За рубежом выборы

Германия на пороге больших перемен: что делают сторонники и оппоненты Меркель накануне выборов (ВИДЕО)

11:04 25 сен 2021.  1274 Читайте на: УКР РУС

На кого бундесканцлерин оставит страну, кто теперь будет заботиться о ее национальных интересах.

Перед выборами в Бундестаг в Германии состоялись митинги всех участников политического процесса. В Мюнхене  ХДС/ХСС под пиво и претцели провели последний митинг предвыборной гонки. Уходящая с поста канцлера ФРГ Ангела Меркель напутствовала Армина Лашета — своего преемника на посту партийного лидера. Лашет решил раззадорить своих оппонентов социал-демократов, которые, согласно опросам, опережают правящую партию, порцией критики, сообщает Euronews. 

"Они опять начинают плести словесные кружева в стиле 80-х: бюрократия, налоги; поучают людей, рассказывают им, что надо говорить. Нет, сегодня у нас независимые граждане, которые лучше знают, что нужно, чем эти идеологи", - сказал председатель ХДС Армин Лашет. 

Читайте также: Меркель произнесла прощальную речь в Бундестаге

Социал-демократы в ответ использовали свой главный аргумент, намекая на то, что союз ХДС/ХСС засиделся у власти. Лидер левых, глава минфина Олаф Шольц пообещал сохранить твёрдые минимальные пороги для пенсий и зарплат. 

"Германии нужно обновление. Нужна смена правительства, и мы хотели бы, чтобы это правительство возглавила СДПГ — как и все вы. Пенсионный возраст больше нельзя повышать, и мы гарантируем стабильный уровень пенсий", - подчеркнул глава СДПГ Олаф Шольц. 

Итог выборов определит возраст 

Отметим, что позиционирование политических партий в Германии основывается на возрастных категориях. Политтехнологи "взвешивают" доли избирателей и учитывают психологию и поведение разных поколений. Так, пожилые избиратели более активно голосуют, а для молодежи необходим специальный стимул.  

Читайте также: Предвыборная кампания в ФРГ живая, активная и ... грязная, - СМИ

Так, "Союз-90/Зелёные" делает ставку главным образом на молодых немцев, даже тех, кто пока голосовать не может. "Экологи" обещают строить "зелёное" и информационно свободное будущее. 

"Давайте обновим свою страну, добьёмся от Германии лучшего. Именно за это выступаем мы, в руководстве нашей партии, именно за это выступают сотни, тысячи, миллионы детей и молодых людей, которые сегодня вышли на улицы и требовали прекратить болтать и заняться, наконец, политикой", - заявила сопредседатель "Зелёных" Анналена Бербок.

Читайте также: Актеры без суфлеров: истории «походов» людей искусства в большую политику

При этом популярную в восточной Германии (бывшей ГДР) ультраправую "Альтернативу для Германии" аналитики исключают из серьёзного политического процесса: её спрогнозированный рейтинг невысок, а остальные партии отказываются сотрудничать с АдГ ради создания коалиции, отмечает Euronews. 

"В конституции не написано, что существуют различия между вакцинированными и невакцинированными. Там написано: все люди равны перед законом. И все люди должны быть равны", - заявила кандидат от АдГ Алис Вайдель

Читайте также: Американский политолог из-за пандемии предрек человечеству эру худших антиутопий

В субботу, 25 сентября, по всей Германии — день предвыборной тишины.  

"Немцам предстоит напоследок крепко подумать, кого они хотят видеть на месте Ангелы Меркель, возглавлявшей страну 16 лет", - резюмирует Euronews. 

Напомним, 26 сентября в ФРГ состоятся парламентские выборы.

Читайте также: Сегодня исполняется сто лет выдающемуся писателю-фантасту Станиславу Лему

Фото: Euronews
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое