Политика Талибан

Как Талибан стал властью в Афганистане: история движения (КАРТЫ)

14:16 16 авг 2021.  1031 Читайте на: УКР РУС

Президент Ашраф Гани заявил о своей отставке, теперь движению талибов предстоит легитимизировать свою власть.

Бежавший из Афганистана президент Ашраф Гани призвал «Талибан» составить четкий план управления страной. По его словам, исламистское движение  должно пройти «историческое испытание, защищая имя и честь Афганистана», а захват власти еще не означает ее легитимизации. Об этом он заявил 15 августа во своем Facebook.

«Талибан выиграли спор мечей и ружей, и теперь они отвечают за защиту чести, богатства и самоуважения своих соотечественников», - написал Гани.

Читайте также: Урок Афганистана для нас

Президент объяснил свой побег из Афганистана стремлением избежать кровопролития. По его словам, его добровольная отставка и выезд из страны помогли избежать резни в Кабуле.

Талибы с начала июля по 15 августа продвинулись с южных провинций на контролируемый правительством север.

Кто такие талибы. История возникновения движения

  • Талибан как движение начал зарождаться в период между 1979 и 1992 годами, когда СССР вел в Афганистане интервенцию. К талибам, по данным В.Я. Белокреницкого и Р.Р. Сикоева, изложенной в монографии "Движение Талибан и перспективы Афганистана и Пакистана" (2014), примкнула значительная часть бывших офицеров афганской армии, многие из которых уже имели опыт участия в «священной войне» на стороне моджахедов в 1979–1992 гг. Окончательно движение сложилось к 1994 году.
  • В переводе с пушту "талибы" означает "студенты медресе, ученики". Талибы представлены близкими к Пакистану пуштунскими племенами, тогда как не-пуштунский (хазарейский) север Афганистана был традиционным оплотом лояльных США военачальников.
  • Духовным лидером "Талибана" стал мулла Мохаммад Омар (1960-2013), центром талибов – город Кандагар на юго-востоке Афганистана.
  • В рядах движения в разные годы числилось от 12 до 60 тысяч человек.
  • С 1996 года "Талибан" фактически правил Афганистаном, захватив столицу Кабул и введя законы шариата на подконтрольных территориях. Под запретом оказались музыка, живопись, телевидение, компьютеры и интернет. Мужчинам запретили брить бороду, женщинам не разрешали работать, появляться в общественных местах с открытым лицом и без сопровождения мужа или родственника мужского пола.
  • После терактов 11 сентября 2001 года США начали контртеррористическую операцию «Несокрушимая свобода» против талибов.
  • В декабре 2001 года режим был свергнут, лидеры движения ушли в подполье, инициировали партизанское движение или перебрались в другие страны.
  • После объявления президентом США Джо Байденом о полном выводе американских войск до конца августа 2021 года движение "Талибан" объявило о начале наступательной операции против правительственных сил Афганистана.
Фото: AFP
  • 15 июля 2021 года сторонники движения Талибан захватили КПП на афгано-пакистанской границе - «Линии Дюранда» - де-факто афгано-пакистанской границе, чья протяженность составляет 2640 км. Эта конфигурация возникла в результате трех англо-афганских войн, с помощью которых Великобритания пыталась расширить владения Британской Индии. Данная линия является результатом переговоров в 1893 году между афганским эмиром Абдур-Рахманом (1844-1901) и секретарем индийской колониальной администрации сэром Мортимером Дюрандом (1850-1924). Афганское правительство с 1949 года и после возникновения Индии и Пакистана отказывается признавать эту границу.
  • К 15 августа 2021 года талибы объявили о том, что контролируют более 90% территории страны.
Источник: британская BBC

Читайте также: Ситуация в Афганистане. Делаем выводы

Справка Lenta.UA

Афганистан находится в центре стратегических торговых путей, соединяющих Европу и Азию. 

С 1600 года - даты основания Ост-Индийской компании вплоть до середины ХIX века Центральная и Юго-Восточная Азия, Персия, Индия, Китай оказались в фокусе больших геополитических игроков. Борьба за влияние над ними получила название «Большой игры». Сам термин принадлежит британскому разведчику, путешественнику Артуру Конолли (1807-1842). 

Портрет Артура Конолли, художник - Джеймс Аткинсон (1780-1852)

В 1838 году в эмирате Афганистан разразилась Первая англо-афганская война, которая завершилась победой Кабула. Вторая англо-афганская война (1878-1880) установила контроль Британской империи над Афганистаном. Третья англо-афганская война продлилась с 3 мая по 8 августа 1919 года, и закончилась победой независимого Афганистана. С тех пор страна погрузилась в череду феодальных переворотов, которые 17 июля 1973 года завершились упразднением всех видов традиционных монархий и провозглашением республики. С тех пор около полувека Афганистан - мировой центр производства героина и опиумного мака - ни минуты не знал мира. 

С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года длилась советско-афганская война. Вместе с ее окончанием прекратил существование Советский Союз.

C 1987 по 1992 год Афганистан возглавлял Мохаммад Наджибулла (1947-1996). 

Мохаммад Наджибулла с вождями племен 10 апреля 1987 года. Фото: РИА "Новости". фотограф Александр Гращенков

Затем его сменил Бархануддин Раббани (1940-2011), таджик по национальности, который в 1980-90-е годы был одним из лидеров афганских моджахедов. Раббани занял пост президента Афганистана после свержения правительства Наджибуллы в 1992 году и занимал эту должность до своей официальной отставки 22 декабря 2001 года. 

Раббани имел умеренные взгляды и выступал сторонником независимого Афганистана, считая, что только сами афганцы, живущие как внутри страны, так и за ее пределами, должны решать его будущее. Это должно проходить с помощью совета, на котором должны быть представлены различные этнические группы, партии и силы. В ноябре 2001 года, говоря о движении "Талибан", президент Исламского государства Афганистан Раббани отмечал, что, с его точки зрения, это движение было создано иностранными силами, которые помогли ему прийти к власти и поддерживали его

Отметим, что современные историки ищут причины непрекращающегося конфликта в Афганистане в ХIX веке, когда Британия начала активную торговую экспансию в Китай, что привело к двум опиумным войнам в Поднебесной  - (1840-1842) и (1856-1860) годов.

Читайте также: Так начинался Афган. 40 лет назад к власти в Кабуле пришел «безбашенный» Хафизулла Амин

Фото: thecable.ng

 

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое