям. Поскольку ни на фронте, ни в международных отношениях чего-то решительно победного не наблюдается, то будем радовать общество, хотя бы победами бюрократическими. Хотя на самом деле систему власти следует обновлять радикально, особенно руководство военно-промышленного комплекса. Причем, за счет людей, способных подвинуть «пять-шесть незаменимых эффективных менеджеров президента». Но это все ненаучные фантазии. А между тем враг начал все активнее использовать на фронте истребители дронов», - комментирует кадровые перипетии в Офисе президента политолог Александр Кочетков.

В свою очередь его коллега по экспертному цеху Виктор Небоженко делает следующий акцент: «Все, кого Ермак «вышвырнул» из армии, СНБО, Кабмина или «теплого места» в Офисе президента станут открытыми или скрытыми врагами президента Зеленского, чей легитимный срок правления стремительно истекает. Президент Зеленский, благодаря своему фавориту Ермаку, которому он верит больше, чем себе, активно плодит себе врагов, но уже не успевает получить новых надежных друзей или лояльных квалифицированных соратников. Кроме быстро растущих младоолигархов из своего окружения, которые легкомысленно обещают ему всестороннюю поддержку во время острого политического кризиса».

Отметим, что сам Владимир Зеленский отставки в своем Офисе подает под соусом «перезагрузки» власти для усиления ее функционала. Кстати, поговаривают, что кадровые изменения в ОП, очевидно, не закончатся увольнением советников и сменой заместителей, потому как Банковая хочет перетрусить и Кабмин, заменив сразу нескольких министров. Правда, очевидно, что тут совершить кадровые ротации в хорошо апробированном Зе-командой турборежиме вред ли удастся, поскольку для увольнения министров необходимо «добро» Рады, где от президентского монобольшинства остались только рожки та ножки. То есть, помочь власти «уйти» того или иного министра может и оппозиция, а вот с назначением новых кадров наверняка возникнут пробуксовки из-за голосового дефицита.

Читайте также: Зеленский анонсировал новые кадровые чистки

Читайте также: Зеленский провел кадровые чистки в ОП

Ромашова Наталия

Самое читаемое