Политика Добрососедство

Зеленский призвал власти Польши восстановить могилу воинов УПА на горе Монастырь

19:28 27 янв.  899 Читайте на: УКР РУС

Президент Украины также отметил снижение эмоций вокруг совместного польско-украинского трагического прошлого.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в ходе встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, состоявшейся по случаю 75-й годовщины освобождения бывшего немецкого нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау, сообщает «Радио Польша».

«Зеленский обратился к миру с призывом соответственно относиться к последним попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. По его словам, «польский народ первым почувствовал последствия преступного сговора тоталитарных режимов, приведшего к Второй мировой войне», - говорится в сообщении.

По словам, президента Украины, «Европа и мир не имеют права сегодня молчать, как это было в 39-м году».

В ходе встречи, Зеленский и Дуда затронули тему совместного празднования годовщины войны 1920 года, в которой поляки и украинцы выступали бок о бок против большевиков.

«Обоим государствам удалось снизить уровень эмоций вокруг общего трагического прошлого», - отметил Зеленский.

Он напомнил, что польских экспертов допустили к проведению работ на территории Украины и добавил, что в Киеве рассчитывают на добрую волю польской стороны, в частности в деле украинского памятника в Верхрате в Подкарпатском воеводстве.

«Как известно, Украина разблокировала мораторий на поисковые работы. Польские эксперты провели первые раскопки во Львовской области. Следующим шагом будет восстановление польской стороной поврежденной украинской могилы на горе Монастырь», - сказал президент Украины.

Ранее МИД Польши назвал уничтожение мемориальной плиты на могиле воинов УПА в Подкарпатском воеводстве, «провокацией» нацеленной на «на подрыв добрососедских отношений» Польши и Укрианы.

Напомним, 21 января, обнаружилось, что неизвестные вандалы разбили плиту на могиле воинов УПА, расположенной на горе Монастырь возле села Верхрата Подкарпатского воеводства Польши.

В могиле похоронены 62 украинских повстанца.

Иллюстративное фото: 24 Канал

Самое читаемое