Политика Позиция

Зеленский подтвердил, что борется с Конституционным судом

00:21 25 июн 2021.  855 Читайте на: УКР РУС

Такая борьба единственная, которая возможна.

Об этом, 24 июня, в интервью рассказал президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопрос о вмешательстве главы государства в деятельность судебной системы и не совсем правильной борьбы с ней, сообщает ТСН.

«Так и есть. Я веду, например, с Конституционным судом, борьбу единственную, которая возможна. К сожалению, я потратил два года, для того, чтобы сформировать, полтора года - для того, чтобы закончить, сформировать свою позицию, закончить диалоги с теми или иными людьми», - отметил Зеленский.

Он также рассказал о встречах с главой Конституционного суда Украины Александром Тупицким.

«Да, я встречался, у меня нет секретов. Я объяснял господину Тупицкого лично. Я ему сказал, что я не могу влиять на суд, но вы просили о встрече со мной, поэтому о влиянии на суд вы даже не можете говорить. Он попросил… Он не понял меня и сделал то, что он сделал. Вот и все. Потому что его субьектизировали, я считаю, различными финансовыми рычагами различные группы, в частности, политические и бизнес, которые сопровождают до сих пор его жизнь и работу», - отметил глава государства.

Он заявил, что хочет, чтобы судебная система страны была независимой и отрицает свое вмешательство в ее работу.

«Я не вмешиваюсь. Я заблокировал действия Конституционного суда, считаю неправомерные. Не только я, а решением СНБО. Тем не менее, не я один…», - подчеркнул Зеленский.

Напомним, Президент Владимир Зеленский 27 марта отменил указ экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда.

Зеленский отметил, что указ Януковича с 2013 года о назначении Тупицкого отменено по результатам «аудита указов експрезидента, проведенного во исполнение решения СНБО».

Представители госохраны 29 марта не пустили Тупицкого в помещение Конституционного Суда.

Иллюстративное фото: agropolit.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое