СЕГОДНЯ 17 февраля 2019
Зеленая планета Сенсация

Зоологи сделали неожиданное открытие: зайцы способны питаться мясом и падалью

 2491    14 января 2019, 14:45 Читайте на: УКР РУС

Как оказалось, не все классические в нашем понимании травоядные на самом деле являются таковыми.

Ученые Канады добыли стопроцентные доказательства: зайцы питаются тушами своего главного врага - рыси, пишет Адам Попеску (Adam Popesku) в National Geographic

"Да, летом ушастые млекопитающие питаются растительностью, но приходит зима в одно из самых холодных мест на Земле - канадскую территорию Юкон, - и голодные зайцы-беляки поедают павших животных (в т.ч. и других зайцев - канибализм!) и птиц.

Фото ualberta.ca

"Естественный отбор сделал неожиданный поворот и зайцы точно так же обедают мертвой канадской рысью, как она всю жизнь питалась зайцами", - с иронией отмечает Майкл Пирс (Michael Peers), кандидат наук в области экологии Университета Альберты в Эдмонтоне, который провел исследование феномена в рамках программы Bio One Complete. 

«Шокирующе было видеть это видео в первый раз, - говорит он, уверенный, что таким образом зайцы восполняют недостаток белка в суровые времена - Я понятия не имел, что они на самом деле падальщики». 

Как это часто бывает, ученые сделали открытие, обнаружив плотоядных беляков, случайно: они установили видеокамеры рядом с тушками павших животных возле горы Св. Ильи на границе с Аляской, чтобы произвести учет хищников. Вместо этого за два с половиной года были отсняты материалы, которые показали: 20 из 161 оставленной приманки съели "хищные" зайцы.

Видео свидетельствует: этих животных теперь тяжело будет классифицировать как травоядных или плотоядных, потому что северные зайцы-беляки едят мясо. Регулярно. 

Правда, склонность зайцев к насилию и мясоедению учеными была задокументирована давно - еще в 1921 году. Но то были эпизодические полевые отчеты. На сей же раз все зафиксировано на камеру, подчеркивает Пирс. 

Мясо и перья

Фото linkedin

В 2010 году, изучая популяции млекопитающих в провинции Онтарио, биолог Кеван Коусилл (Kevan Cowcill) устанавливал силки с приманкой (открытыми банками сардин) на хищников и удивлялся, что вместо куниц или лисиц в них попадались зайцы. "Они вставали на задние лапы и вытаскивали сардины из банок, прибитых гвоздями к дереву, - рассказывает ученый, который девять лет назад был настолько поражен увиденным, что не стал публиковать свои наблюдения в научном журнале. - Я также видел одного зайца у павшего животного, но предположил, что ему просто был нужен кальций из костей, так как я часто находил кости и рога с заячьими погрызами. Может, на самом деле он тоже ел мясо?"

По словам Пирса, еще более странное открытие заключается в том, что зайцы едят перья тушек рябчиков. Непонятно, как их желудки способны переваривать эти перья, хотя, возможно, они могут служить источником клетчатки. «Известно, что многие животные, являющиеся по общепринятому мнению травоядными, на самом деле потребляют мясо, - говорит он. - Но ученые удивлены перьеедением». По его словам, преднамеренное употребление перьев, которые в основном состоят из кератина и содержат мало белка, крайне редко встречается у млекопитающих. 

Майкл Пирс был также удивлен, обнаружив, что зайцы защищают "свои" туши от других зайцев! Этим он объясняет причину, почему зайцы не зафиксированы возле крупных туш, скажем, лося. Дело в конкуренции. Даже оказавшись плотоядным, зайцу в силу весовой категории тяжело тягаться с росомахой, которую такие объекты притягивают  в первую очередь. А вот тушка сородича или рысы подходит идеально. 

Не только зайцы

Американские кролики были замечены в поедании глухарей в Аппалачах, коровы охотятся на птичьи яйца и птенцов в Висконсине, бобры ели мертвого лосося на Аляске, а белохвостый олень - кладки гнездящихся на земле птиц в Дакоте.

Фото utoronto.ca

Арктические бурундуки охотятся на леммингов, говорит Руди Бунстра (Rudy Boonstra), экофизиолог из Университета Торонто, который уже обнаруживал такое поразительное поведение травоядных еще в конце 1980-х годов. «Это замечательно, - говорит Бунстра, соавтор нынешнего исследования. - Эти травоядные - не настоящие травоядные».

Во время изучения леммингов на северо-западных территориях, Бунстра наблюдал, как бурундуки охотятся на леммингов, выкапывают тех из нор и тащат в свои гнезда на обед. «Первое, что они делают, это съедают мозги, - расказывает он. - Зимой большинство этих травоядных сидит на диете с дефицитом белка, вот они и пытаются его восполнить». 

Это и заставочное фото - кадры из видеоролика National Geographic

Бунстра резонно отмечает: поведение арктического бурундука ставит следующий вопрос: когда будет зафиксировано, что зайцы-беляки не только поедают павших животных, но и преследуют и убивают добычу?

Доказательств этому (по крайней мере - пока) нет. Майкл Пирс говорит, что планирует продолжить свои исследования. Не исключено, он еще докажет, что заячья диета намного более разнообразна, чем мы только можем себе представить".

Самое читаемое