За рубежом Вандализм

В Польше неизвестные вандалы уничтожили мемориальную плиту на могиле воинов УПА (ФОТО)

19:43 20 янв.  191 Читайте на: УКР РУС

Впервые плиту на могиле украинских повстанцев, расположенной на Горе Монастырь возле села Верхрата Подкарпатского воеводства Польши, повредили в 2015 году.

Эту информацию, которая появилась в газете украинцев Польши “Наше слово” подтвердил председатель Объединения украинцев Польши Петр Тима, сообщает "Укринформ".

"Да, уничтожена таблица на горе Монастырь... Абсолютно, это элемент гибридной войны и очередная попытка вызвать негативный резонанс в украинско-польских отношениях", - подчеркнул Тима.

Он назвал неслучайным уничтожение памятника в момент, когда между Украиной и Польшей ведутся переговоры по восстановлению этого легального памятника воинам УПА, что является одним из условий для нормализации отношений между двумя странами.

По мнению Тимы, это также может быть связано с резким ухудшением польско-российских отношений в исторической плоскости и попытками России ослабить Польшу также и в отношениях с соседями.

Как сообщил председатель ОУП, отсутствие таблицы в Монастыре было обнаружено еще в первый день православного Рождества. Но тогда не забили тревогу, поскольку в этом месте лежал снег, поэтому не были обнаружены полностью разбитые элементы таблицы. Кроме того, была надежда, что таблицы были сняты для проведения ремонта польской стороной. Однако несколько дней спустя, когда снег сошел, в одном из оврагов найдены разбитые элементы таблицы и выброшены вышитые рушники, которые оставили здесь осенью польские активисты и представители интеллигенции в память о погибших.

Тима проинформировал, что в связи с очередным актом вандализма ОУП подает заявление в полицию, а также проинформирует во вторник, 21 января, о ситуации с памятником представителей комиссии по вопросам национальных и этнических меньшинств Сейма Польши.

Объединение украинцев также в специальном заявлении по этому поводу призвало министерство культуры и национального наследия Польши"решительно отреагировать на очередную провокацию" и разработать модель урегулирования вопроса украинских могил и памятников. Кроме того, ОУП призвало министерство внутренних дел и администрации Польши, которое отвечает за политику в отношении нацменьшинств, создать группу, которая будет заниматься как вопросами провокаций и актов вандализма, так и урегулированием дел украинских памятников и могил в РП.

Как сообщалось, в течение 2014-2017 годов на юге Польши были уничтожены и осквернены восемь украинских мест памяти. За это никто не был задержан и наказан. Видео и фото разрушений этих памятников часто первыми появлялись на российских сайтах и ​​ресурсах боевиков на оккупированных территориях Украины.

На горе Монастырь находится могила-курган 62 воинов УПА, два каменных креста 1940-х годов с вырезанными изображениями тризуба, а также современный памятник.

Иллюстративное фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое