Политика талассократия

Впервые за 70 лет в Германии в Бундестаг прошла поддерживаемая Британией партия

08:51 28 сен 2021.  1303 Читайте на: УКР РУС

Политическая сила "Союз избирателей Южного Шлезвига" (СИЮШ) представляет интересы датского меньшинства - фризов.

Впервые за 70 лет партия "Союз избирателей Южного Шлезвига" (СИЮШ), которая представляет интересы датского этнического меньшинства - фризов, провела своего кандидата в немецкий Бундестаг на выборах 26 сентября. Партия "Союз избирателей Южного Шлезвига" была основана в 1948 году по распоряжению британских военных властей, чтобы представлять политические интересы датского меньшинства. Об этом сообщает DW. 

Отмечается, что политическая сила на выборах в воскресенье, 26 сентября, боролась за место в немецком парламенте впервые за 60 лет. 

Читайте также: После Меркель: как сложится правящий пасьянс в Германии и чего ожидать Украине

Для СИЮШ нет необходимости преодолевать 5-процентный барьер, ей всего достаточно и одного мандата в Бундестаге. Голосовать за СИЮШ можно было только в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. 

Представлять СИЮШ в немецком Бундестаге будет кандидат из Фленсбурга - представитель датского национального меньшинства Штефан Зайдлер. Зайдлер отметил, что СИЮШ может стать независимым голосом для меньшинств и для Шлезвиг-Гольштейна. 

В Шлезвиг-Гольштейн СИЮШ уже много десятилетий представлена ​​в ландтаге и на коммунальном уровне. С 2012 по 2017 года это партия также принимала участие в работе земельного правительства. 

Партия "Союз избирателей Южного Шлезвига" была основана в 1948 году по распоряжению британских военных властей, чтобы представлять политические интересы датского меньшинства. С самого начала к ней присоединились фризы. В 1949 году Херман Клаузен стал первым и единственным депутатом бундестага от СИЮШ. В 1961 году партия решила больше не участвовать в выборах в немецкий парламент.

Напомним, Украина работает над тем, чтобы провести Нормандский саммит в кратчайшие сроки - до окончания каденции Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ.

Справка. Разделы Германии в ХХ веке

  • В результате геополитического передела мира после Первой мировой войны (1914-1918) прекратили существование четыре империи - Германская, Австро-Венгерская, Османская и Российская, при этом военные преобразования если и коснулись Британской и Японской империи, то оставили их в сохранности.
  • В период между 1919 и 1946 годами немецкие территории просуществовали в виде Веймарской республики (1919-1933) и Третьего рейха (1933-1945).
  • 14 августа 1941 года Великобритания и США еще до вступления Штатов во Вторую мировую войну подписали Атлантическую хартию о послевоенном устройстве мира.
  • 12 сентября 1944 года в Лондоне был подписан протокол о создании трёх зон послевоенной оккупации нацистской Германии. На конференции в Ялте (4 февраля — 11 февраля 1945) союзники договорились об установлении новых границ в Европе и подтвердили раздел Германии на зоны оккупации.
  • 2 декабря 1946 года британская и американская зоны оккупации Германии были объединены в Бизонию.
  • 8 апреля 1949 года путем присоединения к британо-американской зоне Франции образовалась Тризония.
  • 7 сентября 1949 года из Тризонии образовалась Федеративная Республика Германия (ФРГ).
  • 7 октября 1949 года из советской зоны оккупации Германии образовалось другое государство — Германская Демократическая Республика (ГДР).
  • При этом Западный Берлин стал Четырехзонией  — «особой зоной ООН, регулируемой СССР, Францией, США и Великобританией».
  • В 1990 году ФРГ, ГДР и Западный Берлин объединились в единую Германию.
  • Де-факто, с 1918 года Германия, Австрия, Россия и Турция в череде революций и двух мировых войн в ХХ веке утратили международную субъектность в качестве «национального государства» в толковании Жана Бодена и впервые после Вестфальского мира 1648 года суверенитет.

Большие перемены

Напомним, что 2021 год стал годом больших изменений в глобальной политике - в Израиле после 12 лет правления ушел премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Кроме того, США вывели войска после двадцатилетней войны из Афганистана.

16 июня в Женеве состоялась встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина после острейшей конфронтации минувшего десятилетия. Эти события носят признаки символической "разрядки" и окончания большого 70-летнего цикла холодной войны.

15 августа после 20-летнего перерыва к власти в Афганистане пришел Талибан.

26 сентября парламентские выборы в Германии впервые за 16 лет прошли без участия действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. "Мама" Германии уходит с поста и из политики на пенсию.

Читайте также: В Тихоокеанском регионе возник новый военно-политический альянс

Фото: DW

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое