Политика Международные отношения

После Меркель: как сложится правящий пасьянс в Германии и чего ожидать Украине

14:34 27 сен 2021.  4156 Читайте на: УКР РУС

В воскресенье, 26 сентября, в Германии прошли исторические выборы в тамошний парламент – Бундестаг. После 16-ти лет правления Ангелы Меркель, которую в ФРГ называют mutti (мама), страна с самой мощной экономикой в Европе определяется с ее последователем на канцлерском посту. Кто борется за власть в ФРГ и может ли измениться политика официального Берлина в отношении нашей страны – разбиралась Lenta.UA.

К утру понедельника Федеральная избирательная комиссия (ФИК) обнародовала предварительные результаты воскресных выборов в Бундестаг. По итогам 100% обработки бюллетеней в парламент ФРГ нового, 20-го по счету, созыва проходят шесть политсил: Социал-демократическая партия Германии - 206 депутатов (+53 мандата, если сравнивать с результатам выборов в Бундестаг в 2017 году); ХДС / ХСС - 196 депутатов (-50 мандатов); Партия зеленых - 118 депутатов (+51 мандат); Свободная демократическая партия Германии - 92 депутата (+12 мандатов); Альтернатива для Германии - 83 депутата (-11 мандатов); Левая партия - 39 депутатов (-30 мандатов).

Блок (ХДС/ХСС), который никогда еще не финишировал с показателем менее 30% поддержки, показал наихудший результат в истории. Показательно, что партия Меркель потерпела поражение даже в ее собственном округе Мекленбург, по которому она избиралась в Бундестаг восемь раз к ряду почти 30 лет.

Читайте также: Хотим жить, как в Западной Европе, а вакцинируемся, как...

Пока будет длиться «коалициада», Ангела Меркель будет оставаться у канцлерского руля, а переговоры, по прогнозам аналитиков, могут растянуться на месяцы. Отметим, что после выборов 2017 договоренности о новом правительстве продолжались почти полгода. То ли еще будет…?

Согласно опросу Forschungsgruppe Wahlen, 80% немцев оценивают правление фрау Меркель хорошо, 17% - плохо. За время ее канцлерства, с 2005 года немецкая экономика, по данным Всемирного банка, выросла на 34%. Германия сейчас входит в тройку ведущих экспортеров мира с показателем по итогам прошлого года в $1,67   триллиона и многие сегодня обеспокоены, удержит ли ФРГ такие темпы развития с новым канцлером?

Как свидетельствуют всевозможные замеры общественного мнения, большинство немцев хотят, чтобы преимущественно все осталось «как при Меркель», однако есть сферы, где граждане ФРГ хотят перемен. По данным ZDF PolitBarometer, вопросы, которые больше всего волновали тамошних избирателей – социальная справедливость (53%), последствия климатических изменений (43%), политика в отношении беженцев и предоставления им убежища (25%), пандемия (22%).

Также рядовые немцы жаловались на разрыв в образовательных возможностях между богатыми и бедными и черепашьи темпы Германии в построении цифровой экономики и системы госуправления. Поэтому, как утверждают местные обозреватели, диджитализация станет одной из ключевых сфер для нового канцлера. Вопрос лишь в том, кто же станет ее — власти — новым «лицом»? 
Только три партии выдвинули своих кандидатов в канцлеры. Это Олаф Шольц от социал-демократов, Армин Лашет от ХДС и 40-летняя Анналена Бербок, представляющая зеленых.

Остановимся кратко на каждой из фигур.

63-летний Шольц происходит с западной Германии. По образованию юрист. Был активистом молодежки социал-демократов, в 1980-х годах критиковал НАТО и доминирование крупного бизнеса в ФРГ. Шольц два года занимал должность генсека СДПГ. В 2003-м за скучные выступления газета Die Zeit назвала его «Шольцоматом», сравнив с роботом. В начале 2000-х Шольц был одним из ключевых соратников Герхарда Шредера, который с 2017 года руководит советом директоров компании «Роснефть».

Господин Шольц дважды работал в правительстве Меркель, а между этим был бургомистром Гамбурга. С марта 2018-го является министром финансов и вице-канцлером в последнем правительстве фрау Меркель. Именно Шольц контролировал распределение финансов во время пандемии для поддержки бизнеса. В марте 2020-го он предложил Бундестагу отказаться от запрета на рост задолженности и применить «пакет» в 500 млрд евро для помощи бизнесу и защиты рабочих мест в условиях карантина. Хотя государственный долг вырос, в итоге падения экономики составило 4,9%, а это намного меньше, чем в странах Южной Европы, или в самой Германии во время экономического кризиса 2009 года.

60-летний кандидат ХДС Армин Лашет, как и Олаф Шольц, в политику пришел в молодости. Происходит из западногерманского города Ахен. Получил юридическое образование, долгое время работал журналистом. Был депутатом Бундестага от ХДС, а также Европарламента, трудился министром в правительстве земли Северный Рейн-Вестфалия, а впоследствии и возглавил его.
В январе текущего года стал во главе ХДС на федеральном уровне, победив представителя консервативного крыла Фридриха Мерца.

Кандидат в канцлеры от зеленых, 40-летняя Анналена Бербок из семьи активистов антивоенного и антиядерного движения, в детстве вместе с родителями участвовала в уличных демонстрациях. Получила образование по политологии и международному праву в университетах Германии и Великобритании.

В 2005 году вступила в «Партию зеленых», а в 2013-м впервые стала депутатом Бундестага. В 2018 году вместе с литературоведом Робертом Хабек возглавила зеленых.

В ходе агитационной кампании между кандидатами в канцлеры прошло несколько теледебатов, и каждый раз победителем был социал-демократ Олаф Шольц. На последнем ораторском дерби 19 сентября победителем он был назван 42% телезрителей, тогда как за Лашета проголосовало 27%, а за Бербок – 25%.

Сегодня многие эксперты пытаются найти ответ на вопрос, почему социал-демократы «положили на лопатки» партию Меркель? Отметим, что немецкие «эсдеки» начали лидировать в гонке лишь в середине августа, тогда они впервые за 15 лет обошли в рейтингах партию действующего канцлера. До этого лидировал именно блок ХДС/ХДС.

Причиной резкого падения рейтингов правящей доселе политсилы часто называют неуместный смех кандидата в канцлеры Армина Лашета во время посещения пострадавших от наводнения городов в земле Северный Рейн-Вестфалия в июле этого года. В результате стихийного бедствия тогда, напомним, погибли около 200 человек, десятки пропали, а убытки достигли 5,5 млн евро. Во время визита в зону бедствия видеокамеры сняли, как Лашет что-то оживленно обсуждал с другими политиками и хохотал, пока президент Штайнмайер рассказывал журналистам о жертвах. И хотя Лашет вскоре выразил сожаление по поводу инцидента в своем Twitter, эта ситуация повлияла на рейтинг ХДС, считают местные аналитики.

Также социал-демократам помогли заявления кандидата от зеленых Анналены Бербок, которая призвала повысить цены на бензин и ограничить короткие авиарейсы, чтобы уменьшить выбросы. В тех регионах, где есть ощутимые проблемы с инфраструктурой данные призывы были восприняты в штыки. Но все же одним из ключевых факторов, почему «эсдеки» электорально выросли, стало то, что большинство немцев хочет продолжения «спокойной» эры Меркель, без всевозможных политико-экономических потрясений и именно в «скучном» Шольце рядовые граждане видят продолжение политики фрау, пусть с несколько иным мировоззрением.

Но как ни крути, единоличного партийного канцлера в ФРГ не будет — этот пост достанется компромиссному кандидату, фигура которого «нарисуется» в ходе межпартийных переговоров. Вообще, хорошо известный украинцам до прихода Зе-команды процесс коалициады является традицией в ФРГ, поскольку обычно ни одна партия не получает большинства. На федеральном уровне и на уровне земель одновременно могут существовать совершенно разные объединения. Например, сейчас Германией руководит коалиция ХДС/ХСС и социал-демократов, а Берлином – коалиция социал-демократов, зеленых и Левой партии.

Коалиции в Германии зачастую называют по партийным цветам: для ХДС – это черный, СДПГ и Левой партии – красный, либералов из Свободной демократической партии – желтый, цвет зеленых соответствует названию.

После закрытия избирательных участков и подсчета голосов главный вопрос состоит в том, кто же составит коалиционный костяк? Теоретически существует три наиболее вероятных варианта.

Первый – вновь создать так называемую большую коалицию между ХДС/ХСС и социал-демократами. Именно такая коалиция руководила Германией 12 из 16 лет правления Ангелы Меркель. Однако кто теперь, с учетом электорального перевеса «эсдеков», будет канцлером при таком альянсе неясно, поскольку ни одна из политсил не хочет «без боя» отдавать кресло главы правительства.

Вторая вероятная конфигурация - «Ямайка» - это либералы, зеленые и политсила уходящей фрау Меркель.  Их партийные цвета отражены на флаге Ямайки. К слову, именно такую коалицию на федеральном уровне тщетно пытались сформировать после выборов 2017 года. Сегодня о таком варианте активно говорят представители ХДС. И в этом случае канцлером может стать Лашет, но очевидно, что он не будет иметь такого же веса как Меркель.

«Светофор» - коалиция социал-демократов, зеленых и либералов - одна из самых обсуждаемых на этих выборах. 37% опрошенных немцев считают ее оптимальной для страны. При таком раскладе главой правительства становится Олаф Шольц.

Весьма примечательно, что ни одна из партий не выразила готовности править сообща с ультраправой Альтернативой для Германии. А вот с желаемым канцлером значительная часть немцев уже определилась. Согласно опросу Forsa от 14-20 сентября, Олафа Шольца поддерживают 29%, Анналену Бербок – 16%, Армина Лашета – 14%.

На вопрос о том, как может измениться внешняя политика Германии в отношении Украины сегодня нет однозначного ответа. В геополитической парадигме тамошние партии больше говорят о реформах в Евросоюзе, отношениях со США и Китаем, чем о не провозглашенной российско-украинской войне и позициях Киева на европейской карте.

К примеру, в программе социал-демократов говорится о необходимости ускорить переговоры по вступлению в ЕС Албании и Северной Македонии, а Украину упоминают в контексте необходимости разрешить конфликт в Донбассе на основе минских договоренностей. Также в СДПГ поддерживают запуск пресловутого «Северного потока-2». Впрочем, «за» СП-2 выступает и Армин Лашет. Христианские демократы считают газопровод исключительно экономическим проектом, но предостерегают Россию от его использования для шантажа Украины. В программе они говорят, что Кремль бросает вызов ценностям Европы, но отмечают необходимость сотрудничать с ним в сферах «взаимного интереса».

Активнее всего и, что немаловажно - последовательно, а не ситуативно, поддерживают европерспективы нашей страны лидеры зеленых Анналена Бербок и Роберт Хабек. Также зеленые выступают категорически против Nord Stream-2, а господин Хабек в августе предложил предоставить украинской армии летальное оружие.
Эксперты констатируют: если зеленые станут коалиционным партнером с портфелем МИДа, то у них будет больше шансов убеждать коллег по Украине.

На сегодня ситуация выглядит так, что более всего официальному Киеву выгоден приход к власти в ФРГ «Ямайки». В таком случае политика Берлина по отношению к путинскому режиму наверняка станет более жесткой. Вместе либералы и зеленые имеют четверть голосов избирателей и могли бы вывести две крупнейшие партии за линию большой политигры, взяв значительную часть рычагов управления на себя. Однако с тем, чтобы собрать их под одной коалиционной крышей понадобится серьезное переговорно-компромиссное мастерство…

Читайте также: Стало известно, кто победил на парламентских выборах в Германии

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое