За рубежом война в Афганистане

Талибы захватили ключевой КПП на границе с Пакистаном (ВИДЕО)

07:29 15 июл 2021.  787 Читайте на: УКР РУС

КПП находится на «Линии Дюранда» - де-факто афгано-пакистанской границе, чья протяженность составляет 2640 км.

Движение "Талибан" в среду, 14 июля, заявило, что взяло под свой контроль пограничный переход Спин Болдак, который расположен в провинции Кандагар и связывает Афганистан с Пакистаном. Пакистанские представители подтверждают эту информацию, передает AFP.

КПП ежедневно пересекают 70 тысяч человек и 900 грузовых автомобилей. Ранее под контроль талибов перешли несколько пограничных переходов на границе с Таджикистаном и Ираном. Таможенные сборы станут финансовой подпиткой движения.

Читайте также: В США выражают крайнюю обеспокоенность ситуацией в Афганистане

Фото: AFP

Видео, распространенное в соцсетях, показывает, как белый флаг развевается над пунктом Спин Болдак в провинции Кандагар.

Афганское правительство отрицает, что пограничный пункт захватили. Хотя на фото в соцсетях видно, как боевики общаются с пакистанскими пограничниками.

КПП находится на «Линии Дюранда» - де-факто афгано-пакистанской границе, чья протяженность составляет 2640 км. Эта конфигурация возникла в результате трех англо-афганских войн, с помощью которых Великобритания пыталась расширить владения Британской Индии.

Данная линия является результатом переговоров в 1893 году между афганским эмиром Абдур-Рахманом и секретарем индийской колониальной администрации сэром Мортимером Дюрандом. Афганское правительство с 1949 года и после возникновения Индии и Пакистана отказывается признавать эту границу.

Предыстория

  • 9 июля талибы заявили о том, что контролируют 85% территории Афганистана.
  • 8 июля президент США Джо Байден официально объявил, что американская военная миссия в Афганистане завершится 31 августа.
  • 29 февраля 2020 года в Дохе в Афганистане состоялось подписание исторического мирного соглашения между талибами и представителями США. От «Талибана» договор подписал Мулла Абдула Гани Барадар, который возглавлял делегации талибов на целом ряде международных переговоров.
  • Мирные переговоры, возобновившиеся в сентябре 2020 года в Катаре, продвигаются медленно и пока не привели к существенным результатам.

Фото: thenews.com.pk


 

Читайте также: В Тегеране cостоялись переговоры о будущем устройстве Афганистана

Ирина Костюченко

Самое читаемое