Общество эвакуация

Восемь украинцев эвакуированы из Афганистана в числе 80 иностранцев, - Зеленский

07:14 16 авг 2021.  558 Читайте на: УКР РУС

15 августа США и ряд стран ЕС начали эвакуацию из Кабула своих посольств.

Из Афганистана была проведена эвакуация почти 80 человек, в их числе - восемь украинцев, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в микроблоге Twitter в ночь на понедельник, 16 августа.

"По уточненным данным, из Афганистана украинским самолетом всего вывезли почти 80 человек, в том числе восемь украинцев и граждан других государств, которые попросили о срочной эвакуации. Главное, что все уже в безопасности", - написал Зеленский.

Читайте также: Ситуация в Афганистане. Делаем выводы

Напомним, 15 августа талибы окружили Кабул, начав переговоры с правительством о передаче власти. Президент Афганистана Ашраф Гани выехал из страны, он вылетел в Таджикистан, а «Талибан» заявил, что взял под контроль всю территорию. В 16:00 Кабул пал. «Талибан» отказался от переходного периода и потребовал полной передачи власти.  

Читайте также: Талибы поставили ультиматум афганским горожанам

Ранее исполняющий обязанности министра обороны Бисмилля Хан Мохаммади заявил, что президент передал полномочия по урегулированию кризиса в стране другим политическим лидерам. 

Читайте также: В Тегеране cостоялись переговоры о будущем устройстве Афганистана

После Таджикистана Гани намерен вылететь в третью страну, но в какую именно, пока не известно. В Афганистане должна состояться мирная передача власти. 

США и ряд стран ЕС начали эвакуацию из Кабула своих посольств.

Читайте также: Так начинался Афган. 40 лет назад к власти в Кабуле пришел «безбашенный» Хафизулла Амин

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое