История Война и мир

Так начинался Афган. 40 лет назад к власти в Кабуле пришел «безбашенный» Хафизулла Амин

06:38 16 сен.  386 Читайте на: УКР РУС

Диктатор, убивший своего предшественника, взял курс на построение социализма и развязал невиданный террор, но вскоре сам был ликвидирован советским спецназом в ходе штурма президентского дворца, что положило начало кровавой Афганской войне.

Выходец из небольшого пуштунского племени харути Хафизулла Амин родился 1 августа 1929 года близ Кабула, в семье начальника тюрьмы. Окончил Кабульский университет, получив степень бакалавра физмат наук, несколько лет учительствовал, дослужился до директора столичного лицея «Ибн Сина».

Кабульский университет, 1950-е 

В 1957 году способного молодого человека отправили в знаменитый Колумбийский университет в Нью-Йорке, где Хафизулла стал лидером афганского землячества. По всей видимости, в США будущий диктатор увлекся марксизмом, что не помешало сотрудничеству с ЦРУ — об этом упоминает ряд историков.

Вернувшись на родину, Амин вступил в Народно-демократическую партию Афганистана, примкнув к ее радикальному крылу. В 1969-м политик стал единственным кандидатом от НДПА, избранным в парламент страны.

В 1977 году Амина избирают в ЦК НДПА — в это время партия берет курс на свержение правящего режима Мухаммеда Дауда, на которого стали косо смотреть в  СССР. В апреле 1978-го офицеры — члены НДПА возглавили военный переворот, расстреляв президента Дауда и 18 его родственников.

Улицы Кабула на следующий день после переворота, 28 апреля 1978

Страна получила новое название — Демократическая Республика Афганистан (ДРА) и новый орган высшей власти — Революционный совет, который возглавил Нур Мохаммад Тараки. В стране начались масштабные реформы и одновременно стал насаждаться культ личности Тараки — на каждом собрании вывешивали не менее пяти его портретов, в домах, где он жил, появились музеи. На заседаниях правительства ближайший соратник — Хафизулла Амин — называл вождя «Великим мыслителем», «Гением Востока», «Телом и душой партии».

Между тем в ряде регионов страны росло недовольство новым режимом, а к весне 1979-го мятежники контролировали несколько провинций Афганистана — начиналась полномасштабная гражданская война. На этом фоне Тараки связался по телефону с Председателем Совмина СССР Косыгиным и попросил ввести советские войска. В Кремле подумали и… отказали.

Нур Мохаммад Тараки. Фото: The First Untermation Wiki

Тем временем обострились отношения между главой государства и недавно назначенным премьер-министром Амином. 14 сентября в резиденции Тараки произошла перестрелка  телохранителей первого и второго лица в стране, а два дня спустя пленум ЦК НДПА исключил Нур Мохаммада Тараки из партии за организацию покушения на премьер-министра. В тот же день Амин возглавил Революционный совет и судьба его патрона, которого Хафизулла еще недавно славословил, была предрешена. 

Согласно официальным сообщениям, Тараки скончался 9 октября 1979 года «в результате серьёзного заболевания», на самом деле его просто задушили подушками по приказу Амина.

Президентский дворец со стороны правого крыла, 27 декабря 1979

Впрочем, и новому лидеру оставалось недолго. Он продолжил репрессии, начатые  предшественником, в том числе и против оппонентов в собственной партии, и за несколько месяцев пережил два покушения. При этом просчитать его действия не представлялось возможным — в Москве подозревали, что Хафизулла, несмотря на заверения в верности социалистическому курсу, сотрудничает с ЦРУ. В Политбюро решили не рисковать и выполнить, наконец, просьбу афганских товарищей, отправив в неспокойную страну воинский контингент. А заодно ликвидировать съехавшего с катушек Амина.         

27 декабря 1979 года 700 бойцов спецназа КГБ в афганской форме взяли штурмом дворец Тадж-Бек в Кабуле. Той же ночью кабульское радио сообщило, что по решению революционного суда Амин приговорен к смертной казни. Тело большого друга СССР завернули в ковер и вынесли из дворца. Началась десятилетняя война, забившая один из последних гвоздей в крышку гроба Советского Союза…

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Хафизулла Амин. Фото: alchetron.com

Самое читаемое